加载中…
个人资料
维尼老师的微博
维尼老师的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,437,748
  • 关注人气:12,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何和孩子讲道理

(2011-02-26 10:42:49)
标签:

杂谈

分类: 认知疗法相关

一、讲道理没有用吗?

     有的家长告诉我:儿子说“我最讨厌听大道理了”。我一边引经据典,口沫横飞,他自岿然不动。人是杵在那里,但思绪早已经不知云游到何方了,说完该干嘛干嘛,一点效果木有。

    一位妈妈说:“我一直努力地跟孩子讲道理,说到我脸都绿了,但是他还是不听我说,只有我冲他喊时,他才会听我说。”
    这是很多家长的体会,诸位有共鸣的相信不在少数。
郑委老师也曾经讲过,中国四个没用的家教方法之一就是讲道理(当然他这个论断是有一定前提条件的)。

    但是我觉得,其实讲道理并不是没有用的,而是很多家长不会讲道理,这样自然败坏了“讲道理”的名声。

     很多家长居高临下、自认为高明地说教,甚至喋喋不休地批评,这样引起孩子的反感,自然不爱听了。或者只知道说些大道理,不知用孩子理解的语言去说,跟听外星人说话一样,自然不爱听。换句话说,如果别人和你这样说话,你爱听吗?(这句话是读懂孩子的关键啊)。所以,不改变说话的方式,不改变自己的态度,讲道理能有用吗?

二、讲讲我的经验

     随着孩子逐渐长大,五六岁之后,我发现就可以慢慢和她商量,跟她讲讲道理,使用认知疗法了。

     回想一下自己小时候是什么样子,就会更好地理解孩子了。想想我自己,从一年级的时候到五六年级,好像思想、心理其实没有什么本质的变化。再看看孩子,我觉得一年级时已经很明白了---这是可以讲道理的基础。

    我讲道理一般不是“干”讲,通常是趁她生活中发生同类型的事之后,趁机跟她说一下,这样印象深刻,容易领悟。她有两个好朋友小周和小张,同住一个大院里。正好最近发生一些事,我跟她总结:你看小周爸爸送你们上学,我就去帮她们买计数器,小张家带你去温泉.....(此处略去98字)。有几个好朋友,朋友之间帮助真好(我的道理自然流出来了)。她也高兴地补充,是啊,我生病小周还帮我带书呢.....。(鄙人窃喜,哈哈,估计这个道理就在她哪儿扎根了)。

      但是避免在孩子情绪不佳的时候讲,比如孩子烦躁、急躁、生气的时候,此时由于情绪对认知影响很大,道理是不容易听不进去的。所以,何不避避风头,缓一缓,等孩子平静下来,再慢慢地和她讲。

    有些道理也要反复找机会讲(是不是反复灌输相似?)。比如和小朋友有时闹矛盾,她回来后就会说小朋友的某个缺点,不高兴。我就和她讲谁都有优点缺点,小朋友的优点也很多啊。开始她并不接受,还揪着人家那个缺点。当我遇到发生矛盾的时候就和她说说,再加上春节一个月没见,两人都想对方了。最近她突然跟我说,你看小周虽然有缺点,但是也有很多优点。-----一副很有成就感的模样(愚狂喜,耶!播下的种子终于发芽了)。

     但很多道理不是通过“讲”,而是通过亲身体验来领悟的,尤其是孩子还小的时候。我孩子两三岁的时候,由于老人“保护”过多,和孩子接触很少,所以总是说“我不想和别的孩子玩儿,就和爸爸妈妈玩”。和她“讲”道理是没用的,所以我就让她体验和小朋友一起玩儿的乐趣:我带着她和小朋友一起玩游戏(游戏她自然是感兴趣的),逐渐地“会”和小朋友玩了。又找机会带着她和小朋友一起到家里玩儿(加以辅助),逐渐地就体验到和小朋友的乐趣了。后来她很喜欢和小朋友一起玩儿,寒假里整天和小朋友泡在一起。她说,和小朋友玩儿比爸爸妈妈有意思多了。

    有时和孩子讲道理,她不听,不必着急,不必马上让她改变,而是等等,让事情的结果教育她、改变她。我们最初要给孩子练习听写,告诉她不练不行,她不听。等课堂听写,小朋友全对而她错了的时候就若有所悟;而在家里练习了听写之后,课堂上也能全对的时候,她非常高兴。此时,她就主动要求听写练习了。期末复习也是如此,最初她是不愿意做那么多练习卷的,小测验之后,我给她分析卷子,告诉她有些做得好,是因为我们练习得多;而同学做得不好,是因为他们没下功夫,她很以为“然”,此后她对做卷子就比较接受了。孩子天生都是喜欢做得比别人好的,所以用结果证明哪些行为带来好的结果,她就会接受这些行为,会把这种行为变成习惯。

三、学学咨询师讲道理的方法

     我具体和讲道理的方法其实与咨询师的要求是一脉相承的。咨询师应该首先学会倾听,是一种无条件积极关注的态度,学会去理解接纳对方,这样才会让孩子可以自由地表达自己的思想,才能深入孩子的心灵。

      我提倡的无条件积极关注的态度,是和孩子讲道理的前提。参考无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格

      忘记说教批评,学会关心的交流;忘记家长的身份,学会像朋友一样的交谈;

      我说的好像也是大道理啊,来点轻松的例子吧。

      温暖的夜,温馨的谈话——没事和孩子聊聊天

    和孩子聊聊中庸之道

      孩子们的那些事儿

      和孩子讲道理切忌只讲一

 

 

    开动脑筋,多想办法,孩子就会逐渐地明白很多有用的道理,成长,那是水到渠成的事儿!如何和孩子讲道理

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝、文轩网及各大新华书店都有销售,


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有