加载中…
个人资料
孙绪华
孙绪华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,140
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防

(2020-08-06 17:54:49)
标签:

党史学习

分类: 通知传达
关于组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知

各相关单位、各学院党委(党总支)

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,根据《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(教思政厅函〔2020号)文件精神及省教育厅相关要求,现决定以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识为主线,以知识学习为基础,以竞答讲述为形式,组织开展面向全校师生的学习教育活动,现将有关事项通知如下。

    —、活动意义

通过在全校深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动,进一步教育引导全校干部师生全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强“四个自信”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

二、活动安排

各相关单位、各学院组织开展学习教育,具体活动内容包括:

1.理论教育学习。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材,以校、院两级党委理论学习中心组、“党员学习日”活动等形式为依托开展学习。学习党章、党的十九大报告,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,学习《中国共产党创立之路》《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,夯实基础知识,构建知识结构,引导全校师生了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论。

牵头单位:党委宣传部  参与单位:各学院委(党总支)

2.专题实践教学。把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控学习教育贯穿高校立德树人全过程,融入教育教学全环节、师生学习生活各方面,结合思政课改革创新,打造学习教育“云课程”,将有关内容有机融入思政课程和课程思政教学。策划开展主题教育、用好用活线上线下红色资源,讲好《共产党宣言》传播故事,引导师生到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验革命传统和革命精神。结合党员干部教师日常教育培训、党支部“三会一课”和党日团日、主题班会以及各类教育活动,把鲜活丰富的专题教育内容融入其中。广泛邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,深入开展主题宣讲、互动对话、理论阐释活动,引导广大师生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。

牵头单位:党委组织部、党委宣传部、教务处、马克思主义学院  参与单位:各学院委(党总支)

3.灵活多样竞答。根据疫情防控形势,确定校内竞答推选的工作安排、组织形式和实施步骤。创新竞答形式,积极利用移动APP两微一端等信息技术手段,综合选用网上答题、专题讲座、现场竞答等活动载体,灵活采取打擂式、闯关式、互动式竞赛方式,生动采用短视频、漫画和图板等表现形式,网上网下组织竞答推选活动。丰富竟答内容,明确考察重点,就重大事件、重要理论、榜样人物、校史校训等方面进行着重设计,引导师生以此为框架构建知识体系,党政管理干部、思政课教师、辅导员要为学生提供指导,推动爱党兴国荣校相统一,知识价值行动相融合。

牵头单位:党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委  参与单位:各学院委(党总支)

三、活动实施

(一)抓好统筹推进。各相关单位、各学院要严格遵守落实疫情防控期间的各级各类管理要求,结合实际,强化主体责任,加强协调落实,把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来。要精心设计活动方案,创新方式方法,鼓励引导师生积极参与。

二)广泛宣传推广。各相关单位、各学院要充分新闻网、已认证的网络新媒体平台,广泛宣传组织师生参加学习教育相关活动的好经验、好做法、好成果,加强舆论宣传引导和学习教育成果展示。开展专题宣传推广活动,营造浓厚氛围。

三)持续深化成效。各相关单位、各学院要结合课程教学、社会实践、就业创业、青春告白祖国等工作,着力提高学习效果,深化工作成效。持续加强总结提炼和转化运用,引导广大干部师生进一步坚定四个自信,投身强国伟业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有