加载中…
正文 字体大小:

【原创】学习放下,做一个极简主义者

(2010-07-15 18:26:46)
标签:

狒狒

坚果

极简主义

一份

布希曼

教育

分类: 原创思想火花

在乔布拉的著作里提到南非的土著布希曼人利用狒狒寻找水源的故事。因布希曼人居住在缺少水的沙漠地区,找到水相当难,但他们却巧妙利用狒狒找到水。他们把精心选择的坚果放在一个洞的树桩里,开口小得只能狒狒的爪子伸进去,但握住的爪子却抽不出来。而狒狒因贪吃坚果,不愿松手,直至渴得实在不行,才肯放下去寻找水源。

这是一篇相当不错的心灵励志寓言故事。狒狒因只想着吃坚果,放不下,就被牢牢困住,而一旦放手,就获得了自由。这个故事告诉我们:放不下,永远也获不了自由。我们一直都在追求一些看似重要实则无用的东西,却牺牲了时间、爱情和健康,得不偿失。

现在,欧美等西方国家都在倡导极简主义,从某种意义上来讲,极简主义就是放下,要当极简主义者就首先要学会放下。学会放下,对自己就是一种精神上的解脱,摆脱疲惫,净化心灵,会使自己变得更加有力量、有魅力、有气质,让生活变得恬静从容,豁然开朗,真正得到解脱。

生活中,我也一心想做一个极简主义者,而不是做一个守财奴。陪老婆逛街时,老婆看到都是花花绿绿、形色各异的衣服挎包和鞋子,而我满眼望去几乎都是我不要的东西。不断追求买新的东西的生活绝对没有你想象中的那么令人激动,过不了多久,你经常会为拥有那么多不需要的东西而内疚,换得越快,被新的东西取代得越快,那只是心中的玩偶,甚至从未喜欢过它。

拥有的东西越多,你在意的也就越多,需要选择的东西也就多,麻烦事则会更多。在钱的处理上我还是聪明的,我不会为让银行账户快速上升而时刻想着存钱,或守着银行账户过日子。我不仅要过得富足,还要过得尽兴,因此,我会把钱用在我更需要的地方,比如一家聚厅、买书、旅游和休闲等。一个包,一本书、笔记本和笔,或许就是我生活中的全部。

人性中没有无法释怀的,佛说:要懂得放下。生活不能太沉重,需要简单些,容易些,留给心灵一片绿地,让阳光遍洒生命的每一个角落,让生命多一份从容与洒脱。

学会放下,一切皆有可能。经过好多年对生活的感悟和对灵修和励志的追求,我已经慢慢学会放下,我感到前所未有的自由。因为我放下,我能舍弃,我不再期待,然而经常反得能得到更多,体会到意外的惊喜。我怀有一颗感恩的心,把自己取得的成绩当成是上天给予我的一种恩赐,并把自己当一个平凡普通的人来看待。因为少了物质方面的追求,取而代之的是读书与学习等精神上的享受。

我不再有私心与杂念,不再与人斤斤计较,摆脱了物质追求,重视精神层面的享受,勇于解剖自己,并接受一切现实,于是我获得了重生。放得下,就意味着你在追求正确的事,并慢慢摆脱错误的思维的困扰。慢慢地,一层一层地剥开那些没有价值东西的外壳,里面真正有价值的内涵就会呈现在你的面前,从此你就拥有了一种新的人生,那是一种无以伦比、精神空间相当广泛的空间,在那里你没有悲伤,没有恐惧,没有贪心与杂念。

生活在这世上,每天都要面对许多东西,如诱惑、功名、私利、贪心等,没有良好心态,经常会迷失自己。只有放下,才能解脱世俗所累,功利所缠,拥有一份惬意、宁静和快乐。《菜根谭》里有句话,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,说的就是这个道理。但要真正放下并不容易,不仅需要勇气和胆识,更需要毅力与坚持,是一个不断积少成多过程,也是一个心态修炼的过程。

人活天地间,赤裸裸的来,两手空空的走。过去的已经发生,不会有救赎,也无法在未来获得解脱。只有放下,才能获得自由,获得解脱。放弃虚荣心,放下对荣誉、金钱、权利的过度追求,怀着一颗平常心去认真对待当下的所有事,让当下成为生活的主旋律,你就已获得救赎与自由。

 

                            二〇一〇年七月十五日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有