加载中…
个人资料
浪友dans
浪友dans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,211,560
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]德国民法典(四)

(2020-06-08 12:54:53)
标签:

转载

分类: 视点游记

第801条 【消灭;时效】
  (1)由无记名证券所产生的请求权,自约定给付期间开始起,如果不于三十年期间届满前向发行人出示证券要求兑现,因三十年间不行使而消灭。出示证券的,请求权自出示期限届至后,因三年间不行使而消灭。在法院主张由证券所产生的请求权,与出示相同。
  (2)息票、定期金证券及红利票的出示期限为四年。期限自规定给付期间开始之年终了时开始。
  (3)出示期限的存续和开始,可以由发行人在证券中作不同的规定。
  第802条 【止付】
  为有利于申请人,出示期限及时效的开始和进行因止付令而中止。自提出止付令申请时起中止;中止至公示催告程序终止时止,如果在程序开始前已令止付,在排除对程序开始的妨碍后,经过六个月,即使事前未申请开始的,中止仍中断进行。对此期限准用第203条,第206条,第207条的规定。
  第803条 【息票】
  (1)对无记名证券发行息票的,即使主债权消灭或者支付利息的义务取消或者变更,此息票仍为有效,但息票上另有相反规定的除外。
  (2)在主债务证券兑付时未返还此种息票的,发行人有权扣发根据本条第1款的规定有义务支付的息票上的金额。
  第804条 【息票或者类似证券的丧失】
  (1)息票、定期金证券或者红利票遗失或者灭失,原持有人可以在期间届满后要求发行人履行给付。如果遗失的证券已向发行人出示要求给付,或者已在法院主张由证券所产生的请求权,上述请求权即告消灭,但在期限届满后出示或者在法院主张的除外。
  (2)在息票、定期金证券或者红利票中可以排除本条第1款规定的请求权。
  第805条 【新的息票和定期金证券】
  对于无记名证券的新息票或者定期金证券,在无记名证券持有人对其发行提出异议时,不得交付给持有领取新证券的凭证(更新证书)的人。在这种情况下,当无记名证券原持有人出示原证券时,应当向该持有人交付上述新证券。
  第806条 【更改为记名证券】
  将无记名证券更改为以特定的权利人的名字记名的证券,仅可以由发行人为之。发行人不负更改的义务。
  第807条 【无记名票证的凭证】
  发行人在表示愿意对持有人承担支付义务的情况下,发行不指明债权人姓名的票证、凭证或者其他类似证券的,准用第793条第1款和第794条,第796条,第797条的规定。
  第808条 【附有持有人条款的指名证券】
  (1)指明债权人姓名的证券,如果在发行时附有规定,在证书中约定的给付可以向任何人为之的,债务人因向证券持有人履行给付而免除其责任。持有人无权要求给付。
  (2)债务人仅在交兑证券时始负给付义务。证券遗失或者灭失的,除另其他规定外,可以公示催告程序宣告无效。于此适用第802条关于时效的规定。
  第808a条 (已废除)
  第二十三节 物的出示
  第809条 【物的检查】
  对物的占有人就该物享有请求权的人,或者希望确证这种请求权是否属于自己的人,如果检查该物对自己有利益时,可以要求占有人向自己出示该物以供检查或者允许检查。
  第810条 【查阅证书】
  对查阅他人占有的证书有合法权益的人,在该证书与自己的利益有关时,或者该证书能够证明自己与他人之间成立的法律关系时,或者该证书记载自己与他人之间、双方中的一方与共同中介人之间所采取的法律行为的谈判内容时,可以要求占有人允许其查阅该证书。
  第811条 【出示地点】
  (1)在第809条,第810条规定的情况下,出示应在出示物所在地进行。如果有重大原因,任何一方当事人均可以要求在另一地点出示。
  (2)风险责任和费用由提出出示要求的一方当事人负担。占有人在另一方当事人向其预付费用和为风险责任提供担保之前,可以拒绝出示。
  第二十四节 不当得利
  第812条 【原则】
  (1)无合法原因而受领他人的给付,或者以其他方式由他人负担费用而受到利益的 人,负有返还义务。虽有合法原因但后来消灭,或者根据法律行为的内容未发生给付的目的所预期的结果时,上述义务仍成立。
  (2)以合同对债务关系的存在或者不存在予以承认的,也视为给付。
  第813条 【不顾抗辩而履行】
  (1)以清偿债务为目的而履行的给付,如果存在有对请求权可以永远排除主张请求权的抗辩事由时,仍可以要求返还。第222条第2款的规定不受影响。
  (2)定有期限的债务提前履行的,不得要求返还;不得要求偿还提前清偿期间的利息。
  第814条 【明知无债务;礼仪上和道德上的义务】
  以清偿债务为目的而履行的给付,如果给付人明知其无给付义务,或者给付系履行道德上的义务,或者基于礼仪上的原因的,不得要求返还。
  第815条 【结果未发生】
  如果给付所预期的结果的发生自始不能且给付人知其不能,或者给付人违反诚实信用妨碍结果发生时,不得因未发生给付所预期的结果而要求返还。
  第816条 【无权利人的处分】
  (1)无权利人对其标的物进行处分而其处分对权利人有效时,无权利人负有向权利人返还因处分而取得的利益的义务。无偿处分的,因处分而直接取得法律利益的人也负有相同的义务。
  (2)对无权利人所履行的给付对权利人有效时,无权利人负有向权利人返还所受给付的义务。
  第817条 【违反法律或者善良风俗】
  给付的目的约定为受益人因受领而违反法律的禁止规定或者善良风俗的,受益人应负返还义务。如果给付人对此种违反行为同样也应负责任时,不得要求返还,但给付系为承担债务而履行的除外;为清偿此种债务而履行的给付不得要求返还。
  第818条 【不当得利偿还请求权的范围】
  (1)返还义务扩及于所取得的收益以及受益人基于所取得的权利或者作为其取得的标的物灭失、毁损或者侵夺的赔偿所取得的收益。
  (2)所取得的收益因其性质不能返还,或者受益人因其他原因致返还不能的,受益人应当偿还其价值。
  (3)受益人已不再享受利益的,返还或者偿还价值的义务消灭。
  (4)诉讼拘束一经发生,受益人根据一般规定负其责任。
  第819条 【有恶意或者违反法律或者善良风俗时的加重责任】
  (1)受益人在受领时或者事后知悉欠缺法律上的原因时,自受领或者知情时起负有返还义务,如同返还请求权在此时已发生诉讼拘束。
  (2)受益人因受领给付而违反法律的禁止规定或者善良风俗的,自受领给付时起负同样的义务。
  第820条 【发生不明确的结果时的加重责任】
  (1)给付的目的在于产生一定结果,而根据法律行为的内容可以认为结果不明确的,如果结果未发生,受益人负有返还义务,如同返还请求权在此时已发生诉讼拘束。基于法律的原因而履行给付,而其原因根据法律行为的内容认为有消失的可能的,如果给付后其法律的原因消失时,亦同。
  (2)受益人仅从知悉结果并未发生或者法律上的原因已经消失之时起,始应支付利息;受益人在知悉当时已不再享受利益的,不负返还收益的义务。
  第821条 【对不当得利返还请求权的抗辩权】
  无法律上的原因而承担债务的人,即使免除债务的请求权已经失效,仍可以拒绝履行。
  第822条 【第三人的返还义务】
  受益人将其取得的收益无偿让与第三人的,如果受益人因此而免除返还义务时,第三人所负返还义务与无法律上的原因从债权人处受领利益相同。
  第二十五节 侵权行为
  第823条 【损害赔偿义务】
  (1)因故意或者过失不法侵害他人生命、身体、健康、自由、所有权或者其他权利者,对他人因此而产生的损害负赔偿义务。
  (2)违反以保护他人为目的的法律者,负相同的义务。如果根据法律的内容并无过失也可能违反此种法律的,仅在有过失的情况下,始负赔偿义务。
  第824条 【信用损害】
  (1)违背真相,声称或者传播某一事实,危害他人信用或者对他人的生计或者前途引起其他不利益的人,即使不知但可知其为不真实的,也应赔偿他人因此而产生的损害。
  (2)通知人不知其通知内容不真实而通知的,如果通知人或者被通知人对此通知有合法利益时,不负损害赔偿义务。
  第826条 【违反善良风俗的故意损害】
  以违反善良风俗的方式故意对他人施加损害的人,对他人负有损害赔偿义务。
  第827条 【排除和减少责任】
  处于无意识状态中或者处于因精神错乱而不能自由决定意志状态中,对他人施加损害的人,对损害不负责任。如果由于饮酒或者其他类似方式而使自己暂时处于上述状态者,对其处于此种状态中违法造成的损害,与有过失者造成的损害负相同的责任;因过失而陷于此种状态的人,不发生上述责任。
  第828条 【未成年人;聋哑人】
  (1)未满七周岁的人,对其施加于他人的损害,不负赔偿责任。
  (2)已满七周岁但未满十八周岁的人,如果在采取加害行为时还不具有认识其责任所必要的理解力时,对其施加于他人的损害,不负责任。对聋哑人,亦同。
  第829条 【出于合理理由的赔偿义务】
  具有第823条至第826条所列举的情形之一,而根据第827条,第828条的规定对所引起的损害可以不负责任的人,在不能向有监督义务的第三人要求赔偿损害时,仍应当赔偿损害,但以根据情况,特别是根据当事人之间的法律关系,合理要求损害赔偿,而不剥夺其为维持适当生计或者履行其法定抚养义务所必需的资金为限。
  第830条 【共同行为人和关系人】
  (1)数人因共同实施侵权行为造成损害的,各人对损害均负责任。不能查明数关系人中谁的行为造成损害的,亦同。
  (2)教唆人和助手视为共同行为人。
  第831条 【执行助手的责任】
  (1)雇佣他人执行事务的人,对受雇人在执行事务时违法施加于第三人的损害,负赔偿义务。雇佣人对于在任命受雇人时,并在其应提供设备和工具器械或者应当监督事务的执行时,对装备和监督已尽必要注意,或者即使已尽必要注意仍难免发生损害的,不发生赔偿义务。
  (2)根据合同承担为本人照管本条第1款第2句所列举事务的人,负有相同的责任。
  第832条 【监督义务人的责任】
  (1)根据法律对未成年人或者因精神或者身体状态而需要监督的人负有监督义务的人,对受监督人非法施加于第三人的损害,负有赔偿义务。如果监督人已尽监督义务,或者即使尽到必要注意仍难免发生损害的,不负赔偿义务。
  (2)根据合同承担实施监督的人,负有相同的责任。
  第833条 【动物饲养人的责任】
  因动物致人死亡或者伤害人的身体健康,或者损坏财物时,动物饲养人对受害人因此产生的损害负有赔偿义务。如果损害系由于维持动物饲养人的职业、营业或者生计的家畜所造成的,而动物饲养人已尽必要注意,或者即使已尽必要注意仍难免发生损害的,不发生赔偿义务。
  第834条 【动物看管人的责任】
  根据合同承担替动物饲养人看管动物的人,对动物以第833条规定的方式施加于第三人的损害,负有赔偿义务。如果看管人在实施看管时已尽必要注意,或者即使已尽必要注意仍难免发生损害的,不发生赔偿义务。
  第835条 (已废除)
  第836条 【建筑物倒塌时的责任】
  (1)因建筑物或者与土地相连的工作物倒塌,或者因为建筑物或者工作物的一部分剥落致人死亡,或者损害人的身体健康,或者损坏财物时,土地的占有人对受害人因此而产生的损害,负有赔偿义务。如果倒塌或者剥落系因建筑物有瑕疵,或者保养不足而致,且占有人为防止危险已尽必要注意的,不发生赔偿义务。
  (2)如果倒塌或者剥落系在土地的前占有人终止占有关系后一年内发生的,土地的前占有人仍对损害负有责任,但前占有人在其占有期间已尽必要注意的,或者后占有人如果尽到必要注意即可以防止此种危险发生的除外。
  (3)本条规定意义上的占有人指自主占有人。
  第837条 【建筑物占有人的责任】
  因行使某项权利而占有他人土地上的建筑物或者工作物时,该占有人代替土地占有人负担第836条规定的责任。
  第838条 【建筑物保养义务人的责任】
  为占有人承担保养建筑物或者与土地相连的工作物,或者因自己享有用益权而应当保养建筑物或者工作物的人,对因倒塌或者剥落所产生的损害,负有与占有人相同的责任。
  第839条 【违反职务义务时的责任】
  (1)公务员故意或者过失违背其对于第三人应尽的职务义务的,应当赔偿第三人因此而产生的损害。仅因公务员的过失造成损害的,只有在受害人不能以其他方式得到赔偿时,始得向公务员要求赔偿。
  (2)公务员在对诉讼案件作出判决时违背其职务义务时,仅在违背职务义务涉及范罪行为时,始对由此产生的损害负赔偿责任。对违背职务义务拒绝或者迟延执行职务的,不适用上述规定。
  (3)受害人故意或者过失怠于通过使用法律手段防止损害发生的,不适用上述规定。
  第840条 【数人的责任】
  (1)数人共同对某一侵权行为所产生的损害负有赔偿义务的,应作为连带债务人负其责任。
  (2)除根据第831条,第832条的规定应对由他人造成的损害负赔偿义务的人之外,该他人也应对损害负责的,在此二人之间的相互关系中,仅应由该他人单独负赔偿义务,或者在第829条规定的情况下,由监督义务人单独负赔偿义务。
  (3)除根据第833条至第838条的规定应对损害负赔偿义务的人之外,有第三人也应对此损害负责的,在此二人之间的相互关系中,仅应由第三人单独负赔偿义务。
  第841条 【公务员责任的分担】
  公务员根据其职务义务任命他人为第三人执行事务或者监督此种事务的执行,或者因追认法律行为而应参加事务执行时,由于违背其职务义务而与他人共同对因此而产生的损害负赔偿责任时,在他们之间的相互关系中,仅应由该他人单独负赔偿义务。
  第842条 【对人损害的赔偿义务的范围】
  因对人实施侵权行为所产生的损害赔偿义务,扩及于该行为对受害人的生计或者发展前途所产生的不利益。
  第843条 【金钱定期金或者一次给付赔偿总额】
  (1)因侵害他人身体或者健康致受害人丧失或者减少劳动能力,或者增加生活上的需要的,应以支付金钱定期金对受害人赔偿损害。
  (2)对此定期金适用第760条的规定。赔偿义务人是否以及应以何种方式,并在多大金额范围内提供担保,应根据情况加以确定。
  (3)如果存在有重大原因,受害人可以不要求定期金而要求一次给付赔偿总额。
  (4)上述请求权不因有他人对受害人提供抚养而消灭。
  第844条 【因侵害致死时第三人的赔偿请求权】
  (1)在侵害他人致死的情况下,损害赔偿义务人应当向有义务负担殡葬费的人偿还殡葬费。
  (2)如果死者在被害当时,根据法律对第三人有抚养义务或者有可能负抚养义务的关系,而第三人因死者被害致死而被剥夺其受抚养的权利的,赔偿义务人应当向第三人支付定期金作为损害赔偿,如同死者在其可能生存期间内有义务提供抚养一样;于此准用第843条第2款至第4款的规定。在受害人被害当时第三人虽为尚未出生的胎儿的,亦发生赔偿义务。
  第845条 【因失去劳务的损害赔偿请求权】
  在侵害致死、侵害身体或者健康以及在剥夺人身自由的情况下,如果受害人根据对第三人在家务或者经营中负有给付劳务的义务时,损害赔偿义务人应向第三人支付金钱定期金作为对失去的劳务的赔偿。于此准用第843条第2款至第4款的规定。
  第846条 【受害人的共同过失】
  在第844条和第845条规定的情况下,受害人对第三人所受损害的发生也有共同过失的,对第三人的请求权适用第245条的规定。
  第847条 【精神损害赔偿金】
  (1)在侵害身体或者健康,以及在剥夺人身自由的情况下,受害人所受损害即使不是产上的损失,亦可以因受损害而要求合理的金钱赔偿。
  (2)对妇女犯有违反道德的犯罪行为或者不法行为,或者以欺诈、威胁或者滥用从属关系,诱使妇女允诺婚姻以外的同居的,该妇女享有相同的请求权。
  第848条 【侵夺财物时发生意外的责任】
  因以侵权行为侵夺他人财物而负有返还义务的人,亦对财物的意外灭失、因其他原因所生意外致使返还不能或者财物的意外毁损,负赔偿责任,但财物虽未被侵夺仍难免发生灭失、其他的返还不能或者毁损的除外。
  第849条 【赔偿金额的孳息】
  因侵夺财物而应当赔偿其价值或者因损坏财物而应当赔偿减少的价值的,受害人可以自确定其价值时起,对应赔偿的金额要求支付利息。
  第850条 【偿还费用】
  如果返还侵夺财物的义务人对财物曾支出费用,对受害人享有与占有人对所有权人关于要求偿还费用的相同的权利。
  第851条 【对无权利人给付赔偿】
  (1)因侵夺或者损坏动产而负有损害赔偿的义务人,在向于侵夺或者损坏当时的占有人赔偿时,即使第三人为物的所有权人或者对物有其他权利,赔偿义务人的责任仍因给付而免除,但赔偿义务人明知第三人的权利或者因重大过失而不知的除外。
  第852条 【时效】
  (1)因侵权行为所生损害的赔偿请求权,自受害人知悉损害事实或者赔偿义务人之时起,因三年内不行使而消灭,在不知的情况下,自加害行为发生之时起三十年内不行使而消灭。
  (2)在赔偿义务人与权利人之间对于应当给付的损害赔偿的谈判悬而未决时,时效中断,直至当事人一方或者另一方拒绝继续谈判为止。
  (3)赔偿义务人因侵权行为受利益,致受害人受损害的,赔偿义务人于时效完成后,仍应根据返还不当得利的规定返还所受利益。
  第853条 【对欺诈的抗辩权】
  因自己实施侵权行为而对受害人取得债权的人,即使受害人对废止该债权的请求权因超过时效而消灭,仍可以拒绝履行债务。
  第三编 物 权 法
第一章 占 有
  第854条 【占有的取得】
  (1)物的占有因对物有实际控制而取得。
  (2)如果取得人能够对物行使控制,凭原占有人与取得人之间的协议即足以取得占有。
  第855条 【占有使用人】
  为了他人、在他人的家务、营业或者其他类似的关系中,遵照他人有关其物的指示,对此物行使实际的控制的,仅以此他人为占有人。
  第856条 【占有的终止】
  (1)占有因占有人放弃或者以其他方式丧失对物的实际控制而终止。
  (2)占有不因在行使控制时遇有按其性质为暂时的障碍而终止。
  第857条 【可继承性】
  占有可以转让于继承人。
  第858条 【禁止的擅自行为】
  (1)未经占有人同意而剥夺其占有或者妨害其占有的人,其行为为违法(禁止的擅自行为),但法律允许剥夺或者妨害的除外。
  (2)以禁止的擅自行为取得的占有是有瑕疵的占有。如果占有的继受人为占有人的继承人,或者在取得占有的当时已知其前占有人的占有为有瑕疵的占有的,提出瑕疵占有的主张须对占有的继受人有效。
  第859条 【占有人的自助】
  (1)占有人可以强力防御禁止的擅自行为。
  (2)以禁止的擅自行为侵夺占有人的动产时,占有人可以强力当场或者追踪向加害人取回其物。
  (3)以禁止的擅自行为剥夺土地占有人的占有时,占有人可以于剥夺后立即排除加害人而回复占有。
  (4)占有人对于根据第858条第2款的规定可以对其主张占有有瑕疵的人享有同样的权利。
  第860条 【占有使用人的自助】
  根据第855条的规定为占有人行使实际控制的人,可以行使占有人根据第859条的规定享有的权利。
  第861条 【因剥夺占有而产生的请求权】
  (1)以禁止的擅自行为剥夺占有人的占有时,占有人可以向对占有人为有瑕疵占有的人要求回复占有。
  (2)被剥夺的占有对现占有人或者其权利的前所有权人有瑕疵,且系在剥夺之前一年内取得的,上述请求权消灭。
  第862条 【因妨害占有而产生的请求权】
  (1)以禁止的擅自行为妨害占有人占有的,占有人可以要求妨害人排除妨害。占有仍有继续受妨害之虞的,可以提起停止妨害之诉。
  (2)占有人对妨害人或者其权利的前所有权人为有瑕疵的占有,且系在妨害之前一年内取得的,上述请求权消灭。
  第863条 【剥夺人或者妨害人的抗辩】
  对第861条,第862条规定的请求权,仅在以对占有的剥夺或者妨害并非是禁止的擅自行为作为理由时,始得主张占有的权利或者进行妨害的权利。
  第864条 【占有请求权的消灭】
  (1)根据第861条,第862条规定的请求权,如果未以起诉的方式主张时,自禁止的擅自行为发生后因一年内不行使而消灭。
  (2)在禁止的擅自行为发生后,即使根据确定判决确定加害人对物享有权利,而由于享有此项权利,加害人可以要求回复符合其行为方式的占有状态时,上述请求权仍消灭。
  第865条 【部分占有】
  为了占有物的一部分的人的利益,特别是为了占有分隔的住房或者其他处所的人的利益,亦适用第858条至第864条的规定。
  第866条 【共同占有】
  数人共同占有一物时,在其相互关系中,各占有人不得就其占有物各自享有的使用范围内,要求保护占有。
  第867条 【占有人的追诉权】
  在物已脱离占有人的控制而移往他人占有的土地上时,土地的占有人应当允许其寻查或者取走,但该物在此期间已被占有的除外。土地占有人对因寻查和取走所产生的损害可以要求赔偿。土地占有人因顾虑可能产生损害,可以在向其提供担保之前拒绝允许寻查和取走;但在拖延会造成危险时,不允许拒绝。
  第868条 【间接占有】
  作为用益权人、质权人、用益承租人、使用承租人、保管人或者基于其他类似的法律关系而占有其物的人,由于此类关系对他人暂时享有占有的权利或者负有义务时,该他人也是占有人(间接占有人)。
  第869条 【间接占有人的请求权】
  对占有人采取禁止的擅自行为时,间接占有人享有第861条,第862条规定的请求权。在侵夺占有的情况下,间接占有人有权要求回复原占有人的占有;原占有人不愿或者不能回复占有的,间接占有人可以要求将该占有交回自己。在同样条件下,间接占有人可以在有第867条规定的情形下,要求允许寻查和取走该物。
  第870条 【间接占有的转让】
  间接占有人将物的返还请求权让与他人时,其间接占有即移转于该他人。
  第871条 【多级间接占有】
  间接占有人对第三人存在有第868条所列举种类的关系时,该第三人也是间接占有人。
  第872条 【自主占有】
  作为自己所有而占有物的人,是自主占有人。
第二章 关于土地权利的一般规定
  第873条 【根据协议和登记取得】
  (1)转让土地所有权、对土地设定权利以及转让此种权利或者对此种权利设定其他权利,需有权利人与相对人关于权利变更的协议,并应将权利变更在土地登记簿中登记注册,但法律另有其他规定的除外。
  (2)在登记前,双方当事人仅在对意思表示进行公证人公证时,或者向土地登记局作出或者呈递意思表示时,或者权利人已将符合《土地登记簿法》规定的登记许可证交付于相对人时,始受协议约束。
  第874条 【引用登记许可证】
  将在土地上设定的权利进行登记时,为了详细说明权利的内容,可以引用登记许可证,但法律另有其他规定的除外。
  第875条 【废除权利】
  (1)废除在土地上设定的权利,需有权利人放弃权利的意思表示,并应在土地登记簿上注销此项权利,但法律另有其他规定的除外。意思表示应向土地登记局或者向因该意思表示而受利益的人作出。
  (2)在注销权利前,权利人仅在向土地登记局作出意思表示或者向因该意思表示而受利益的人交付一份符合《土地登记簿法》规定的注销许可证时,始受其意思表示的约束。
  第876条 【废除设定的权利】
  在土地的一项权利上设有第三人的权利的,在废除设定的权利时,应当征得该第三人的同意。另一土地的现时所有权人享有此项被废除的权利的,如果在该土地上设有另一第三人的权利,也应当征得该另一第三人的同意,但废除不影响其权利的除外。同意应向土地登记局或者向因该同意而受利益的人作出;此项同意不得撤回。
  第877条
  【权利的变更】
  第873条,第874条,第876条的规定适用于对土地上权利内容的变更。
  第878条 【事后的处分权限制】
  权利人根据第873条,第875条,第877条的规定作出的意思表示,不因权利人的处分权在意思表示对其发生约束力以及向土地登记局提出登记申请后受到限制而失其效力。
  第879条 【数项权利的顺位关系】
  (1)在同一土地上设定数项权利的,如果此数项权利登记于土地登记簿的同一分册时,其顺位关系应按登记的次序确定。此数项权利登记于几本不同的分册的,以登记日期在先者有优先顺位;于同一日登记的,有相同的顺位。
  (2)如果根据第873条的规定,取得权利所必需的协议在登记后始成立,登记的先后顺序仍为决定顺位关系的标准。
  (3)对顺位关系作出偏离上述规定的确定的,应当将其在土地登记簿中登记注册。
  第880条 【顺位的变更】
  (1)顺位关系可以在事后变更。
  (2)变更顺位,需有顺位后移的权利人与顺位前移的权利人之间的协议,并应将此变更在土地登记簿中登记注册;于此准用第873条第2款和第878的规定。如果将抵押权、土地债务或者定期金债务的顺位后移,除上述规定外,还应当征得所有权人的同意。同意应当向土地登记局或者向关系人的一方作出;此项同意不得撤回。
  (4)顺位后移的权利根据法律行为而被废除时,其出让于顺位前移的权利的顺位,并不因此而消灭。
  (5)顺位后移和顺位前移的权利之间的权利不受顺位变更的影响。
  第881条 【顺位保留】
  (1)在土地上设定一项权利时,所有权人可以保留在该权利的顺位之前将另一项有明确范围的权利进行登记的权利。
  (2)上述保留需在土地登记簿中登记注册;登记时应同时附记顺位后移的权利。
  (3)转让该土地时,上述保留权移转于受让人。
  (4)在登记一项取得优先顺位的权利之前,在土地上设定另一项无相应保留权的权利的,如果带有保留权登记的权利由于在此期间登记的权利而受到超过保留权范围的影响时,该项优先顺位为无效。
  第882条 【价值赔偿的最高金额】
  土地上设定有权利,而根据关于强制拍卖的规定,在因拍卖而消灭时,应以拍卖所得价金向权利人赔偿其价值时,可以确定赔偿的最高额。此项确定需在土地登记簿中登记注册。
  第883条 【预告登记的性质和效力】
  (1)为保全转让或者废除土地上的一项权利的请求权,或者保全转让或者废除设定于土地之上的权利的请求权,或者保全变更此种权利的内容或者变更其顺位的请求权,可以在土地登记簿中作预告登记。为保全将来的请求权或者附条件的请求权,也允许作预告登记。
  (2)在对土地或者权利作预告登记后所进行的处分,如果此处分可能损害或者妨害请求权时,为无效。以强制执行或者假扣押的方式或者由破产管理人所进行的处分,亦同。
  (3)以转让某项权利为请求权标的时,该项权利的顺位按预告登记日期加以确定。
  第884条 【继承人的责任】
  请求权因预告登记而得到保全的,义务人的继承人不得主张限制其责任。
  第885条 【预告登记的登记】
  (1)预告登记根据临时处分或者根据预告登记所涉及的土地或者权利的人的同意进行登记。为了发布临时处分命令,无需证实应保全的请求权已受到危害。
  (2)在登记时,为了详细说明应保全的请求权,可以引用临时处分或者登记许可证。
  第886条 【排除请求权】
  如果预告登记所涉及的土地或者权利上享有权利的人享有一项抗辩权,根据该项抗辩权可以永久排除主张因预告登记而保全的请求权时,他可以要求债权人排除预告登记。
  第887条 【预告登记债权人的公示催告】
  其请求权经预告登记得到保全的债权人不明的,如果具备第1170条规定的关于排除抵押债权人的条件时,可以通过公示催告程序排除债权人。除权判决一经宣告,预告登记的效力即告消灭。
  第888条 【预告登记权利人的请求权】
  (1)取得一项预告登记的权利或者取得对该项权利上设定的一项权利对于因预告登记而受利益的人无效时,该受益人为了实现因预告登记得到保全的请求权,可以要求取得人同意作必要的登记或者注销。
  (2)请求权因禁止让与而得到保全的,亦同。
  第889条 【不发生混同】
  存在于他人土地上的权利,并不因为土地所有权人取得权利或者权利人取得土地所有权而消灭。
  第890条 【土地的合并;附记】
  (1)数块土地可以因为所有权人将其作为一块土地在土地登记簿中登记注册而合并为一块土地。
  (2)一块土地可以因为所有权人将其作为另一块土地的组成部分附记于土地登记簿中而成为该另一块土地的组成部分。
  第891条 【法律上的推定】
  (1)在土地登记簿中为了某人登记一项权利的,应推定此人享有该项权利。
  (2)在土地登记簿中注销一项权利的,应推定该项权利不复存在。
  第892条 【土地登记簿的公认作用】
  (1)为有利于根据法律行为取得一项权利或者取得该项权利上的权利的人,土地登记簿中所记载的内容应视为是正确的,对对其正确性提出的异议已进行登记的或者取得人明知其为不正确的除外。权利人为了特定人的利益而限制其处分已登记于土地登记簿中的权利的,该项限制仅在土地登记簿中有明显记载或者为权利取得人所明知时,始对权利取得人发生效力。
  (2)取得权利应当登记的,权利取得人知悉前款事实的时间以提出登记申请的时间为准,根据第873条的规定所必需的协议是在以后签订时,以协议成立时间为准。
  第893条 【与登记人发生的法律行为】
  对于向在土地登记簿中登记权利的人,根据其权利而履行的给付,或者对于该项权利的登记人与他人之间发生的关于该项权利的不属于第892条规定的法律行为,准用第892条的规定。
  第894条 【土地登记簿中的更正】
  如果土地登记簿中的内容在有关土地上的权利、此项权利上的权利或者在第892条第1款所列举种类的处分权的限制方面,与真实的法律状态不一致时,自己的权利未登记或者未正确登记的人,或者因登记不存在的负担或者限制而受损害的人,可以要求因更正而涉及其权利的人同意在土地登记簿中加以更正。
  第895条 【义务人的预先登记】
  如果土地登记簿中的事项,必须在第894条规定的义务人先进行权利登记后始得更正时,经要求,该义务人应将其权利进行登记。
  第896条 【出示字据】
  在土地登记簿中进行更正,必须出示抵押字据、土地债务字据或者定期土地债务字据的,因更正而受利益的人可以要求字据占有人向土地登记局出示字据。
  第897条 【更正费用】
  在土地登记簿中进行更正的费用以及因此进行必要的宣告所需的费用,应当由要求更正的人负担,但此人与义务人之间存在的法律关系会产生其他结果的除外。
  第898条 【更正请求权不因时效而消灭】
  第894条至第896条所规定的请求权,不因时效而消灭。
  第899条 【异议的登记】
  (1)在第894条规定的情况下,可将对土地登记簿的正确性提出的异议进行登记。
  (2)上述登记根据临时处分或者因土地登记簿中的更正涉及其权利的人的同意而进行。为了发布临时处分命令,无需证实异议提出人的权利已受到危害。
  第900条 【登记取得时效】
  (1)未取得土地所有权而作为土地所有权人登记入土地登记簿的人,如果登记已经过三十年,并且此人在此期间自主占有该土地时,即取得该土地的所有权。该三十年期限以与计算因时效而取得动产的期限相同的方法计算。该期限因将对登记的正确性提出的异议登记入土地登记簿而中止。
  (2)在土地登记簿中为他人登记一项此人不享有的其他权利,因而使该他人有权占有土地时,或者使此项权利的行使受到关于占有的规定的保护时,准用上述规定。关于权利的顺位以登记为标准。
  第901条 【未登记的权利的消灭】
  在他人土地上享有的权利在土地登记簿中被不当注销的,如果权利人对所有权人的请求权因时效而消灭时,该权利也消灭。在他人土地上根据法律成立的权利未在土地登记簿中登记注册的,亦同。
  第902条 【已登记的权利不因超过时效而消灭】
  (1)由已登记的权利所产生的请求权,不因超过时效而消灭。上述规定不适用于基于定期给付的拖欠或者损害赔偿的请求权。
  (2)因一项权利而将对土地登记簿的正确性提出的异议进行登记的,该权利与已登记的权利相同。

第三章 所有权
  第一节 所有权的内容
  第903条 【所有权人的权限】
  在不违反法律和第三人利益的范围内,物的所有权人可以随意处分其物,并排除他的任何干涉。动物的所有权人在行使其权力时,应注意有关保护动物的特别规定。
  第904条 【紧急状态】
  如果他人的干涉是为防止当前的危险所必要,而且其所面临的紧急损害远较因干涉对所有权人造成的损害为大时,物的所有权人无权禁止他人对物进行干涉。物的所有权人可以要求对其所造成的损害进行赔偿。
  第905条 【所有权的限度】
  土地所有权人的权利扩及于地面上的空间和场面下的地层。但所有权人不得禁止他人在排除干涉与所有权人无利害关系的高空和地层中所进行的干涉。
  第906条 【不可称量的物质的侵入】
  (1)在干涉不损害或者较轻微损害土地的使用的范围内,土地所有权人不得禁止煤气、蒸气、臭气、烟气、煤烟、热气、噪声、震动和其他来自他人土地的类似的干涉的侵入。轻微损害通常是指,根据规定查明和估算的干涉未超出法律或者法令确定的极限数值或者标准数值。上述规定同样适用于根据《联邦污染防治法》第48条颁布的、包含有技术标准的一般行政规定中的数值。
  (2)在按当地通行的使用方法使用他人的土地引起重大损害,而且不是采取此种使用者在经济上可望获得的措施所能阻止的范围内,同样适用上述规定。所有权人在此后应容许干涉时,如果其干涉对自己的土地按当地通行的使用,或者对土地的收益所造成的妨害超出预期的程度时,所有权人可以向另一块土地的使用人要求适当的金钱赔偿。
  (3)不允许通过特殊管道进行侵入。
  第907条 【招致危险的设备】
  (1)土地所有权人对于确实可以预见邻地上的设备因其存在或者其使用,对自己的土地造成不能允许的干涉时,可以要求邻地上不得制造或者保存该设备。一项设备符合规定有离地界应保持相当距离或者其他保护措施的州法律的规定的,仅在实际发生不允许的干涉时,始得要求除去该设备。
  (2)树木和灌木不属于前款意义上的设备。
  第908条 【有倒塌危险的建筑物】
  因与邻地相连的建筑物或者其他工作物有倒塌危险,或者因建筑物或者工作物的一部分有剥落危险,致土地有受损害之虞时,所有权人可以要求第836条第1款或者第837条,第838条规定的对发生的损害可能应负责任的人,采取防止危险发生所必要的预防措施。
  第909条 【开掘】
  不得以会使邻地失去必要支撑的方法开掘土地,但已充分作出其他巩固措施的除外。
  第910条 【树根或者树枝伸入邻地】
  (1)土地所有权人可以割除和留下从邻地侵入的树木或者灌木的根。土地所有权人对邻地占有人规定了一个适当期限除去越界的树枝而逾期未除去的,亦同。
  (2)树根或者树枝对土地的使用无妨害的,土地所有权人不享有上述权利。
  第911条 【逾界自落】
  从树木或者灌木上自落于邻地的果实,视为该邻地的果实。邻地为公用地的,不适用上述规定。
  第912条 【逾界建筑;容忍义务】
  (1)土地所有权人非因应由其负责的故意或者重大过失,在建筑房屋时逾界建筑的,邻地所有权人应容忍其逾界建筑,但邻地所有权人在逾界之前或者之后立即提出异议的除外。
  (2)应向邻地所有权人支付金钱定期金作为赔偿。定期金的金额以逾界的时间为标准。
  第913条 【逾界建筑定期金的支付】
  (1)逾界建筑定期金应由现时的土地所有权人向现时的邻地所有权人支付。
  (2)定期金应按年预付之。
  第914条 【定期金的顺位,登记和消灭】
  (1)对定期金的权利,优先于土地负担的一切权利以及较早设定的权利。逾界建筑一经拆除,该项权利即告消灭。
  (2)该项权利不在土地登记簿中登记注册。放弃该项权利以及通过合同确定定期金的金额,应当进行登记。
  (3)此外适用关于为土地的现时所有权人的利益所设定的土地负担的规定。
  第915条 【买受】
  (1)定期金权利人可以随时要求定期金义务人偿还逾界建筑部分所占土地在逾界当时的价值,以交换转让这部分土地的所有权。定期金权利人行使此项权利时,双方当事人的权利和义务根据有关买卖的规定加以确定。
  (2)对于所有权转让前的期间应继续支付定期金。
  第916条 【侵害地上权或者役权】
  逾界建筑侵害邻地的地上权或者役权的,为有利于权利人,准用第912条至第914条的规定。
  第917条 【必要通道】
  (1)土地缺少通常使用所必要的与公路的交通联系的,土地所有权人可以要求邻地所有权人,在此缺陷排除之前,容许其利用邻地所有权人的土地建立必要的交通联系。必要通道的方向和使用权的范围在必要的情况下应根据判决加以确定。
  (2)对必要通道经过其土地的邻地所有权人,应以金钱定期金作为赔偿。于此准用第912条第2款第2句以及第913条,第914条,第916条的规定。
  第918条 【排除必要通道权】
  (1)如果土地与公路原有的交通联系因土地所有权人任意行为而废弃时,不发生容忍义务。
  (2)因让与土地的一部分而切断出让的或者留存的部分与公路的交通联系的,原来存在有交通联系的土地部分的所有权人应容许必要通道。数块土地属于同一所有权人而出让其中一块土地的,与一块土地出让其中一部分相同。
  第919条 【设置界标】
  (1)土地所有权人可以要求邻地所有权人协助设置界标,并在界标被移动或者不能辨认时,协助其重设。
  (2)设置界标的方式和程序根据州法律加以确定;州法律没有此种规定的,按当地惯用的方法加以确定。
  (3)如果关系人之间的法律关系没有其他约定,设置界标的费用由各关系人平均负担。
  第920条 【地界争议】
  (1)在地界争议中不能查明正确的四至界限的,地界划定以占有现状为标准。在不能确定占有现状时,将有争议的面积平均分配给各块土地。
  (2)如果符合上述规定确定的地界与查明的情况,特别是土地的确定面积不一致时,应在考虑公平原则的情况下划定地界。
  第921条 【共同使用地界设置物】
  二块土地由于中间空地、阡陌、地角、沟渠、木墙、灌木蓠、板壁或者其他供有利于该二块土地使用的设置物互相分隔的,应推定,该二块土地的所有权人有权共同使用该设置物;但有外表明显的标志证明该设置物只属于邻地所有权人的除外。
  第922条 【使用和保养的方式】
  二块邻地的所有权人均有权使用第921条所述设置物的,在不妨害他方共同使用的情况下,双方均可以依设置物的性质所产生的目的共同使用设置物。其保养费用应由双方平均负担。只要邻地双方所有权人中一人对设置物的继续存在有其利益,非经此方同意,不得除去或者变更此设置物。此外,邻地双方所有权人之间的法律关系根据关于共有的规定加以确定。
  第923条 【界树】
  (1)地界上栽有树木的,其果实和在伐木时倾倒的树木,应平均归属于邻地双方所有权人。
  (2)任何一方邻地所有权人均可以要求除去该树木。为除去此树木所支付的费用应由邻地双方所有权人平均负担。如果一方放弃其对树木的权利,要求除去树木的一方应单独负担其费用,并在这种情况下,树木与土地一经分离,即单独取得树木的所有权。如果树木系用作地界标志,而根据情况不能用其他适当的地界标志代替时,不得要求除去之。
  (3)上述规定同样适用于地界上的灌木。
  第924条 【邻地权的请求权不因时效而消灭】
  根据第907条至第909条,第915条,第917条第1款,第918条第2款,第919条,第920条和第923条第2款的规定产生的请求权,不因超过时效而消灭。
  第二节 土地所有权的取得和丧失
  第925条 【协议让与】
  (1)根据第873条的规定在转让土地所有权时应当由出让人与受让人订立协议(协议让与)的,当事人双方应当同时到场向主管登记处表示。在不影响其他登记处权限的情况下,允许任何公证人接受协议让与。
  (2)附条件或者期限而为的协议让与无效。
  第925a条 【有关基本行为的证书】
  协议让与的意思表示仅在根据第313条第1句的规定出示或者同时成立关于协议所必要的证书时,始得接受之。
  第926条 【从物】
  (1)出让人与受让人约定,让与土地应扩及于土地的从物的,受让人在取得土地所有权的同时,也取得在取得当时存在的从物的所有权,但以属于所有权人所有的物为限。在发生疑问时应认为,让与土地应扩及于从物。
  (2)受让人根据让与取得不属于出让人的或者设定有第三人权利的从物的占有的,适用第932条至第936条的规定;受让人是否出于善意,以取得占有的时间为标准。
  第927条 【公示催告程序】
  (1)土地由他人自主占有三十年以上的,可以通过公示催告程序排除土地所有权人的权利。占有时间的计算方式与通过时效取得动产的期限的计算方式相同。土地所有权人在土地登记簿中登记注册的,仅在该所有权人死亡或者失踪,而且三十年以来未办理需经土地所有权人同意在土地登记簿中进行登记的情形,始准许进行公示催告程序。
  (2)取得除权判决的人,因作为所有权人在土地登记簿中登记注册而取得所有权。
  (3)在发布除权判决之前,第三人曾作为所有权人进行登记,或者因为第三人的所有权,曾对土地登记簿的正确性提出异议的,该判决对第三人不发生效力。
  第928条 【放弃所有权】
  (1)土地所有权可以因所有权人向土地登记局表示放弃,并将放弃在土地登记簿中登记注册而消灭。
  (2)放弃的土地的先占权归该土地所在的州的国库。国库因作为所有权人在土地登记簿中登记注册而取得所有权。
  第三节 动产所有权的取得和丧失
  第一小节 转 让
  第929条 【合意与交付】
  转让动产所有权需由所有权人将物交付于受让人,并就所有权的转移由双方成立合意。受让人已占有该物的,仅需转移所有权的合意即可。
  第929a条 【对未登记的远洋轮的合意】
  (1)转让未在船舶登记簿中登记注册的远洋轮的所有权,或者此种船舶的所有权之一份额的,如果所有权人与受让人约定所有权应立即移转时,则无需交付。
  (2)任何一方当事人均可以由自己负担费用要求对方给予有关出让的公证机构认证书。
  第930条 【占有改定】
  物由所有权人占有的,可以通过所有权人与受让人之间约定的法律关系使受让人因此取得间接占有而代替交付。
  第931条 【让与返还请求权】
  物由第三人占有的,可以通过所有权人将返还请求权让与受让人而代替交付。
  第932条 【无权利人的善意取得】
  (1)物即使不属于出让人,受让人也可以因第929条规定的让与成为所有权人,但在其根据上述规定取得所有权的当时非出于善意的除外。在第929条第2款规定的情况下,仅在受让人从出让人处取得占有时,始适用本款规定。
  (2)受让人明知或者因重大过失不知物不属于出让人的,视为受让人非出于善意。
  第932a条 【对未登记的远洋轮的善意取得】
  根据第929a条的规定出让的船舶不属于出让人的,在出让人将船舶交付于受让人时,受让人成为所有权人,但其在当时非出于善意的除外;让与的标的物为船舶的一部分的,以出让对船舶的共同占有而代替交付。
  第933条 【占有改定时的善意取得】
  根据第930条的规定出让的物不属于出让人的,在出让人将物交付于受让人时,受让人成为所有权人,但其在当时非出于善意的除外。
  第934条 【出让收回所有权的请求权时的善意取得】
  根据第930条的规定出让的物不属于出让人的,如果出让人为物的间接占有人,受让人以取得让与的请求权时成为所有权人,在其他情况下,受让人从第三人处取得物的占有时成为所有权人,但受让人在让与或者取得占有的当时非出于善意的除外。
  第935条 【对丢失的物无善意取得】
  (1)从所有权人处盗窃的物、由所有权人遗失或者因其他原因丢失的物,不发生根据第932条至第934条的规定取得所有权。所有权人仅为间接占有人的,物为占有人所丢失时,亦同。
  (2)对于金钱或者无记名证券以及以公开拍卖方式出让的物,不适用上述规定。
  第936条 【第三人权利的消灭】
  (1)在出让物上设定第三人的权利的,该项权利因取得所有权而消灭。但在第929条第2句规定的情况下,上述规定仅在受让人从出让人处取得占有时,始适用之。根据第929a条或者第930条的规定进行出让时,或者根据第931条的规定出让的物是由出让人间接占有时,第三人的权利仅在受让人基于出让而取得物的占有时,始行消灭。
  (2)如果受让人于本条第1款规定的时间内,对该项权利非出于善意时,第三人的权利不消灭。
  (3)在第931条规定的情形下,权利属于第三占有人的,该项权利即使对善意受让人也不消灭。
  第二小节 取得时效
  第937条 【条件】
  (1)自主占有动产经过十年的人,取得其所有权(取得时效)。
  (2)取得人在取得自主占有时非出于善意或者在以后知悉所有权不属于自己的,因时效而取得的所有权消灭。
  第938条 【自主占有的推定】
  在一段期间的开始和终了时自主占有其物的,推定在中间时期其自主占有也存在。
  第939条 【取得时效的中止】
  所有权请求权的时效中止或者时效的完成违反第206条,第207条的规定时,取得时效不得开始进行,已开始的,不得继续。
  第940条 【因丧失占有而中断】
  (1)取得时效因丧失自主占有而中断。
  (2)自主占有人非出于自己意愿而丧失自主占有,并且在一年内或者因在此期间内提起诉讼而恢复自主占有的,中断视为未发生。
  第941条 【因主张所有权请求权而中断】
  对自主占有人在法院主张所有权请求权,或者在间接占有的情况下,对从自主占有人处受让占有权的占有人主张同样请求权时,取得时效中断;但此种中断仅在对导致中断的人有利时始生效力。于此准用第209条至第212条,第216条,第219条,第220条关于时效的规定。
  第942条 【中断的效力】
  取得时效中断的,在中断之前经过的时间不予计算;新的取得时效仅在中断终止后重新开始。
  第943条 【权利继受】
  物因权利继受而由第三人取得自主占有的,在前任权利人占有时经过的取得时效期间,应为有利于第三人的计算。
  第944条 【遗产占有人】
  有利于遗产占有人经过的取得时效期间,应为有利于继承人的计算。
  第945条 【第三人权利的消灭】
  一经因取得时效而取得自主占有,第三人设定于物上的一切权利即告消灭,但自主占有人在取得自主占有时对第三人的权利为非出于善意或者以后知悉这些权利的存在的除外。对于第三人的权利也应经过取得时效的期限;于此准用第939条至第944条的规定。
  第三小节 附着 混合 加工
  第946条 【附着于土地】
  动产因附着于土地而成为土地的重要组成部分的,土地的所有权扩及于该动产。
  第947条 【附着于动产】
  (1)数动产因相互附着而成为一个合成物的重要组成部分的,各原所有权人成为该合成物的共同所有人;其应有份额按各物在附着当时的价值比例加以确定。
  (2)其中一物应视为主物的,该物的所有权人取得单独所有权。
  第948条 【混合】
  (1)数动产因相互混合或者融合而不可分割的,准用第947条的规定。
  (2)分割混合物或者融合物所需费用过巨的,视为与不能分割相同。
  第949条 【第三人权利的消灭】
  根据第946条至第948条的规定,物的所有权一经消灭,该物上设定的其他权利也即告消灭。设定权利的物的所有权人取得共同所有权的,原设定的权利存续于代替原物的应有份额之上。设定权利的物的所有权人成为单独所有权人的,原设定的权利扩及于附合物。
  第950条 【加工】
  (1)将一件或者数件材料加工或者改造制成一个新的动产的人,取得对新物的所有权,但以加工或者改造的价值不明显少于材料的价值为限。书写、素描、绘画、印刷、雕刻以及其他类似的表面处理,视为加工。
  (2)对新物一经取得所有权,存在于材料上的一切权利即告消灭。
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有