加载中…
个人资料
家家心理
家家心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,000
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

力戒“赌徒心理”与“投机心态”

(2011-07-20 17:35:01)
标签:

临沂心理咨询

临沂心理咨询师

心理咨询

健康

分类: 养心保健
力戒“赌徒心理”与“投机心态”

  很多在网上玩过“斗地主”游戏的人都有这样的感受——当你赢了一局,赚得不菲积分后,你会变得激情澎湃、斗志昂扬,迫不及待地再来一局;而当你输掉一局,失去大把积分后,你更会近乎不顾一切地再开一局,因为这时你脑子里想的,就是一定要把输掉的积分捞回来。瞧!一款小小的“斗地主”游戏,已经把人的“赌徒心理”展示得淋漓尽致,更不用说真实的赌局了。 

  无论赢输都欲罢不能,这就是典型的“赌徒心理”。科学研究显示,“赌徒心理”与外界对大脑的刺激有关,其作用机理与网瘾、毒瘾类似,属于一种精神症状。与“赌徒心理”相似的,还有一种“投机心态”,多见于证券市场狂热的投资者中。近来,随着内地股市再度升温,不少人又开始将大把资金投向股票、基金,仿佛全然忘记了刚刚过去的大熊市。可以想象,这些人中肯定不乏希望趁着这轮行情捞一笔的“投机者”,也不乏想把熊市时自己损失的财富再赢回来的“赌徒”。 

  且不说众多“赌徒”与“投机者”是否能够得偿所愿,单说这样的“赌徒心理”与“投机心态”,我觉得正是投资理财的两大禁忌。 

  “投机心态”最大的问题在于,投机者往往只看到了股市里的利益,却忽略了硬币背面的风险。这些人投资时,胆子往往很大,再贵的股票也敢买,再高的指数也敢进,而且动辄就是满仓操作。在投机者心中,股价就是一根不断拉升的斜线,没有最高只有更高,可是,当他们被套在“山顶”、“半山腰”上时,可就连后悔都来不及了。 

  比起“投机心态”,“赌徒心理”更为可怕。比起投机者,赌徒更缺乏良好的投资心态。人们常用“输红了眼”形容赌徒,失去冷静与理智的“投资赌徒”,在投资理财时做出的判断,往往与正确的方向背道而驰。更可怕的是,无论是赚是赔,“投资赌徒”都会不顾一切地继续入市拼命,为求翻盘不惜押上老本,这样的投资究竟有几何胜算,自然可想而知了。 

  在风险与收益并存的股市里投资理财,一定要有健康的心理和良好的心态,一定要力戒“赌徒心理”与“投机心态”。在具体操作中,既要考虑到投资的收益,又要充分考虑到投资的风险。唯其如此,方能确保不堕入铺满鲜花的投资陷阱。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有