加载中…
个人资料
浪友dans
浪友dans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,210,681
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]德国民法典(二)

(2020-06-08 12:53:42)
标签:

转载

分类: 视点游记

 第251条 【不规定期限以金钱赔偿损害】
  (1)如果不能回复原状或者回复原状不足以赔偿债权人所受损害时,赔偿义务人应以金钱赔偿其损害。
  (2)如果只有支付不相当的费用才能回复原状时,赔偿义务人可以金钱赔偿损害。因救治动物而产生的费用,并不因其大大超过动物本身的价值视为是不相当的。
  第252条 【可得利益】
  (1)应赔偿的损害也包括可得利益。可得利益是指依事物的通常进行,或者依特殊情形,特别是依已采取的措施或者准备,可预期取得的利益。
  第253条 【非物质损害】
  损害为非物质上的损害时,仅在法律有规定的情形下,始得要求以金钱赔偿损害。
  第254条 【共同过失】
  (1)被害人对损害的发生负有共同过失的,应根据情况,特别是根据损害在多大程度上是由当事人的一方或者另一方造成的,来确定赔偿义务和赔偿范围。
  (2)即使被害人的过失仅限于对债务人既不知也不可知的、有造成异常严重损害的危险怠于提醒债务人注意,或者怠于防止或者减少损害时,也同样适用前款规定。于此准用第278条的规定。
  第255条 【赔偿请求权的让与】 对物或者权利的丧失应赔偿损害的人,仅在可以让受赔偿权利人基于对物的所有权或者基于对第三人的权利而享有的请求权时,始负损害赔偿义务。
  第256条 【对费用支付利息】
  负有偿还费用义务的人,应对已支付的费用的金额,或者在以金钱以外的其他物件充作费用时,就物件的价值应偿还的金额,自支付时起支付利息。如果费用是为了应交还给赔偿义务人的标的物而支付的,则在赔偿权利人无偿保留标的物的使用或者收益期间,不支付利息。
  第257条 【免除债务的请求权】
  有权要求偿还为了一定目的而支付的费用的人,在其为此目的而承担债务时,可以要求免除此项债务。如果债务尚未到期,赔偿义务人可以向其提供担保,而代替免除债务。
  第258条 【取回权】
  有权从应交付于他人的物中取回设备的人,在取回时,应负担将该物回复原状所需的费用。在他人取得该物的占有时,应允许取回;在其对因取回设备而造成的损害获得担保之前,可以拒绝允许。
  第259条 【计算义务的范围;代替宣誓的保证】
  (1)对与收入和支出相关的管理负有详细报告义务的人,应向权利人提交包括收入或者支出在内的、系统整理汇编的计算书,习惯上应附给凭证的,并应提供凭证。
  (2)如果权利人有理由认为,计算书中关于收入报告的制作未尽必要注意时,经要求,义务人应在记录中作如下保证代替宣誓:据他所知,他以他力所能及,做到了将收入完全报告。
  (3)对于无关紧要的事务,没有义务作出代替宣誓的保证。
  第260条 【关于交付或者告知包括财产的义务】
  (1)有义务交付包括财产,或者告知现存包括财产的人,应向权利人提出现存财产目录。
  (2)如果权利人有理由认为,目录的编制未尽必要注意时,经要求,义务人应在记录中作如下保证代替宣誓:据他所知,他以他力所能及,做到了将现状完全报告。
  (3)于此适用第259条第3款的规定。
  第261条 【作出代替宣誓的保证】
  (1)代替宣誓的保证,除规定应在执行法院进行外,应在义务人提交计算书或者财产目录的所在地的初级法院进行。如果义务人住所或者居所在国内,义务人可以向其住所或者居所所在地的初级法院作出保证。
  (2)法院可以作出裁定,对代替宣誓的保证作出符合情况的修改。
  (3)作出代替宣誓的保证所需的费用,应由要求作出保证的人负担。
  第262条 【选择债务;选择权】
  于数项给付中仅能选定履行其中一项的,在发生疑问时,选择权属于债务人。
  第263条 【行使选择权;效力】
  (1)选择应向另一方当事人以意思表示为之。
  (2)选定的给付视为自始为单一债务。
  第264条 【选择权人的迟延】
  (1)如果有选择权的债务人在强制执行开始前未作出选择时,债权人可以根据自己的选择,对一项给付或者另一项给付实施强制执行;但在债权人尚未收到选定给付的全部或者部分时,债务人可以履行剩余给付中的一项给付而免除其债务。
  (2)有选择权的债权人迟延时,债务人可以要求其在规定的适当期间内作出选择。债权人没有及时作出选择的,期限一经届满,选择权即转归债务人。
  第265条 【选择债务不能】
  数项给付中的一项自始不能或者事后不能给付的,债的关系仅存在于剩余的给付之中。但是如果不能的事由应由无选择权的一方当事人负责时,不发生上述限制。
  第266条 【部分给付】
  债务人无权为部分给付。
  第267条 【由第三人履行给付】
  (1)债务人不能亲自履行给付时,也可以由第三人履行给付。无需得到债务人的同意。
  (2)债务人提出异议时,债权人可以拒绝受领此给付。
  第268条 【代偿权】
  (1)债权人对属于债务人的标的物实施强制执行时,因强制执行而有丧失该标的物权利之虞的任何人,均有权向债权人清偿。物的占有人因强制执行而有丧失物的占有之虞时,也享有同样的权利。
  (2)也可以通过提存或者抵销而清偿。
  (3)由第三人向债权人清偿时,债权移转于第三人。移转不得损害债权人的利益。
  第269条 【给付地】
  (1)未规定给付地或者根据情况,特别是根据债的关系不能推定给付地时,应在债务人于债的关系产生时其住所的所在地履行给付。
  (2)如果债务产生于债务人的业务经营,那么当债务人的营业所在另一地时,以其营业所所在地代替其住所所在地。
  (3)不得仅以债务人承担运费这一情况推定运送到达地为给付地。
  第270条 【支付地】
  (1)在发生疑问时,债务人应承担风险和费用,将金钱送到债权人的住所。
  (2)如果债权产生于债权人的业务经营,那么当债权人的营业所在另一地时,以其营业所所在地代替其住所所在地。
  (3)债的关系成立后,因债权人的住所或者营业所所在地变更而增加费用或者风险的,在前一种情况下,债权人应承担增加的费用,在后一种情况下,债权人应承担风险。
  (4)关于支付地的规定,不受影响。
  第271条 【给付时间】
  (1)未规定给付时间或者根据情况不能推定给付时间的,债权人可以立即要求给付,债务人可以立即履行给付。
  (2)如果规定了给付时间,那么在发生疑问时,应认为债权人在此时间以前不得要求给付,但债务人可以提前履行给付。
  第272条 【提前期间的利息】
  债务人于债务到期之前清偿无利息的债务的,无权要求扣除提前期间的利息。
  第273条 【留置权】
  (1)如果债务人根据产生其债务的同一法律关系,对债权人享有已到期的请求权时,除债的关系另有其他规定外,债务人可以在获得其应得的给付前,拒绝履行给付(留置权)。
  (2)负有交付标的物义务的人,因为标的物支付费用或者因此标的物所产生的损害而享有的已到期的请求权时,享有同样的权利,但债务人因故意实施不法行为而取得标的物的除外。
  (3)债权人可以因为已提供担保而免除行使留置权。不得以保证人作为担保。
  第274条 【留置权的效力】
  (1)因债权人起诉而主张留置权的,其效力仅限于判决债务人应在受领其应得的给付的同时履行给付(同时履行)的情形。
  (2)债务人迟延受领的,债权人可以根据前款判决,在不履行自己应履行的给付的情况下,通过强制执行途径行使其请求权。
  第275条 【不可归责的给付不能】
  (1)债的关系成立后产生不可归责于债务人的事由,致使给付不能的,债务人免除其给付义务。
  (2)债务人事后发生的无给付能力,与债的关系成立后发生的给付不能相同。
  第276条 【归责于自己的责任】
  (1)除另有其他规定外,债务人应对其故意或者过失行为负责。在交易中未尽必要注意的,为过失行为。于此适用第827条,第828条的规定。
  (2)债务人因故意行为而应负的责任,不得事先免除。
  第277条 【对自己事务的注意】
  只保证与处理自己的事务尽同样注意的人,对重大过失,仍不能免除其责任。
  第278条 【履行辅助人的过失;重大过失】
  债务人对其法定代理人或者其为清偿债务而使用的人所犯过失,应与自己的过失负同一范围的责任。第276条第2款的规定不予适用。
  第279条 【种类债务的给付不能】
  如果债务的标的物只规定了种类,那么在可以履行同种类债务的给付时,债务人即使无可归责于自己的过失,也应对其无给付能力负责。
  第280条 【对可归责的给付不能的损害赔偿】
  (1)因可归责于债务人的事由致使给付不能时,债务人应对债权人因不履行而产生的损害负赔偿责任。
  (2)在部分给付不能的情况下,如果部分给付对债权人无利益,债权人可以拒绝尚能履行的部分,而就全部债务的不履行要求损害赔偿。于此准用第346条至第356条关于合同解除权的规定。
  第281条 【给付不能时交付替代物】
  (1)债务人因使其给付不能的事由而有从第三人处获得债务标的物的替代物或者赔偿请求权时,债权人可以要求交付其作为替代物而受领之物或者让与赔偿请求权。
  (2)债权人因债务不履行而享有损害赔偿请求权的,在行使第一款规定的权利时,应从向其给付的损害赔偿中,扣除已获得的赔偿或者赔偿请求权的价值。
  第282条 【给付不能时的举证责任】
  对给付不能是否由于可归责于债务的事由所造成的发生争议时,由债务人负举证责任。
  第283条 【判决后规定期限】
  (1)债务人受到确定判决后,债权人可以为债务人规定一个适当的给付期限,并声明,逾期将拒绝受领给付。如果债务人未及时履行给付,期限届满后,债权人可以因不履行而要求损害赔偿;要求履行的请求权即归消灭。因不可归责于债务人的事由致给付不能时,债务人不负损害赔偿责任。
  (2)期限届满时只有部分给付未履行时,债权人亦享有第280条第2款规定的权利。
  第284条 【债务人的迟延】
  (1)期限届满后,经债权人催告,债务人仍不履行给付时,那么自催告之时起债务人负迟延责任。催告与提起给付之诉或者依督促程序送达支付令具有同等效力。
  (2)给付按日历规定时间的,当债务人未在规定时间给付时,即使未经催告,债务人仍负迟延责任。给付应预先通知,且给付时间为自通知之时起按日历计算的方法确定的,亦同。
  第285条 【无过失不负迟延责任】
  因不可归责于债务人的事由致未给付的,债务人不负迟延责任。
  第286条 【因迟延而产生的损害】
  (1)债务人应对债权人因迟延而产生的损害负赔偿责任。
  (2)如果迟延后的给付对债权人无利益,债权人可以拒绝受领给付,而就不履行要求损害赔偿。于此准用第346条至第356条关于合同解除权的规定。
  第287条 【扩大的责任】
  债务人应对迟延期间的任何过失负责。迟延期间因发生意外致给付不能的,债务人应负责,但即使及时给付仍不免发生意外的除外。
  第288条 【无需对利息支付利息】
  (1)在迟延期间,对金钱债务应支付年利率为百分之四的利息。如果债权人可以根据其他法律上的原因要求提高利率时,债务人应继续支付。
  (2)不排除主张其他损害。
  第289条 【利息无迟延利息】
  对利息无需支付迟延利息。债权人因迟延而产生的损害赔偿权不受影响。
  第290条 【价值赔偿的生息】
  如果债务人对在迟延期间灭失或者因迟延期间出现的原因而不能交付的标的物负有赔偿其价值的义务,那么债权人自确定价值之时起,可以要求对赔偿金额支付利息。债务人对在迟延期间标的物损坏而产生的价值的减少应负赔偿责任的,亦同。
  第291条 【诉讼期间的利息】
  债务人对金钱债务即使未迟延给付,亦应自发生诉讼拘束之时起支付利息;如果债务嗣后到期,应自到期之日起支付利息。于此准用第288条第1款和第289条第1句的规定。
  第292条 【有交付义务时的责任】
  (1)如果债务人应交付特定标的物,那么自发生诉讼拘束之时起,债权人对因损坏、灭失或者其他原因致交付不能而享有的损害赔偿请求权,根据适用于所有权人与占有人之间自所有权请求权发生诉讼拘束之时起的关系的各种规定加以确定,但以对债的关系或者债务人的迟延无其他有利于债权人的规定者为限。
  (2)债权人对交付或者偿还收益的请求权,以及债务人对偿还费用的请求权,亦同。
  第二节 债权人的迟延
  第293条 【受领迟延】
  债权人不受领已对他提出的给付的,负迟延责任。
  第294条 【实际提出给付】
  应依债务本旨向债权人实际提出给付。
  第295条 【口头提出给付】
  如果债权人已向债务人表示不受领给付,或者给付需要债权人的协助行为时,特别是债权人应领取债务标的物时,债务人只需口头提出给付即可。 给付与向债权人发出需要其协助行为的催告具有同等效力。
  第296条 【多余的提出给付】
  对债权人应实施的行为是按日历规定时间的,在债权人及时行为时,只需提出给付即可。行为应预先通知,且行为时间为自通知之时起按日历计算的方式加以确定的,亦同。
  第297条 【债务人无给付能力】
  债务人在提出给付之时或者在第296条的情形下,为债权人的行为规定的时间内无给付能力的,债权人不负迟延责任。
  第298条 【同时给付】
  债务人仅在债权人履行对待给付时始负给付义务的,债权人虽为受领给付作了准备,但不提供债务人要求的对待给付时,债权人负迟延责任。
  第299条 【暂时不能受领】
  未规定给付时间或者债务人有权在规定时间之前履行给付的,债权人不因暂时不能受领提出的给付而负迟延责任,但债务人已在事前适当时间对债权人预告给付的除外。
  第300条 【债权人迟延的效力;责任的减轻;危险负担的转移】
  (1)在债权人迟延期间,债务人仅就故意和重大过失负责。
  (2)仅对按种类确定的物负担债务的,在债权人因不受领提出的物而负迟延责任时,危险负担移转于债权人。
  第301条 【不支付利息】
  在债权人迟延期间,债务人对生息的金钱债务不支付利息。
  第302条 【收益】
  债务人应交付或者偿还标的物的收益的,在债权人迟延期间,债务人的义务仅限于其已获得的收益。
  第303条 【放弃占有权】
  债务人对交付土地或者已注册的船舶或者建造中的船舶负有义务的,当债权人迟延时,债务人可以放弃占有。放弃必须预先通知债权人,但不能通知的除外。
  第304条 【额外费用的偿还】
  在债权人迟延的情况下,债务人可以要求偿还因提出给付无结果以及保管和保存债务标的物而额外支出的费用。
第二章 因合同而产生的债的关系
  第一节 合同的成立和内容
  第305条 【成立】
  根据法律行为成立债的关系以及变更债的的内容的,需有双方当事人之间的合同,但法律另有规定的除外。
  第306条 【不能的给付】
  以不能的给付为标的的合同无效。
  第307条 【消极利益】
  (1)在订立以不能的给付为标的的合同时,明知或者可知其给付为不能的一方当事人,对因相信合同有效而受损害的另一方当事人负损害赔偿义务,但赔偿额不得超过另一方当事人在合同有效时享有的利益的金额。另一方当事人明知或者可知其不能的,不发生赔偿义务。
  (2)如果给付只是部分不能,且合同就其他可能部分仍为有效,或者依选择而定的数项给付中有一项不能的,准用上述规定。
  第308条 【暂时不能】
  (1)如果可以消除给付不能的情形,且合同也是在能够给付的情况下订立的,则给付不能不影响合同的效力。
  (2)附推迟生效条件或者规定有始期的合同,在条件成就或者期限届满前已消除给付不能的情况下,合同仍为有效。
  第309条 【违法合同】
  合同违反法律禁止规定的,准用第307条,第308条的规定。
  第310条 【关于转让将来财产的合同】
  当事人一方以转让其将来的财产或者其将来财产的一部分,或者对其设定用益权的合同无效。
  第311条 【关于转让现有财产的合同】
  当事人一方以转让其现有财产或者其现有财产的一部分,或者对其设定用益权为义务的合同,需经公证人公证。
  第312条 【关于仍在世的第三人的遗产的合同】
  (1)关于仍在世的第三人的遗产订立的合同无效。关于仍在世的第三人遗产中的义务部分或者遗赠订立的合同,亦同。
  (2)上述规定不适用于将来的法定继承人之间关于法定继承部分或者继承人中一人的义务部分订立的合同。这类合同需经公证人公证。
  第313条 【关于让与或者取得土地所有权的合同】
  当事人一方以转让或者受让土地所有权为义务的合同,需经公证人公证。未遵守上述形式订立的合同,在完成转让和登记入土地登记簿后,其全部内容为有效。
  第314条 【扩及于从物】
  对物的让与或者设定权利负有义务的人,在发生疑问时,其义务也扩及于物的从物。
  第315条 【由当事人一方确定给付】
  (1)给付应由订立合同的一方当事人确定的,在发生疑问时应认定,应按公平裁量的方法加以确定。
  (2)前款确定应以意思表示向另一方当事人为之。
  (3)如果应依公平裁量的方法加以确定,那么仅在该项确定符合公平原则时,始对另一方当事人有约束力。确定不符合公平原则时,由法院判决加以确定。确定迟延的,亦同。
  第316条 【确定对待给付】
  在约定对待给付的合同中未确定对待给付的范围的,在发生疑问时,确定权属于可以要求对待给付的一方当事人。
  第317条 【由第三人确定给付】
  (1)应由第三人确定给付的,在发生疑问时应认定,应按公平裁量的方法加以确定。
  (2)应由数个第三人确定给付的,在发生疑问时,需经全体一致同意;应确定一宗金额的,如果确定的金额有不同,以其平均额为标准。
  第318条 【确定的撤销权】
  (1)由第三人确定的给付,应向订立合同的一方当事人以意思表示为之。
  (2)因错误、受胁迫或者受欺诈而作出的确定,只有合同当事人有撤销权;撤销权的相对人为另一方当事人。撤销权人一经知悉撤销原因后,应立即行使撤销权。撤销权自作出确定后经三十年不行使而消灭。
  第319条 【确定的无效;法院确定】
  (1)应由第三人按公平裁量确定给付的,如果其确定显失公平,对合同双方当事人均无约束力。在这种情况下,由法院判决加以确定;第三人不能或者不愿或者怠于确定的,亦同。
  (2)应由第三人随意确定的,当第三人不能或者不愿或者怠于确定时,合同无效。
  第二节 双务合同
  第320条 【合同不履行的抗辩】
  (1)因双务合同而负有义务的人,在另一方当事人履行对待给付之前,可以拒绝履行自己的给付,但自己负有先行给付义务的除外。应向数人履行给付的人,在未履行全部对待给付之前,对于对方各个当事人应受领的给付部分可以拒绝履行。第273条第3款的规定不予适用。
  (2)另一方当事人已履行部分给付的,根据情况,特别是因迟延部分无足轻重时,当事人一方如果拒绝履行对待给付有违诚实信用原则的,即不得拒绝给付。
  第321条 【财产减少】
  根据双务合同负有先行给付义务的人,如果另一方当事人的财产于订立合同之后明显减少,致有妨碍对待给付请求权的行使之虞时,在另一方当事人未履行对待给付或者提出担保之前,可以拒绝履行自己的给付。
  第322条 【判决同时履行】
  (1)当事人一方因双务合同为自己应受领的给付提起诉讼时,另一方当事人主张在履行对待给付之前拒绝履行自己的给付的权利的,其主张仅有使法院判决对方当事人履行同时给付的效力。
  (2)起诉的一方应先行给付的,在另一方迟延受领时,可以诉请在受领对待给付之后,始履行自己的给付。
  (3)第274条第2款的规定适用于强制执行。
  第323条 【不可归责的不能】
  (1)双务合同的一方当事人因不可归责于双方当事人的事由,致自己不能履行应履行的给付的,即丧失自己对对待给付的请求权;只是部分不能的,应根据第472条,第473条的规定减少对待给付。
  (2)另一方当事人根据第281条的规定要求偿还替代债务的损害赔偿或者让与损害赔偿请求权时,仍负对待给付的义务;但损害赔偿或者赔偿请求权的价值低于债务给付的价值时,应根据第472条,第473条的规定减少对待给付。
  (3)对根据上述规定不必履行的对待给付已履行的,可以根据关于返还不当得利的规定要求返还。
  第324条 【应归责于债权人的不能】
  (1)一方当事人因可归责于另一方当事人的事由,致不能履行由双务合同产生的自己应履行的给付时,仍保留其对待给付请求权。但因其免除对待给付所节省的或者因其劳力移作他用而取得的,或者出于恶意怠于取得的利益,必须予以扣除。
  (2)一方当事人因不可归责于自己的事由,在另一方当事人受领迟延时,发生不能履行自己应履行的给付时,亦同。
  第325条 【应归责于债务人的不能】
  (1)一方当事人因可归责于自己的事由,致不能履行由双务合同产生的自己应履行的给付时,另一方当事人可以因不履行而要求损害赔偿或者解除合同。在部分不能履行时,如果合同的部分履行对另一方当事人无利益,另一方当事人可以根据第280条第2款的规定,以全部债务的不履行而要求损害赔偿或者解除合同。另一方当事人也可以主张第323条的情形中规定的权利,而不行使损害赔偿请求权或者解除合同。
  (2)在第283条规定的情形下,期限届满前不履行给付或者在期限内部分不履行的,亦同。
  第326条 【迟延;规定期限并附有拒绝警告】
  (1)一方当事人对于由双务合同产生的自己应履行的给付有迟延时,另一方当事人可以为其规定一个适当的履行期限,并声明,逾期将拒绝受领给付。期限届满后,如果一方当事人未及时给付,另一方当事人可以因不履行而要求损害赔偿或者解除合同;其履行请求权即归消灭。期限届满前部分给付未履行时,准用第325条第1款第2句的规定。
  (2)合同迟延履行对另一方当事人无利益的,另一方无需规定期限即享有本条第1款规定的权利。
  第327条 【法定解除权的规定】
  对第325条,第326条规定的解除权,准用第346条至第356条关于合同解除权的规定。因不可归责于另一方当事人的事由致解除合同时,另一方当事人仅根据关于返还不当得利的规定负责。
  第三节 向第三人履行给付的约定
  第328条 【有利于第三人的合同】
  (1)当事人可以合同约定向第三人履行给付,并具有使第三人直接要求给付的权利的效力。
  (2)在没有特别规定的情况下,根据情况,特别是应根据合同目的,确定第三人是否取得权利,第三人权利是否立即或者仅在一定条件下产生,订立合同的当事人是否保留权限,可以不经第三人的同意而撤销或者变更其权利。
  第329条 【对承担履行的解释规定】
  一方当事人在合同中承担向另一方的债权人清偿的义务,但未承担其债务,在发生疑问时,不得认定债权人已直接取得向该第三人要求清偿的权利。
  第330条 【对人寿保险合同或者终身定期金合同的解释规定】
  人寿保险合同或者终身定期金合同订明向第三人给付保险金或者终身定期金的,在发生疑问时应认定,第三人直接取得要求给付的权利。在无偿赠与时,指定由受赠人向第三人履行给付的,或者在接受财产或者物件时,约定由接受人向第三人履行一项以补偿为目的的给付时,亦同。
  第331条 【死亡后给付】
  (1)如果应在受约人死亡后向第三人履行给付,在发生疑问时,第三人在受约人死亡时即取得要求给付的权利。
  (2)如果受约人在第三人出生前死亡,那么只有在已保留撤销或者变更约定的权利的情况下,始得撤销或者变更对第三人履行给付的约定。
  第332条 【在有保留时因死因处分而变更】
  受约人保留不经立约人同意即以他人替代合同中指定的第三人的权利的,在发生疑问时,得以死因处分进行。
  第333条 【第三人拒绝享受权利】
  第三人向立约人表示拒绝享有因合同而取得的权利时,视为自始未取得该权利。
  第334条 【债务人对第三人的抗辩】
  立约人可以合同所产生的一切抗辩对抗第三人。
  第335条 【受约人的要求权】
  如果第三人享有给付请求权,那么在不能认定订立合同的双方当事人有其他意思的情况下,受约人可以要求向第三人履行给付。
  第四节 定金,违约金
  第326条 【定金的解释】
  (1)在订立合同时,如以某物作为定金,此物视为合同成立的标志。
  (2)在发生疑问时,定金不视为解约金。
  第337条 【定金作为给付的一部分或者返还】
  (1)在发生疑问时,定金应计入付定金人所负担的给付中;如不能计入,则应在合同履行时予以返还。
  (2)合同被撤销时,定金应予返还。
  第338条 【在可归责的给付不能时的定金】
  因可归责于付定金人的事由,致其负担的给付不能时,或者付定金人对合同的撤销负有责任时,受定金人有权保留定金。受定金人因合同不履行要求损害赔偿的,在发生疑问时,定金应计入赔偿金额中;如不能计入,则在给付损害赔偿时,定金应予返还。
  第339条 【罚付违约金】
  如果债务人与债权人约定,在债务人不能履行或者不能以适当方式履行债务时,须支付一定金额作为违约金,那么在债务人迟延时,罚其支付违约金。以不作为为给付标的的,在有违反行为时,罚付违约金。
  第340条 【不履行时的约定违约金】
  (1)如果债务人约定,在其不履行债务时,须支付违约金,债权人可以要求支付违约金代替履行。债权人向债务人声明要求支付违约金的,其履行请求权即告消灭。
  (2)债权人因不履行而享有损害赔偿请求权时,可以要求以已取得的违约金代替最低数额的损害赔偿。不排除主张其他损害。
  第341条 【不适当履行时的约定违约金】
  (1)如果债务人约定,在不以适当方式履行,特别是不按规定期限履行其债务时,须支付违约金,债权人除要求履行外,并可以要求支付违约金。
  (2)债权人因不以适当方式履行给付而享有损害赔偿请求权时,适用第340条第2款的规定。
  (3)债权人已受领给付的,仅在受领时保留要求支付违约金的权利时,始得要求支付违约金。
  第342条 【不以金钱支付违约金】
  约定以支付金钱之外的其他给付作为违约金时,适用第339条至第341条的规定,债权人要求支付违约金的,其损害赔偿请求权即告消灭。
  第343条 【减少违约金】
  (1)处罚的违约金过高的,经债务人申请,可以判决减至适当的金额。在对违约金是否适当作判决时,应考虑债权人的一切合法利益,而不只是考虑财产上的利益。已支付违约金的,不得再要求减少。
  (2)除第339条,第342条规定的情况外,对作为或者不作为约定支付违约金的,亦同。
  第344条 【无效的约定违约金】
  如果法律宣告约定的违约金无效时,即使双方当事人明知其约定无效,关于不履行此约定而应支付违约金的协议仍无效。
  第345条 【举证责任】
  债务人因已履行其债务而对处罚违约金有争议时,除以不作为为给付标的之外,债务人应证明其已履行。
  第五节 解除合同
  第346条 【解除的效力】
  在合同中,一方当事人保留解除权的,在解除合同时,当事人双方互负返还其已受领的给付的义务。对已提供的劳务以及出让物的使用的,应偿还其价值,或者当合同规定以金钱为对待给付时,应以金钱支付。
  第347条 【返还的责任】
  因物的毁损、灭失或者其他事由致不能返还而产生的损害赔偿请求权,在解除合同时,从受领给付开始,根据所有权之诉发生诉讼拘束时起所有权人与占有人之间的关系的规定加以确定。对返还或者偿还收益的请求权,以及偿还所支付的费用的请求权,亦同。所受领的为金钱的,自受领之时起计息。
  第348条 【同时履行】
  双方当事人应同时履行因解除合同而产生的义务。于此准用第320条,第322条的规定。
  第349【解除的表示】
  解除合同,应以意思表示向另一方当事人为之。
  第350条 【意外灭失】
  解除权不因解除权人已受领的标的物意外灭失而消灭。
  第351条 【可归责的灭失】
  解除权人因可归责于自己的事由至所受领的标的物严重毁损、灭失或者其他事由不能返还时,解除权消灭。标的物重要部分的灭失与物的严重毁损相同。根据第278条的规定,他人的过失应归责于解除权人的,与解除权人自己的过失相同。
  第352条 【加工或者改造】
  解除权人因加工或者改造所受领的物使其变为其他种类的物时,解除权消灭。
  第353条 【出让或者负担】
  (1)解除权人出让其所受领的标的物或者标的物的重要部分,或者对其所受领的标的物或者标的物的重要部分设定第三人的权利的,如果对因此处分而得到该标的物的人有第351条或者第352条规定的条件时,解除权消灭。
  (2)以强制执行或者假扣押的方式,或者由破产管理人所进行的处分,与解除权人的处分相同。
  第354条 【迟延;规定返还期限】
  如果解除权人迟延返还其所受领的标的物或者标的物的重要部分,另一方当事人可以为解除权人规定一个适当期限,并声明,逾期将拒绝受领返还。期限届满前未返还的,解除无效。
  第355条 【期限届满后解除权的消灭】
  对行使解除权未约定期限的,另一方当事人可以对解除权人规定一个行使解除权的适当期限。期限届满前未声明解除的,解除权消灭。
  第356条 【解除权不可分】
  合同一方或者另一方当事人为数人时,只能由其全体或者对其全体行使解除权。解除权对解除权人之一消灭时,对其他解除权人亦随之消灭。
  第357条 【因不履行而解除】
  一方当事人在另一方当事人不履行其债务的情况下保留解除权的,如果另一方当事人能以抵销而免除其债务,并在解除后立即表示抵销时,解除无效。
  第358条 【举证责任】
   一方当事人在另一方当事人不履行其债务的情况下保留解除权,而另一方当事人以已经履行债务为理由,对许可宣告解除有争议时,除以不作为为给付标的之外,应由另一方当事人证明其债务已经履行。
  第359条 【以支付解约金解除合同】
  解除合同以支付解约金为条件的,如果未在解除合同的意思表示之前或者当时支付解约金,而另一方当事人以此为理由立即表示拒绝此意思表示时,解除无效。但在拒绝后立即支付解约金的,解约的意思表示仍为有效。
  第360条 【附带丧失权利条款】
  在订立合同时,如果附有保留约定,在债务人不履行其债务时应丧失其由合同产生的权利,那么在这种情况发生时,债权人有权解除合同。
  第361条 【定期行为的解除权】
  在双务合同中约定,一方当事人应准确地在某一确定时间或者某一确定期间内履行给付的,在发生疑问时应认定,如果不在规定时间或者规定期间内履行给付,另一方当事人有权解除合同。
第三章 债的关系的消灭
  第一节 履 
  第362条 【因给付而消灭】
  (1)一经向债权人履行债务给付,债的关系即告消灭。
  (2)以履行为目的向第三人给付时,适用第185条的规定。
  第363条 【以受领作为履行时的举证责任】
  债权人对于向其履行所提出的给付已作为履行而受领的,如果债权人以该项给付与债务给付不符或者给付不完全为理由,不愿将此种给付视为履行时,债务人负举证责任。
  第364条 【受领代替履行】
  (1)债权人一经受领他种给付以代替履行债务给付时,债的关系即告消灭。
  (2)债务人以向债权人履行为目的,向债权人承担新债务的,在发生疑问时应认定,债务人承担此债务以代替履行。
  第365条 【代物清偿时的担保】
  以物、对第三人的债权或者其他权利代替履行时,债务人对权利或者物负有与出卖人相同的瑕疵担保责任。
  第366条 【数项债务时债务的抵充】
  (1)债务人对债权人因数个债的关系而负有应为相同种类的给付义务,而债务人所提出的给付不足清偿全部债务时,应清偿债务人于给付时指定的债务。
  (2)债务人未指定时,以债务于已到期者尽先清偿;几项债务同时到期的,以对债权人担保最少的债务尽先清偿;担保相等的,以债务人负担较重者尽先清偿;负担相同的,以时间最早的债务尽先清偿;时间相同的,各按比例清偿其一部分。
  第367条 【利息和费用的抵充】
  (1)债务人除主债务之外尚应支付利息和费用的,当其所提出的给付不足以清偿全部债务时,应先抵充费用,其次抵充利息,取后抵充主债务。
  (2)债务人指定抵充其他债务时,债权人可以拒绝受领。
  第368条 【收据】
  经债务人要求,债权人对受领的给付应开具书面受领证书(收据)。债务人如果因法律上的利益需要以其他方式开具时,可以要求按该方式开具。
  第369条 【开具收据的费用】
  (1)债务人应负担开具收据的费用,但债务人与债权人之间的法律关系另有其他约定的除外。
  (2)因债权转让或者继承,由数人代替原始债权人时,增加的费用由债权人负担。
  第370条 【向收据持有人履行给付】
  如果给付人所知的情况不违背对其为有权的认定,收据持有人视为已被授权受领给付。
  第371条 【债务证书的返还】
  对债权出具有债务证书的,债务人除要求开具收据外,还可以要求返还债务证书。如果债权人坚持说无法返还,债务人可以要求出具证明债务已消灭的、经公证机构认证的证书。
  第二节 提 
  第372条 【条件】
  债权人迟延受领时,债务人可以在指定的公共提存所为债权人提存金钱、有价证券和其他证券以及贵重物品。因债权人本身的其他原因,或者非因过失而不能确知谁是债权人,致债务人不能或者无把握履行其债务的,亦同。
  第373条 【同时给付】
  如果债务人仅在债权人给付后始负有给付义务时,债务人可以使债权人受领提存物的权利取决于其是否履行对待给付。
  第374条 【提存地点;通知义务】
  (1)提存应在给付地的提存所进行;债务人在另一机构进行提存的,对债权人因此而产生的损害负有赔偿责任。
  (2)债务人应立即将提存通知债权人;债务人怠于通知的,应负损害赔偿义务。不能通知的,可以不通知。
  第375条 【邮寄送达的溯及力】
  提存物以邮寄送达提存所的,提存的效力溯及该物交付邮局之时。
  第376条 【取回权】
  (1)债务人有取回提存物的权利。
  (2)有下列情形时,不得取回:
  1、债务人向提存所表示放弃取回权;
  2、债权人向提存所表示受领;
  3、向提存所出示一份在债权人和债务人之间已宣告提存是合法的确定判决。
  第377条 【取回权不得扣押】
  (1)取回权不得扣押。
  (2)对债务人的财产已开始破产程序时,在破产程序进行过程中,债务人也不得行使取回权。
  第378条 【取回权消灭时提存的效力】
  提存物的取回权消灭时,与在提存时向债权人履行给付一样,债务人因提存而免除其债务。
  第379条 【取回权未消灭时提存的效力】
  (1)提存物的取回权未消灭时,债务人可以要求债权人就提存物取得清偿。
  (2)物在提存期间,由债权人承担其风险,而债务人不负支付利息或者赔偿其未收取的收益的义务。
  (3)债务人取回提存物的,视为未提存。
  第380条 【受领权证明】
  如果根据适用于提存所的规定,有必要或者需要由债务人以意思表示明确承认债权人的受领权时,债权人可以在未提存时有权向债务人要求履行给付的相同的条件下,要求债务人作出该意思表示。
  第381条 【提存的费用】
  只要债务人不取回提存物,提存的费用就由债权人负担。
  第382条 【债权人权利的消灭】
  如果债权人事先未向提存所申报,债权人对提存款项的权利自收到提存通知后经三十年消灭;债务人即使已放弃取回权,仍有权取回。
  第383条 【不适宜于提存的物的拍卖】
  (1)如果债务为不适宜于提存的动产,那么在债权人迟延时,债务人可以在清偿地将该物拍卖而提存其价金。在第372条第2句规定的情况下,物有腐败之虞或者其保存费用过高的,亦同。
  (2)如果预期在给付地拍卖不能取得适当结果时,可以在其他适当地点拍卖该物。
  (3)拍卖应由拍卖地指定的法院执达员,或者有拍卖权限的其他官员,或者官方雇佣的拍卖人主持公开进行(公开拍卖)。拍卖时间和地点以及物的一般情况应予公告。
  (4)本条第1款至第3款的规定不适用于注册的船舶和建造中的船舶。
  第384条 【拍卖预告】
  (1)拍卖应向债权人预告后始允许进行;如果物有腐败之虞,或者迟延拍卖有灭失危险时,可以不进行预告。
  (2)债务人应立即将拍卖通知债权人;债务人怠于通知的,应负损害赔偿责任。
  (3)不能预告或者通知的,可以不预告或者通知。
  第385条 【任意出卖】
  物有交易所价格或者市价的,债务人可以任意由官方授权为此种出卖的商业经纪人,或者授权为公开拍卖的人按时价出卖。
  第386条 【拍卖费用】
  拍卖费用或者根据第385条的规定而进行的出卖的费用由债权人负担,但债务人取回提存价金的除外。
  第三节 抵 
  第387条 【条件】
  二人互负债务,而其给付标的物的种类相同,在当事人双方均要求履行已到期的给付,并履行其负担的给付时,当事人双方均可以其债务与另一方当事人的债务互相抵销。
  第388条 【抵销的意思表示】
  抵销应以意思表示向另一方当事人为之。抵销的意思表示附有条件或者期限的,无效。
  第389条 【抵销的效力】
  在双方债权能够相互抵销的情况下,抵销具有使双方债权在双方债权适合于相互抵销处理的当时视为已消灭的效力。
  第390条 【附有抗辩权的债权不得抵销】
  对向其提出抗辩的债权,不得抵销。因超过时效而失效的债权,在其未因失效因而能与另一项债权相互抵销时,也可以进行抵销。
  第391条 【给付地不同时的抵销】
  (1)即使双方债权人给付地或者交付地不同,也可以进行抵销。但进行抵销的一方当事人应赔偿另一方当事人因抵销而不能在原定地点受领或者履行给付所产生的损害。
  (2)双方约定在一定时间、一定地点履行给付的,在发生疑问时应认定,此种债权不得与约定另一给付地的债权相互抵销。
  第392条 【对被扣押债权的抵销】
  债务人在债权人的债权被扣押后始对债权人取得一份债权,或者债务人虽在扣押之前取得债权,但此债权是在扣押后,而且是在被扣押的债权之后到期,则债务人不得以此种债权与被扣押的债权相互抵销。
  第393条 【因侵权行为产生的债权不得抵销】
  因故意侵权行为而产生的债权,不得抵销。
  第394条 【禁止扣押的债权不得抵销】
  对于禁止扣押的债权,不得与之抵销。但从疾病保险储备金、救济基金或者治丧费中,特别是从矿工社会保险机构及矿工联合会金库中领取的款项,可以与应缴的费用相互抵销。
  第395条 【与公法债权的抵销】
  对帝国和邦的债权以及对乡镇或者其他地方团体的债权,仅在抵销人应履行的给付和应得到清偿的债权在同一金库为给付时,始准许抵销。
  第396条 【多项债权】
  (1)当事人一方或者另一方有多项适合于抵销的债权时,进行抵销的一方当事人可以指定应相互抵销的债权。未指定而声明抵销或者另一方当事人立即提出异议时,准用第366条第2款的规定。
  (2)进行抵销的一方当事人除主给付之外,尚应对另一方当事人支付利息和费用的,准用第367条的规定。
  第四节 免 
  第397条 【免除合同;承认债务不存在】
  (1)债权人根据合同免除债务人的债务的,债的关系消灭。
  (2)债权人根据与债务人订立的合同承认债的关系不存在的,亦同。
第四章 债权的转让
  第398条 【让与】
  债权人可以通过与第三人订立合同,将债权转让于第三人(让与)。合同一经订立,新债权人即取代原债权人的地位。
  第399条 【变更内容或者有协议时不得让与】
  非经变更其内容便不能对原债权人之外的第三人履行给付,或者因与债务人约定不得让与的债权,不得让与。
  第400条 【从权利和优先权的移转】
  禁止扣押的债权,不得让与。
  第401条 【质权和担保权的转让】
  (1)债权一经让与,其抵押权、船舶抵押权或者质权,以及由一项向上述权利提供担保所产生的权利,一并移转于新债权人。
  (2)在强制执行或者破产的情况下,新债权人可以主张附属于债权的优先权。
  第402条 【告知义务;交付证书】
  原债权人有义务告知新债权人有关主张该债权所必需的一切情况,并将其所占有的证明债权的文件交付于新债权人。
  第403条 【证明义务】
  经新债权人要求,原债权人应制作有关让与的公证机构认证书。其费用由新债权人负担并预付之。
  第404条 【债务人的抗辩】
  债务人在债权让与的当时所能对抗原债权人的抗辩,均可以之对抗新债权人。
  第405条 【出示证书后让与】
  债务人已制作债务证书的,在出示该证书始得让与债权时,债务人不得对新债权人主张债的关系的缔结或者债的关系的承认是虚假的,或者主张与原债权人有不得让与债权的约定,但新债权人明知或者可知债权让与事实的除外。
  第406条 【向新债权人抵销】
  债务人也可以对原债权人享有的债权向新债权人主张抵销,但在债务人向原债权人取得债权的当时已知债权让与事实,或者债务人取得的债权在其知悉债权让与事实之后,而且取得的债权又在让与的债权之后到期的除外。
  第407条 【向原债权人给付】
  (1)对于债务人在债权让与后向原债权人所履行的给付,以及债权让与后,债务人与原债权人之间关于债权所采取的一切法律行为,新债权人均应予以承受,但债务人在履行给付或者实施法律行为时明知债权让与事实的除外。
  (2)债权让与后,在债务人与原债权人之间悬而未决的诉讼中作出确定判决的,新债权人必须承受判决的效力,但债务人在发生诉讼拘束的当时明知让与事实的除外。
  第408条 【多次让与】
  (1)原债权人将已经让与的债权再次让与第三人的,当债务人向第三人履行给付,或者当债务人与第三人之间发生法律行为,或者有悬而未决的诉讼时,为了债务人的利益,对前受让人准用第407条的规定。
  (2)已让与的债权经法院裁定让与第三人的,或者原债权人向第三人承认,已让与的债权因法律规定转让给第三人的,亦同。
  第409条 【让与通知】
  (1)债权人已将债权让与通知债务人的,即使尚未让与或者让与尚未生效,债权人仍须对债务人承受其已通知让与的效力。债权人已为让与证书中指名的新债权人制作让与证书,新债权人也已向债务人出示该证书的,视为与让与通知有相同效力。
  (2)通知仅在得到指名为新债权人的同意后,始得撤回。
  第410条 【交付让与证书】
  (1)仅在原债权人向债务人交付有关让与的证书后,债务人始对新债权人负有给付义务。新债权人未出示上述证书而发出通知或者催告,而债务人以此为理由立即拒绝时,其通知或者催告无效。
  (2)原债权人已将让与事实书面通知债务人的,不适用上述规定。
  第411条 【薪俸的让与】
  军人、官员、僧侣或者公立学校的教师让与其薪俸、侯补薪水、退休金的可转让部分时,应出示原债权人制作的有关让与事实的公证机构认证书或者官方认证书,通知付款的金库。在通知前,视为金库不知其有让与事实。
  第412条 【法定的债权移转】
  根据法律规定转让债权的,准用第399条至第404条,第406条至第410条的规定。
  第413条 【其他权利的转让】
  关于其他权利的转让,准用关于债权转让的规定,但法律另有其他规定的除外。
第五章 债务的承担
  第414条 【债权人与承担人之间的合同】
  债务可以通过由第三人与债权人订立合同,由第三人代替原债务人的方式来承担。
  第415条 【债务人与承担人之间的合同;债权人的承认】
  (1)第三人与债务人约定承担债务的,其效力取决于债权人承认与否。仅在债务人或者第三人将债务承担通知债权人后,债权人始得承认。债权人承认之前,合同双方当事人可以变更或者撤销合同。
  (2)如果拒绝承认,视为未发生债务承担。债务人或者第三人规定期限要求债权人表示承认的,则只能在期限届满前表示承认;未表示的,视为拒绝承认。
  (3)债权人未明确给予承认的,在发生疑问时,承担人对债务人负有向债权人及时清偿的义务。债权人拒绝承认的,亦同。
  第416条 【抵押债务的承担】
  (1)土地受让人与出让人就承担出让人在土地上设有抵押权的债务订立合同时,债权人仅在出让人将承担债务的事实通知债权人时,始得承认债务的承担。自收到通知之时起六个月后,如果债权人事先未向出让人表示拒绝承认,视为已承认;第415条第2款第2句的规定不予适用。
  (2)当受让人作为所有权人在土地登记簿上登记后,出让人始得发出通知。通知须采用书面形式,并指出,如果债权人未在六个月内表示拒绝,承担人将替代原债务人。
  第417条 【承担人的抗辩权】
  (1)原债务人与债权人之间因法律关系所能对抗债权人的抗辩权,承担人可以之对抗债权人。承担人不得以属于原债务人的债权进行抵销。
  (2)承担人不得因其承担债务所产生的与原债务人之间的法律关系对抗债权人。
  第418条 【担保权与质权的消灭】
  (1)为债权设定的担保权和质权,因债务的承担而消灭。为债权设定抵押权或者船舶抵押权的,与债权人放弃抵押权或者船舶抵押权相同。保证人或者承担债务的当时担保标的的所有权人对此表示同意的,不适用上述规定。
  (2)在对承担人的财产进行的破产程序中,不得主张在破产情况下附属于债权的优先权。
  第419条 (已废除)
第六章 多个债务人和债权人
  第420条 【可分的给付】
  数人负担同一可分的给付,或者数人有权要求同一可分的给付的,在发生疑问时,各债务人平均负担一部分义务,或者债权人平均享有一部分权利。
  第421条 【连带债务人】
  数人以各负全部给付的方式负担同一给付,而债权人仅有权要求一次给付的(连带债务人),债权人可以任意对每一债务人要求全部或者部分给付。在未履行全部给付前,全体债务人仍负其责任。
  第422条 【履行的效力】
  (1)连带债务人中一人履行债务的,对其他债务人发生同样效力。对于代物清偿、提存和抵销,亦同。
  (2)连带债务人中一人所享有的债权,其他债务人不得以之进行抵销。
  第423条 【免除的效力】
  债权人与连带债务人中一人协议免除的,如果合同双方当事人有使全部债的关系消灭的意思,对其他债务人发生同样效力。
  第424条 【债权人迟延的效力】
  债权人对连带债务人中一人有迟延时,对其他债务人亦生效力。
  第425条 【其他事实的效力】
  (1)除债的关系另有其他约定外,第422条至第424条所列举的事实之外的事由,其利益或不利益仅对其特定的连带债务人本人有效。
  (2)上述规定特别适用于对连带债务人中一人的告知、迟延、过失、本人的给付不能、时效、时效的中断或者中止、债权与债务的混同以及确定判决等。
  第426条 【连带债务人的分担义务】
  (1)除另有其他规定外,连带债务人在相互关系中负相等的义务。连带债务人中一人不能偿还其所分担的款项时,其不能偿还部分由其他负有分担义务的债务人负担。
  (2)如果连带债务人中一人对债权人清偿,并且可以从其他债务人处要求分担时,债权人对其他债务人的债权即移转于该债权人。上述转让不利于债权人的,不得主张。
  第427条 【共同合同义务】
  数人因合同而对同一可分给付负有共同义务的,在发生疑问时,应作为连带债务人负责。
  第428条 【连带债权人】
  如果数人以各得要求履行全部给付的方式有权要求同一给付,而债务人只有义务履行一次给付的(连带债权人),债务人可以任意向任一债权人履行给付。债权人中的一人已提起给付之诉的,亦同。
  第429条 【变更的效力】
  (1)连带债权人中一人有迟延时,对其他债权人亦发生效力。
  (2)连带债权人中一人的债权与债务发生混同时,其他债权人对债务人的权利消灭。
  (3)此外,准用第422条,第423条,第425条的规定。特别是连带债权人中一人的债权移转于第三人时,其他债权人的权利不受影响。
  第430条 【连带债权人的分受义务】
  除另有其他规定外,连带债权人在相互关系中有权平均分受其利益。
  第431条 【不可分给付的数个债务人】
  数人负同一不可分给付时,应作为连带债务人负责。
  第432条 【同一不可分给付的数个债权人】
  (1)数人可以要求履行同一不可分给付时,只要他们不是连带债权人,债务人可以对全体债权人共同履行给付,而各债权人也仅得为全体债权人要求给付。各债权人可以要求债务人为全体债权人提存债的标的物,或者当债的标的物不适合提存时,将标的物提交给法院选定的保管人。
  (2)此外,仅对债权人中一人本人发生的事由,其利益或者不利益对其他债权人不生效力。 

第七章 各个债的关系
  第一节 买卖,互易
  第一小节 一般规定
  第433条 【出卖人和买受人的基本义务】
  (1)根据买卖合同,物的出卖人负有向买受人支付其物,并使其取得该物的所有权的义务。权利的出卖人负有使买受人取得该权利的义务,如果因该权利而有权占有一定主物时,亦负交付其物的义务。
  (2)买受人负有向出卖人支付约定的价金并受领买卖物的义务。
  第434条 【权利的瑕疵担保】
  出卖人负有使买受人取得买卖标的物而第三人不得对买受人主张任何权利的义务。
  第435条 【土地的权利瑕疵】
  (1)土地或者土地上的权利的出卖人,对于已在土地登记簿上登记而尚未成立的、在成立时会妨害买受人取得权利的权利,应自己负担费用予以注销。
  (2)出卖已注册的船舶、建造中的船舶或者船舶抵押权时,对于已在船舶登记簿中登记的权利,亦同。
  第436条 【土地上的公共负担】
  土地的出卖人对于不适合于在土地登记簿中登记的公共税赋和其他公共负担,不负免征的担保责任。
  第437条 【权利买卖时的担保】
  (1)债权或者其他权利的出卖人应担保其债权或者这些权利在法律上确实存在。
  (2)有价证券的出卖人亦应担保其有价证券未因公示催告宣告为无效。
  第438条 【对支付能力的担保】
  债权的出卖人对债务人无支付能力负担保责任的,在发生疑问时,该责任仅限于债权让与的当时债务人的支付能力。
  第439条 【买受人知悉权利瑕疵】
  (1)债权的买受人在买卖成立时明知权利有瑕疵的,出卖人对此权利瑕疵不负责任。
  (2)即使买受人明知标的物上设定有抵押权、土地债务、定期金债务、船舶抵押权或者质权等负担的,出卖人亦负有排除此类负担的义务。对于保全设定这些权利的请求权的预告登记,亦同。
  第440条 【买受人的权利】
  (1)出卖人不履行第433条至第437条,第439条规定的义务时,买受人的权利根据第320条至第327条的规定加以确定。
  (2)动产已经出卖并以转让所有权为目的移交于买受人的,只有在买受人考虑第三人的权利而将物交付于第三人,或者将物返还出卖人,或者该物已灭失的情况下,买受人出于对该物享有占有权的第三人的权利的考虑,始得因出卖人不履行而要求损害赔偿。
  (3)第三人继承买受人或者买受人继承第三人的,或者买受人以其他方式取得第三人权利的,或者向第三人清偿的,视同将物交付于第三人。
  (4)买受人对他人享有交付请求权的,只需以请求权的让与代替返还即可。
  第441条 【买受人的其他权利】
  第440条第2款至第4款的规定亦适用于在有占有权的动产上设定的权利。
  第442条 【权利瑕疵的举证责任】
  出卖人对买受人主张的权利瑕疵有争议时,应由买受人证明其瑕疵。
  第443条 【约定免除担保】
  以协议免除或者限制出卖人根据第433条至第437条,第439条至第442条的规定对权利瑕疵所负担保义务的,在出卖人故意隐瞒其瑕疵时,该协议无效。
  第444条 【告知义务】
  出卖人有义务向买受人告知有关出卖标的物的法律关系的必要情况,特别是对出卖的土地应告知有关四至界限、特权和负担的必要情况,并向买受人提供其所掌握的、用于证明权利的证书。此种证明的内容涉及其他事务时,出卖人仅负提供经过公证机构认证的副本的义务。
  第445条 【准买卖合同】
  对标的物的有偿出让或者设定负担的其他合同,准用第433条至第444条的规定。
  第446条 【风险转移;收益;负担】
  (1)买卖标的物一经交付,物的意外灭失或者意外毁损的风险即移转于买受人。自交付之时起,物的收益归属于买受人,物的负担由买受人承担。
  (2)土地或者注册的船舶或者建造中的船舶的买受人,在交付前已在土地登记簿、船舶登记簿或者造船厂登记簿中登记为所有权人的,前款规定的效力自登记时起生效。
  第447条 【送交买卖的风险转移】
  (1)经买受人要求,出卖人将买卖标的物送交至履行地以外的其他地点的,自出卖人交付其标的物于货运公司、货运人或者其他指定的运送人或者机构时起,标的物的风险责任移转于买受人。
  (2)买受人对送交方式有特别指示而出卖人无紧急原因违背其指示的,出卖人应对买受人负责赔偿因此而产生的损害。
  第448条 【交付的费用】
  (1)交付买卖标的物所支出的费用,特别是度量衡费用由出卖人负担;受让标的物的费用,以及将标的物送交履行地以外其他地点的费用,由买受人负担。
  (2)买卖权利时,设定或转让权利的费用,由出卖人负担。
  第449条 【在土地登记簿和船舶登记簿中登记的费用】
  (1)土地的买受人应负担让与和登记的费用;土地上存在的权利的买受人应负担将权利的设定或者转让在土地登记簿中作必要登记所支出的费用,以及在登记时所作必要说明的费用。在这两种情况下,买受人也应负担证书的费用。
  (2)注册的船舶或者造船厂的买受人应负担所有权转让登记费用。注册的船舶或者造船厂的权利的买受人应负担将权利的设定或者转让在船舶登记簿或者造船厂登记簿中作必要的登记所支出的费用,以及在登记时所作必要说明的费用。
  第450条 【偿还费用】
  (1)标的物在交付前其风险责任已移转于买受人的,出卖人对于在风险责任移转之后、标的物交付之前所支出的必要费用,可以向买受人依委托其管理标的物的情形,要求偿还。
  (2)买受人应偿还其他费用的义务,根据有关无因管理的规定加以确定。
  第451条 【权利买卖时的风险转移和费用】
  出卖有占有权的权利时,准用第446条至第450条的规定。
  第452条 【对价金支付利息】
  价金未经允许延期支付的,买受人应自承受买卖标的物的收益之时起,对应支付的价金支付利息。
  第453条 【市价】
  价金约定依市价的,在发生疑问时应认为,约定依标的物履行时履行地的市价为准。
  第454条 【无解除权】
  出卖人已履行合同并允许延期支付价金的,不享有第325条第2款和第326条规定的解除权。
  第455条 【所有权保留】
  动产的出卖人在支付价金前保留所有权的,在发生疑问时应认为,所有权的转让是以支付全部价金为其推迟生效条件,并在买受人对支付价金有迟延时,出卖人有权解除合同。
  第456条 【强制执行时禁止为买受人者】
  在以强制执行方式进行的买卖中,被委托从事出卖或者主持出卖的人以及其延聘的助手,包括记录员,既不得为本人、或者通过他人,也不得作为他人的代理人买卖列为出卖的标的物。
  第457条 【质物出卖时禁止为买受人者】
  除强制执行以外的出卖,根据法律规定有委托出卖权限的人,委托他人为第三人出卖标的物时,特别是在出卖质物时,以及根据第383条,第385条的规定所许可的出卖,或者从破产基金中的出卖,亦适用第456条的规定。
  第458条 【违反禁止规定买卖】
  (1)违反第456条,第457条的规定进行的买受和买卖标的物移转的效力,取决于作为债务人、所有权人或者债权人参加出卖活动的人同意与否。买受人要求关系人追认的,准用第177条第2款的规定。
  (2)因拒绝追认而进行再出卖的,前买受人应承担为再出卖支出的费用以及价金的减少额。
  第二小节 物的瑕疵担保
  第459条 【物的瑕疵的责任】
  (1)物的出卖人应向买受人担保其物在风险责任移转于买受人时,无灭失或者减少其价值,或者其通常效用或者合同预定的效用的瑕疵。价值或者效用的减少程度无足轻重的,不视为瑕疵。
  (2)出卖人也应担保,物在风险责任转移时,具有其所保证的品质。
  第460条 【买受人知情】
  买受人在买卖合同成立时明知物有瑕疵的,出卖人对出卖物的瑕疵不负担保责任。买受人因重大过失而不知有第459条第1款所称的瑕疵的,出卖人仅在故意隐瞒瑕疵时,始负责任,但出卖人已保证其无瑕疵的除外。
  第461条 【质物出卖】
  物因质权而在公开拍卖会上标明为质物出卖时,出卖人对出卖物的瑕疵不负担保责任。
  第462条 【解约;减价】
  根据第459条,第460条应由出卖人对瑕疵负担保责任的,买受人可以要求取消买卖合同(解约)或者减少其价金(减价)。
  第463条 【因不履行的损害赔偿】
  出卖的物在买卖当时缺少所保证的品质的,买受人可以不解除合同或者减少价金而要求因不履行的损害赔偿。出卖人故意不告知物的瑕疵的,亦同。
  第464条 【受领时的保留】
  买受人明知物有瑕疵仍受领其物的,只有在受领时因有瑕疵而保留其请求权时,始得享有第462条,第463条规定的请求权。
  第465条 【解约或者减价的实施】
  出卖人经买受人要求,对解除合同或者减少价金表示同意时,解约或者减价即生效力。
  第466条 【解约的除斥期间】
  买受人对出卖人主张物有瑕疵的,出卖人可以建议买受人解除合同,并可以确定一个适当期限,催告买受人于期限内表示是否要求解除合同。在这种情况下,只能在期限届满前要求解除合同。
  第467条 【解约的实施】
  对解除合同,准用第346条至第348条,第350条至第354条,第356条的规定;但在第352条规定的情况下,瑕疵仅在物的改造时始暴露出来的,并不排除解除合同。出卖人对买受人仍应偿还合同费用。
  第468条 【保证土地面积】
  土地出卖人向买受人保证土地的一定面积的,对其面积应如保证的品质一样负同一担保责任。但买受人仅在其所保证的面积有重大瑕疵,致履行合同将使买受人无利益时,始得因瑕疵而要求损害赔偿。
  第469条 【数物买卖时的解约】
  数个买卖标的物中仅一物有瑕疵的,虽对此数物定有总价金,仍只能就有瑕疵之物解除合同。但数物作为总体出卖的,如果有瑕疵的物与他物分离显受损害时,任何一方当事人均可以对全部标的物解除合同。
  第470条 【解约的效力及于从物】
  因主物有瑕疵而解除合同的,其效力及于从物。从物有瑕疵的,只能就从物部分要求解除合同。
  第471条 【有总价金时的解约】
  以总价金同时出卖数物而只能就个别的物解除合同时,应按出卖当时在无瑕疵的情况下,物的总价金与不涉及解除合同的物的价值的比例减少总价金。
  第472条 【减价的计算】
  (1)减少价金时,应按出卖当时无瑕疵的情况下,物的价值与实际价值的比例减少价金。
  (2)在以总价金同时出卖数物的情况下,仅因个别物而减少价金时,应根据物的总价金减少价金。
  第473条 【物的给付作为买卖价金】
  在以金钱确定的价金之外,约定以不可替代物作为标的物的给付时,在第471条,第472条规定的情况下,此种给付按买卖当时的价值,以金钱予以估算。买受人对待给付的减少,亦按以金钱确定价金为之;以金钱确定给付的价金少于应减少的金额时,出卖人应向买受人补偿其超过的金额。
  第474条 【数个关系人】
  (1)当事人中的一方或者另一方为数人时,可由其中任何一人或者向其中任何人要求减少价金。
  (2)买受人中的一人要求的减少价金一经生效,解约权即告生效。
  第475条 【多次担保】
  买受人因某一瑕疵而减少价金,并不排除其由于其他瑕疵而产生的要求解除合同或者再次减少价金的权利。
  第476条 【合同约定免除担保】
  以协议免除或者限制出卖人关于物的瑕疵担保义务的,如果出卖人故意隐瞒其瑕疵,该协议无效。
  第476a条 【修正权】
  如约定以修正权代替买受人的解约权或者减价权时,负修正义务的出卖人应负担为修正目的而支付的必要费用,尤其应负担运输费、公路费、工资以及材料费。因买卖标的物送交受领人的住所或者居所以外的其他地点而增加的费用,不适用前句规定,但送交符合标的物规定的使用的除外。
  第477条 【担保请求权的时效】
  (1)解除合同请求权或者减少价金请求权以及在所保证的品质有瑕疵时的损害赔偿请求权,对动产,于交付后六个月内不行使而消灭;对土地,在移转后一年内不行使而消灭,但出卖人故意隐瞒其瑕疵的除外。可以通过合同延长上述时效期间。
  (2)买受人根据《《民事诉讼法》》的规定,请求法院进行独立的调查证据程序时,时效中断。中断存续至调查程序终结之时。于此准用第211条第2款和第212条的规定。
  (3)本条第1款所列举的请求权的时效中止或者时效中断,对其他请求权也产生时效中止或者时效中断的效力。
  第478条 【保持瑕疵抗辩权】
  (1)在解除合同请求权或者减少价金请求权因时效而消灭之前,买受人已将瑕疵通知出卖人或者已向出卖人发出通知的,只要买受人基于解除合同或者减少价金有权拒绝支付价金,那么虽在时效完成之后,买受人仍可以拒绝支付价金。买受人在时效完成之前,根据《民事诉讼法》的规定,请求法院进行独立的调查证据程序时,或者在买受人与后来取得标的物的人之间因瑕疵而引起诉讼时,已将诉讼通知出卖人的,亦同。
  (2)出卖人故意隐瞒其瑕疵的,买受人无需通告或者采取本条第1款规定的与通知相等的行为。
  第479条 【保持抵销权】
  在时效完成后,仅在买受人事前已采取第478条所列举行为之一时,始得抵销损害赔偿请求权。出卖人故意隐瞒其瑕疵的除外。
  第480条【种类买卖】
  (1)买卖的物仅指特定种类的,其买受人可以要求向其提供无瑕疵的物代替有瑕疵的物,而不要求解除合同或者减少价金。对此请求权准用关于解除买卖合同的第464条至第466条,第467条第1句和第469条,第470条,第474条至第479条的规定。
  (2)在风险责任移转于买受人的当时,标的物缺少出卖人所保证的品质的,或者出卖人故意隐瞒其瑕疵的,买受人可以要求因不履行的损害赔偿,而不要求解除合同、减少价金或者提供无瑕疵的物。
  第481条 【牲畜买卖】
  对于马、驴、骡、和牛羊及猪的买卖,适用第459条至第467条,第469条至第480条的规定,但第482条至第492条另有规定的除外。
  第482条 【主要瑕疵和担保期限】
  (1)出卖人仅对在一定期限(担保期限)内发现的一定瑕疵(主要瑕疵)负其责任。
  (2)主要瑕疵及其担保期限根据联邦参议院同意后公布的皇帝敕令加以规定。此规定可按同一方法加以补充或者变更。
  第483条 【担保期限的开始】
  担保期限自风险责任移转之日终了时开始。
  第484条 【瑕疵的推定】
  在担保期限内发现主要瑕疵的,推定在风险责任移转于买受人时瑕疵就已存在。
  第485条 【丧失权利】
  买受人在担保期限届满后二天之内,或者在牲畜于担保期限届满前已屠宰或者因其他原因死亡的情况下,牲畜死亡后最多二天之内,不将瑕疵通知出卖人或者不向出卖人发出通知的,或者未因瑕疵而对出卖人起诉或者未将诉讼通知出卖人的,或者未根据《民事诉讼法》的规定申请法院进行独立的调查证据程序的,即丧失其因瑕疵而取得的权利。出卖人故意隐瞒其瑕疵的,不发生权利丧失。
  第486条 【担保期限的变更】
  担保期限可以合同约定加以延长或者缩短。此约定期限取代法定期限。
  第487条 【只有解约权,无减价权】
  (1)买受人可以仅要求解除合同,而不要求减少价金。
  (2)在第351条至第353条规定的情况下,特别是当牲畜已屠宰时,也可以要求解除合同;买受人应偿还牲畜的价额代替返还牲畜。因其他可归责于买受人的事由,尤其是因处分牲畜,致买受人不能返还牲畜的情况,亦同。
  (3)在解除合同前,因可归责于买受人的事由致牲畜受到不太严重的损坏时,买受人应偿还减少的价额。
  (4)买受人应在其已取得收益的限度内,负偿还收益的责任。
  第488条 【偿还附加费用】
  在解除合同的情况下,出卖人也应向买受人偿还饲养和看管费、兽医检查和治疗费以及必要的牲畜屠宰和清除费。
  第489条 【牲畜的拍卖】
  对解除合同的请求权提起的诉讼悬而未决时,如果已无必要检查牲畜,经当事人一方或者另一方申请,应以暂时命令指定公开拍卖牲畜和提存价金。
  第490条 【瑕疵请求权的时效】
  (1)解除合同的请求权以及因出卖人保证不存在的主要瑕疵的损害赔偿请求权,因担保期限届满后六个星期内不行使而消灭。此外,第477条的规定不受影响。
  (2)以六个星期代替第210条,第212条,第215条规定的期限。
  (3)买受人也可以在解除合同请求权因时效消灭后拒绝支付价金。损害赔偿请求权的抵销不受第479条规定的限制。
  第491条 【种类牲畜买卖】
  仅以种类确定的牲畜的买受人,可以不解除合同,而要求交付无瑕疵的牲畜代替有瑕疵的牲畜。对此请求权准用第488条至第490条的规定。
  第492条 【扩大担保】
  出卖人承担不属于主要瑕疵的瑕疵担保或者保证牲畜的特种品质的,准用第487条至第491条的规定,约定有担保期限的,也准用第483条至485条的规定。未约定担保期限的,第490条规定的时效自牲畜交付之时起开始。
  第493条 【准买卖合同的担保】
  对以物的转让或者承担为目的的其他有偿合同,准用关于出卖人因物的瑕疵负有担保义务的规定。
  第三小节 特种买卖
  一、货样买卖,试验买卖
  第494条 【货样买卖】
  约定按货样或者样本买卖的,应认为出卖人已保证标的物与货样或者样本具有同一品质。
  第495条 【试验买卖】
  (1)约定经试验或者检验买卖的,买卖标的物的认可由买受人任意确定。此种买卖合同在发生疑问时,应认为是以买受人的认可为推迟生效条件而订立。
  (2)出卖人有义务允许买受人检验其标的物。
  第496条 【认可期限】
  对试验买卖或者检验买卖的标的物的认可,只能在约定期限内表示,未约定期限的,应在出卖人对买受人规定的适当期限届满前表示。如果标的物是为了试验或者检验目的交付于买受人的,那么买受人的缄默,即视为认可。
  二、买 回
  第497条 【买回的成立】
  (1)出卖人在买卖合同中保留买回的权利的,在出卖人向买受人作出行使买回权的意思表示时,买回成立。此意思表示无需遵守对买卖合同规定的形式。
  (2)对出卖所定的价金,在发生疑问时,也视为买回的价金。
  第498条 【原买受人的责任】
  (1)原买受人有义务,向买回人交付买卖标的物及其从物。
  (2)行使买回权之前,原买受人因可归责于自己的事由致买卖标的物毁损、灭失或者因其他原因而不能交付标的物,或者标的物有明显变更的,对由此产生的损害负赔偿责任。标的物因不可归责于原买受人的事由而毁损或者仅有不明显变更的,买回人不得要求减少价金。
  第499条 【排除第三人的权利】
  原买受人在行使买回权之前已处分标的物的,对第三人由此而产生的权利,原买受人负有除去的义务。依强制执行或者假扣押的方式所进行的处分,或者破产管理人所进行的处分,与原买受人的处分相同。
  第500条 【偿还费用】
  对于原买受人在买回前为买卖标的物所支出的费用,原买受人有义务在此项费用使标的物增加价值的范围内,要求偿还其费用。原买受人可以取走其为交付标的物而置备的设备

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有