加载中…

加载中...

个人资料
刘泳华007
刘泳华007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,013,319
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

直播一时爽,罗胖火葬场

(2020-03-22 16:48:03)
标签:

罗永浩

直播

电商

带货

李佳琦

为了尽快还债,知名连续创业失败企业家罗永浩放了个大招,进军直播带货行业!

去年113日罗永浩写了《一个“老赖”CEO的自白》,说到6个亿的债务已经还了一半还有3个亿没还清。那封公开信的最后有句话:“创业维艰,过程难免窘迫狼狈,但不管身上是血是汗是屎是尿,只要战士不下战场,一切都有可能......何况最后实在不行,该战士还可以卖艺还债,请大家放心。”

直播一时爽,罗胖火葬场

“实在不行可以卖艺还债”,言下之意,对卖艺仍有些不屑一顾,卖艺是最后的底牌。

作为直播卖货行业的新人,罗胖毫不谦虚——“虽然我不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。”这是公开叫板李佳琦么? 

罗永浩做博客,博客黄了;罗永浩做手机,手机黄了;罗永浩做电子烟,电子烟黄了;罗永浩要卖衣服,全国的衣服因疫情影响都卖不动了;罗永浩决定做( ),( )行业要完蛋了。

我并非是要简单地做这道填空题唱衰罗胖子。点赞容易,赚钱很难。卖艺还债,精神可嘉,但是精神毕竟不能当饭吃,就像情怀不能当饭吃一样。如果情怀可以当饭吃,就不至于把锤子手机卖给字节跳动,如果情怀可以当饭吃,就不至于很多中小微企业最近濒临倒闭。 

疫情带火了直播,于是很多人跃跃欲试,实现了从01的突破。但是要达到李佳琦那样的高度,并不是每个人都能实现的,即便是已经自带光环的罗永浩。 

直播带货能不能成事,至少需要三个“必要而非充分条件”。 

直播带货一靠粉丝流量,潜台词是“转化” 

众所周知,李佳琦的粉丝是热爱“买它,买它,买它”的女生,而罗胖的粉丝则是在新东方和锤子科技辛辛苦苦攒下来的“相声粉、人品粉、魅力粉”。看看极光大数据统计的锤粉,77%是男性。

 直播一时爽,罗胖火葬场

电商平台男粉的转化力怎么样?记得那句经典的广告词吗?“一年逛两次海澜之家,男人的衣柜”,要想赚男人的钱来还债,恐怕罗胖的还债时间又得往后延啦。

直播带货二靠颜值,潜台词是帅/

罗胖今年48岁了,马上奔五的人。李佳琦今年28岁,足足年轻20岁。直播是要看的,不是靠听的。郭德纲的相声与颜值没有半毛钱关系,但罗胖的直播带货与颜值至少有三分之一的关系。

 直播一时爽,罗胖火葬场

有人说,雷军也一把年纪了,为何能带货?

直播一时爽,罗胖火葬场

拜托,那不是真正的直播带货,雷布斯是小米公司的老板,是因为疫情办不了线下发布会,才被迫线上客串带货。与罗胖的直播带货,具有本质的区别。

直播带货三靠选品,潜台词是议价能力 

选品能力,罗胖或许不输李佳琦,但是议价能力就不好说了。面对在直播带货领域日益精明的品牌厂商,粉丝转化和颜值并不占优的罗胖,在议价的筹码上就首先输给了李佳琦。 

此外还有一个可怕的变量,就是罗胖的性情化。性情中人的确受人喜欢,但是直播带货是生意,可不能随便使性子。

 直播一时爽,罗胖火葬场

罗永浩在新东方凭“口活”赚到了人生第一桶金,如果继续呆在新东方,他可以衣食无忧非常光鲜。明明可以靠口活一直吃饭,偏偏要靠“偏执”吃饭,结果撞得头破血流,依然屡败屡战。如今,又回到“口活”的路上还债。

直播一时爽,罗胖火葬场

梦想要大,丢人不怕。罗永浩虽然是一个不怎么成功的连续创业家,但是掩盖不了他是一个值得点赞的负责任的老板。那个为梦想窒息的贾跃亭,如今安在? 

生命不息,折腾不止。我们关注罗胖,是因为他活得真实,一如我们每一个人为生计而奔波。为真实的罗胖点赞,尽管直播的赛道并不适合他。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有