加载中…

加载中...

个人资料
刘泳华007
刘泳华007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,009,554
  • 关注人气:1,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打砸日系车打不出自主品牌的未来

(2012-09-17 08:37:02)
标签:

汽车

分类: 牛眼看财经

    随着钓鱼岛主权纷争的不断升级,日系车四面楚歌,在华销量全线下滑。中国汽车工业协会统计数据显示,8月份中国车市整体回暖,德系、美系、韩系、法系销量同比增长25.3%、21.2%、12.8%、4.1%,而唯独日系车同比下降2%。

 

    每年的8·15、9·18敏感时间,日系车的销售都略有影响,然而今年无疑是冲击最大的。日本右翼势力“国有化”钓鱼岛,是日系车在华销量下滑的直接原因。近日,全国各地已陆续发生多起抵制日货的示威游行,部分日系车4S店和车被打、砸、烧,就连CCTV-1、CCTV-4也宣布紧急叫停日企广告。

 

   “爱国不愿买,怕挨砸不敢买”——这是最近一个月以来已经看好日系车而最终又没买日系车的意向车主两种典型的心态。而对于那些之前就已经买了日系车的车主,为了防止国人过激的行为,纷纷在车上贴上标语“车是日本车,心是中国心”、“本人买车在前,日本犯贱在后”之类。有的车主则小心翼翼地在网上交流开日本车出门不被砸的方法。

 

    1999年中国驻南斯拉夫使馆被美国轰炸,国内掀起拒喝可乐、抵制美货的高潮,然而没过多久,可乐照样喝,KFC照样吃,别克照样开,美剧照样看。2008北京奥运圣火传递在法国巴黎遭到破坏,国内掀起抵制家乐福、抵制法货运动,然而没过多久,家乐福照样去,欧莱雅照样用,红酒照样喝。而日本在钓鱼岛问题、靖国神社参拜问题上多次挑逗国人神经,此前也引发过类似的打砸日本在华商店、抵制日货事件,然而每每当风声过去之后当事态稍有缓和,为什么日本车、日本家电、日本化妆品依然在中国很畅销?

 

    对此只能有两种解释,要么是国人好了伤疤忘了痛,要么是外国的月亮的确比中国圆。中国人可谓是世界上最善良的民族,在被列强侵略的数百年来,每每外方稍微做出一点让步,我们似乎就已经心满意足了。但我宁愿相信国人都没有忘记屈辱的历史,都有着满腔的爱国热血,那为什么每每抗议之后,我们还要心甘情愿地掏钱买洋货呢?答案只有一个,那就是外国的月亮比中国圆,外国的商品比中国好。当政治不再是一个左右我们购买的因素时,每一个理性的消费者都会不由自主地选择质量更好、性价比更高的商品。

 

    以日系车为例,日产、丰田、本田三大日本车企,近年来深耕中国市场,结合中国车主的驾驶习惯和消费心理,开发出了一系列经济适用的中级轿车和经济型家轿,受到了许多中国车主的欢迎,如凯美瑞、雅阁、天籁、锐志、飞度、骊威等等,去年日系车甚至以24.1%的市场份额高居外资品牌在华销量榜榜首。

 

    蓦然之间,中国汽车工业已走过了60多年,“以市场换技术”的政策也施行了多年,然而技术没换到,市场却被列强瓜分殆尽。虽然奇瑞、吉利在自主品牌阵营闯出了一片天地,然而当国人的生活越来越好、手里的票子越来越多,准备“鸟枪换炮”时,却发现能买的国产车越来越少了。

 

    姑且不论中国市场上的日系车大约90%是中国人在生产,打砸烧日系车实际上也是在砸一部分中国同胞的饭碗。打砸烧日系车,在一定程度上的确可以泄愤、可以明志,然而,打过之后、砸过之后、烧过之后呢,自主品牌的汽车销量能否上升、技术能否提升、地位能否跃升?中国能否像韩国一样举国买国车、以买国货为自豪?如果真的能,那我举双手赞成打砸烧日系车。

 

注:喊一句爱国的口号容易,但什么是真爱国?请部分网友在评论前稍微想一想,你们家有没有日货,有没有美货、德货?我们到底是要像朝鲜一样生活在四十年前,还是要融入世界追求幸福生活?如果不支持打砸日系车就是汉奸,才是我们民族的莫大悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有