加载中…
个人资料
家家心理
家家心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,000
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让你远离压力紧张状态的七个方法

(2011-07-05 17:20:38)
标签:

家家心理

临沂心理

心理咨询师

临沂心理咨询师

临沂心理咨询

情感

健康

分类: 养心保健

     现代人都有一种通病,那就是过大的心理压力和精神紧张,如何摆脱和缓解心理压力就成了大家经营自己的健康的非常重要的一个问题。最近《读者文摘》一篇文章中指出了七个每日十分钟方法,这几个方法对于让你摆脱压力和紧张状态非常有帮助,你只需要每天花十分钟用其中的一种适合你所处时境的方法就能达到非常好的效果。

  第一个方法:享受音乐。

  澳大利亚进行过一项试验,两组大学生被要求准备报告。一组工作时十分安静,另一组放音乐。结果显示,静悄悄准备报告的大学生们,血压上升,脉搏加速,而边听音乐边工作的学生,血压和脉搏都很稳定。所以,如果你面临一项紧迫的任务,先听听轻音乐吧。

  第二个方法:放慢呼吸。

  放慢呼吸5分钟,每分钟用5秒钟吸气,5秒钟呼气。由于5秒吸5秒呼这个节奏与血压波动的10秒自然循环相一致,所以这一方法挺有效。通常紧张时呼吸既快又浅,几次深呼吸就能放松肌肉。

 

学心理咨询,优化人生,家家心理,您理想的心灵家园...... 

                心理咨询专线:0539—8303828     
                预约电话:0539—2022112      
                工作QQ:    29928418     29928392  

                家家心理网          齐鲁心理教育网

 

 

  第三个方法:静坐休息。

  每天抽5-10分钟安静地坐一坐,把精神集中到自己的感觉上。当你静坐时,心跳会放慢、血压会下降,精神紧张的症状会明显改善。

  第四个方法:多想好事。

  找点时间,哪怕是几分钟,想想对你来说可亲的人或可贵的事情。也可以构思一幅“安静休假”的画面。我们经常感觉有精神负担,是因为无法摆脱不满、委屈和担心等负面情绪,如果多想让你喜欢的人和让你高兴的事,效果可能就不同了。

  第五个方法:轻松入睡和起床。

  晚上入睡前或早晨闹钟响后躺在床上5分钟,放松全身。躺下睡觉时总想问题,会影响你的睡眠。早晨起床就紧紧张张,接下来的一整天也别想轻松。放松的方法是先绷紧脚趾,渐渐放松,接下来脚掌、小腿肚子、大腿、臀部……直到上身、脸部肌肉。你会发现,全身放松后,精神可能也会随之放松下来。

  第六个方法:放声大笑。

  手头拿点能发笑的东西,例如有趣的短信、笑话集,也可以和同事、家人开开玩笑,看看喜剧片。当你大笑时,体内引起紧张的激素可的松和肾上腺素会下降,免疫力得到增强。这种效果能持续24小时。有一批志愿者当被通知将要看到滑稽影片后,心情立刻得到改善。

  第七个方法:走路散步。

  工作很长时间后,当你感到紧张时,从桌子旁站起来,走上5到10分钟,就会有明显的效果。专家证实,散步有助于人们平静下来。有一批志愿者负责照顾弱智老人,这是一项麻烦的工作,志愿者中每周坚持散步4次的,不怎么烦恼不安,睡眠也好得多,血压经常保持正常。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有