加载中…
个人资料
刘泳华007
刘泳华007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,996,581
  • 关注人气:1,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资自主品牌:为利而生的怪胎

(2010-09-28 07:57:35)
标签:

合资自主

汽车

分类: 牛眼看品牌

 

秦末,陈胜、吴广揭竿而起。项羽随叔父项梁起事,恐师出无名,立楚怀王之孙为楚王(仍号楚怀王)。项羽在消灭秦军主力之后,听到楚怀王要封先入关中的刘邦为“关中王”,怀恨在心,便自立西楚霸王,尊楚怀王为“义帝”。后,又找借口谋杀楚怀王。

 

合资自主品牌——汽车行业一个横空出世的名词,近来频现于报端。理念、宝骏、启辰……还有很多正孕育在娘胎里的“受精卵”。这不,长安福特、北京现代、广汽丰田、东风本田这些合资车企都蠢蠢欲动了。

 

“合资”和“自主”这一天然对立的“矛”与“盾”,居然能绑在一起,不得不佩服国人造词的神功。关于“汽车自主品牌”,国家相关部门一直没有一个明确的定义,据说今年年内会出台。有人说,自主品牌汽车必须有一个“世界上独一无二的”品牌商标,是由“中国境内的主机厂在中国注册的”品牌商标。如此说来,厂址在中国的合资车企,在中国注册的、世界上独一无二的品牌商标,就可以称作“自主品牌汽车”了?!为了将“合资自主品牌”批上“自主”的合法外衣,某些人看来是煞费苦心。

 

什么是汽车自主品牌?通俗地说,就是中国人自己造的中国车,自己研究、设计、生产的,拥有自主知识产权的。也许在这个过程中邀请了国外的专家作为顾问参与了产品的设计,但是车型的主体思想、核心结构,是中国人自己琢磨研究出来的。像红旗、解放、东风、宇通、奇瑞、吉利、比亚迪、长城,这些才是纯粹的、真正的汽车自主品牌。理念、宝骏、启辰,能算做自主品牌么?小样,别以为你穿上马甲我就不认识你了。

 

合资自主品牌,怎么看怎么像怪胎。在合资车企中,外方从来就没有想过要真正地帮助中方提高汽车研发技术,只是中方一味地陶醉在“以市场换技术”的假想中罢了。当“市场换技术”的美梦破灭后,合资的中方对外方颇有微辞,于是外方便抛出了一个“合资自主品牌”来掩人耳目,来安抚人心。

 

怪胎因何而来?《史记》有云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”

 

如果说合资车企是项羽,那么合资自主品牌就是楚怀王。项羽的目的是打天下、坐天下,楚怀王只不过是他的一枚棋子而已。合资车企的目的是抢市场、赚利润,合资自主品牌只不过是它的一枚棋子而已。既然是棋子,从它登上舞台的那一瞬间,就决定了它将来必然消逝的命运。

 

若中方因此期翼外方能够真正地投入精力去研发、推广合资自主品牌,无异于天方夜谭、痴人说梦。君不见,为了以最快的速度把自主品牌车型推向市场,推出合资自主品牌的车企普遍采用了把合资企业中即将被淘汰的车型改头换面成为自主品牌的做法?

 

有看官问:合资车企已然占据了国内汽车市场大半江山,难道它还不知足吗?请记住,在利润面前,资本从来都没有、也不会停止奔跑。特别是,当自主汽车品牌挡住了它奔跑前行的步伐时,它必然会用更加猛烈的手段给你当头一击。

 

曾经,自主品牌和合资品牌一低一高,遵守着“井水不犯河水”的游戏规则,相安无事。然而,中高端市场巨大的利润蛋糕,不免让人眼馋,于是乎自主品牌纷纷“向上”,英伦、帝豪等等公然挑衅合资车企的固有城池。合资车企怒了,欲“杀之而后快”。如何“杀”?在中国市场摸爬滚打了多年之后,合资车企愈发精明,此次并没有与自主品牌公然为敌,而是披上了“合资自主品牌”的漂亮外衣,要与自主汽车品牌“共同推动中国汽车市场的健康发展”,并能公然享受国家相关针对自主品牌的优惠政策。

 

合资自主品牌,一个为利而生的怪胎。

 

注:作者原创文章,网络转载请注明出处,平面媒体欲选择发表请与本人联系)  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有