加载中…
正文 字体大小:

蛋黄酥

(2016-07-18 10:27:26)
标签:

美食

分类: 中式点心
蛋黄酥

蛋黄酥
一年的光景总是很快,微博上已经有亲在做广式月饼,中秋节貌似快了么。最近我做了比较多的蛋黄酥,然而翻了一下自己博客,发现并未写过相关的贴,由于自己常用同一份酥皮的缘故,怕重复了。不过既然有亲问起做法,就写一篇,自己也当是记录。:)

蛋黄酥

蛋黄酥
油皮:中筋面粉100克,猪油30克,糖15克,水45-50克
油酥:低筋面粉60克,猪油30克
馅料:豆沙250克,咸鸭蛋黄10颗
馅料制作:豆沙分成25克/个,用豆沙将蛋黄包住,全部包好之后放入冰箱冷藏。
过程:
1.将油皮材料混合,揉成光滑柔软的面团。将油酥材料混合,揉成团。(图一中两个面团分别是油皮面团和油酥面团)油皮中标注的水份要根据实际情况进行调整,可能会需要更多,揉的时候一定要感觉面团如耳垂般柔软的状态。
2.将油皮面团平均分成10份,油酥面团也分成10份。取一份油皮包住一份油酥,收口捏住。
3.全部包好后,取保鲜膜将小面团盖住松弛15分钟。
4-5.将面团收口朝上,擀成长条状后卷起。全部卷好之后盖上保鲜膜松弛15分钟。
6-7.松弛好的面团再次擀成长条状,卷起。擀卷的时候动作轻柔一些,当心将油皮弄破。盖上保鲜膜再次松弛15分钟。
8-9.取一份松弛好的面卷,将两头朝上叠,按平。再用擀面杖轻轻擀开。
10.包入豆沙蛋黄馅,收口处一定要捏紧,否则烤的时候容易裂开。做好之后一一排入烤盘摆放好。
11-12.取一个鸡蛋,敲出蛋黄打散,用刷子在蛋黄酥表面轻刷一层蛋黄液,再撒上黑芝麻。记住要上色好看只取蛋黄液用哦。
烤箱提前预热190度,上下火。将烤盘放入中上层,烘烤约30分钟。注意烘烤的温度和时间要根据你自己的烤箱再做调整。
美味的蛋黄酥就做好啦~豆沙蛋黄酥还可以做成莲蓉蛋黄酥,做法一样。
小贴士:
★★制作的时候要多关注红字部分哦。
★猪油要用自己制作的更好啦,如果不喜欢猪油,那就用等量的黄油或者色拉油代替,但成品风味口感不一样。
★如果要了解猪油的熬制,请你点击这里,详细的猪油熬制~
▲蛋黄的选择非常重要,最好不要买真空包装的蛋黄,假货有点多,能够在本地市场买黄泥咸鸭蛋最好,敲出来的蛋黄一定要硬了才可以用,你可以跟店主联系好,让他们帮你腌制一些时间50天左右的咸鸭蛋,蛋黄会比较好。实在没有就买大牌的真空咸鸭蛋咯,牌子就不说了,大家懂得。(●'◡'●)
★★★豆沙和莲蓉都可以自己炒制,这得另开两贴了。回头细说。蛋黄酥
▲好了,貌似没有啥问题了。本配方是10个的量,如果要制作大批量,可以等比例翻倍即可。蛋黄酥蛋黄酥
▲底部我会链接上我博客里做过的各种酥,给大家以供参考。
蛋黄酥

蛋黄酥
 
蛋黄酥

蛋黄酥

蛋黄酥

蛋黄酥

 

蛋黄酥

蛋黄酥



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有