加载中…
个人资料
王一然高尔夫
王一然高尔夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,608
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【谈谈】高尔夫球的漏洞理论

(2014-02-12 15:18:52)
标签:

高尔夫教学

高尔夫王一然

高尔夫技术

高尔夫理论

高尔夫著名赛事

体育

【谈谈】高尔夫球的漏洞理论

漏洞理论之一
    高尔夫球手常问这样的问题:“为什么我在练习场上球打的很好,一到球场上就出问题了呢?”。这个现象完全是心理问题引起的。上球场自然会有练习场上遇不到的精神压力。人们一般都会在压力下不自觉的暴露出潜在的缺点。
    让我们来举个例子。当某排水管有一个小小裂缝时,如果没有大水流产生一定的压差的话,水多半不会漏出。一旦流量增大,压力产生,水便漏出随处可见。一般新球手挥杆动作问题在练习场就能看出。他们很难用下肢发力,而是转动头部和肩膀向下挥杆。这会引起很多问题。例如,发挥不出应有的能量及力度,打出的球弧线向右偏。
    对于有经验的球手来说,在比赛压力下,挥杆动作上的漏洞就出现了。压力下的心理问题表现为失去自信心,有些严重的会发展到神经脆弱、精神恍惚状态。
    有消极倾向的高尔夫球手往往是在第一次失误后,情绪低落,并对发生的一切作负面、毁谤性的评判,甚至在心里暗骂、诅咒。这样便产生了严重的心理漏洞。
    怎样堵住这个漏洞呢?纠正动作固然重要。同样重要的是,强化自己正确的动作在脑中的形象,特别将练习场上打到的好球影象在脑中重复播放。这样可以增加在场上打出好球的机会。
    因而振奋情绪,增加信心。一旦形成正反馈,这种积极的、正面的思维方式便被培养起来了。将此运用到高尔夫比赛场上去。一定会有助于你克服压力,提高成绩。 
    如果一个球手在练习场上打得很好,可一下场总发挥不出来,就要在心理上找原因了。
漏洞理论之二
    几乎所有打过高尔夫球的人都有这样的经历,特别是那些花了大量的时间和精力的球手,他们在学球初期成绩迅速提高,但到了一定时候成绩就停滞不前了。无论他们怎样苦练仍不见效果。我们可以用水缸漏水来比喻这个现象。 
    设想一个有裂缝的水缸,我们以匀速向里加水,在蓄水初期,由于加水速度大于漏水速度,水位会迅速增高。然而,漏水的速度也会由于水压的增大而加剧,直到加水和漏水的速度达到平衡,这时水位就不会再增高了。如果要想水位继续增长,只有两种办法:增加蓄水速度或将漏洞补上。但通常水源是有限的,不可能无限的增加蓄水速度,因而堵住漏洞才是保持水位不断增长的唯一途径。
    现在回到高尔夫上来,我们把提高自己的打球技术可比喻为向缸中蓄水,而我们的成绩就是水位。如果我们这个水缸没有漏洞,我们打球的技术提高后,成绩也会相应提高。在打球初期这个关系是很明显的,但我们的成绩达到一定的水平时,这种关系就逐渐消失。
    几乎所有高尔夫球手都遇到过这个问题,但并非所有的人都知道为什么,答案就是漏洞。这个漏洞可能是技术上的不足,也可能是心理上或球场攻略决策的问题。要想堵住这些漏洞,首先要发现这些漏洞,然后从大到小一个一个的堵上。
    从技术上讲,一个成绩稳定的高尔夫球手不一定要有哪方面的特长,但一定不能有特短。一记好球最多可以减少一杆,但一记坏球却可造成远不止一杆的损失。通过对以往记分卡的分析,通常可以发现使自己丢分的短项,即漏洞。发现后就可以将自己练习时间多花在这些短项上。就这样一项一项的练,自己的成绩通常就会有明显提高。

   本文非原创,重在传播!

【谈谈】高尔夫球的漏洞理论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有