加载中…
个人资料
家家心理
家家心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,356
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家家心理《心理咨询技能》与论文辅导培训心得

(2011-10-17 15:54:21)
标签:

家家心理

临沂心理

培训

心理咨询

杂谈

分类: 心理新闻

    2011年10月16日,家家心理《心理咨询技能》与论文辅导培训圆满结束。
    今天的培训继续由山东中医药高等专科学校中医系主任、山东省职业技能鉴定中心专家、二级心理咨询师论文答辩委员会评委徐传庚教授主讲。

    上午,徐教授继续讲解心理咨询技能,下午讲解论文写作。最后又和各位学员做团体辅导,带领各位学员体验团体辅导的魅力。

家家心理《心理咨询技能》与论文辅导培训心得


    很荣幸,徐老师让我做助手,使我参与了团体辅导的整个过程。通过这两天的培训,有一些感受,忍不住写下来和大家分享。
*要做一名心理咨询师,首先要做好“人”这个字。
    在徐老师讲解论文的过程中体会到,论文不仅仅是考试的需要,更是自我剖析和自我成长的过程。做心理咨询的真诚等态度也会体现到日常生活中。真实的回忆亲身经历,哪怕是一件不起眼的小事也能折射出自己的成长。感觉做好心理咨询最重要的就是“真”这个字。
*要做一名好的心理咨询师,最重要的不是技巧,而是理念。
*心理咨询的最高境界是让来访者觉得是他自己找到了出路。
  
    心理咨询要给来访者一个台阶下。徐教授举了导游的例子。在游客们都迷路时,最好的导游是给予无形的指引,最终找到出路的游客是这样的状态:“哦,我自己找着路了”。

家家心理《心理咨询技能》与论文辅导培训心得


*做心理咨询先从边边角角做起,慢慢渗透到核心问题,就像是春雨润无声。
*关注当下发生的事情,应用好当下发生的事。
    做团体辅导分组时,由于一点失误,我将大多数男士分到了一个组中。徐老师虽说“你看看,怎么分到一组了呢”,但丝毫没有给人责备的感觉。接着他问那个组,“现在要重新组建家庭,要派你们家的一个人到别的家去,谁愿意?”非常妙。我立马感受到一种被尊重的感觉,我相信那个组的成员也是这种感觉。

家家心理《心理咨询技能》与论文辅导培训心得


*抛却价值评价,注重感受。
    在记名字的环节,当一个成员没有记住其他人的名字时,有些人表示他这样不负责任,有些人表示可以理解。徐老师引导学员放下评价,真诚的说出自己的感受、是否希望别人记住自己的名字。很巧妙的让学员们体会到心理咨询中要保持价值中立,关注来访者的感受。

家家心理《心理咨询技能》与论文辅导培训心得


*心理咨询师不是救世主。
    徐老师说“就像是去看病,买了十块钱的药,没有哪个医生说我给你开十块钱的药就把你的病全都治好。”这样的比喻让我释然。以前我总是抱有救世主的心态,总是希望自己能帮助来访者,能使一个人成长的很好。其实来访者想做多少次咨询,想要成长到什么程度,是他的自由,咨询师无权干涉,这本身就是对他人的一种尊重。咨询师能做到的就是自己能力范围之内、而且是来访者自己想要改变且能改变的范围之内帮他达到最好状态,类似于发展心理学中的“最近发展区”的内涵。还有就是我自己追求完美,也希望别人完美,会不自觉的将自己的价值观强加给别人。在真正的尊重方面,我还需要成长。
    和大多数学员一样,我很感谢徐老师、很感谢家家心理,给我这样的机会,学习知识、觉察自我、自我成长。
    我只是一位旁观者,或许体会没有真切的做团体辅导的学员们深刻,很想看到学员们的感受。

                    学心理咨询  更好地生活

           家家职业培训学校  我们心灵成长的幸福家园             

                      心理专线:0539—8303828     
                      预约电话:0539—2022112      
                   工作QQ:    29928418     29928392  

             齐鲁心理教育网     家家心理网    临沂心理网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有