加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,582,257
  • 关注人气:2,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明证法师——大势至菩萨念佛圆通章(10)

(2016-01-30 09:32:54)
标签:

明证法师

大势至菩萨

念佛

分类: 明证法师文字相关
明证法师——大势至菩萨念佛圆通章(10)

 阿弥陀佛!
各位法师、各位菩萨!阿弥陀佛!
我们继续学习《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章这一讲,讲具体怎么样修。   
(接上)其实具体怎么样修在经文里也讲了,就像两个人互相思念,互相忆念,总是忆念,乃至忆念到从生至生,不断的转世也不会离开,而不能像一个人想,另一个人不想,这样的话功夫就不行。所以要练习这个法门,就要像我们亲人互相思念那样。有的人会想,我思念亲人的时候亲人有名字,可是你呼唤他的名字?不见得吧!大部分的时候不叫名字,只是有时候叫而已。思念亲人的时候一定有形象,在想他,现在在做饭呢?还是买菜?还是学习?还是上街?会不会有事故啊?担心他这个,担心他那个,应该是里边有形象的。但是你想一想,大部分时候你还要工作,还要学习,还要生活,有很多的事情要处理,影响了你的思念?那个时候你还有形象吗?有名号?没有。就是一种单纯的思念,他不受任何事情干扰。哪一个人没有这样的体验呢,体验深浅而已,个个都有体验。谁没有朋友,谁没有父母,谁没有儿女,都有这种思念之情。有人说我从小就没有父母了,我没有体验。你稍微长大一点你会有朋友,或者男朋友,或者女朋友。你有这种有情来弥补父母感情,也会有思念,就是那种状态,需要换成阿弥陀佛。我们为什么思念不起来,是因为我们对阿弥陀佛的无量功德认识的不清楚。我们不知道阿弥陀佛实际上祂要远远的超过我们的父母。我们的父母关心爱护我们,他是在我们的身体上关怀,是在我们的心灵成长上关怀,他不会在法身慧命上关怀,因为父母不懂,父母再那么关怀,他只能在六道范围之内,绝不会超出去。他不会教你解脱法门,除非你妈妈也是菩萨,这有可能,这是一方面。父母对你的关心、爱是有限度的,佛对我们的关怀不是一世,我们生生世世的父母不一样,这个父母只关心这一世,以后他是不是父母不一定了。佛生生世世都关怀我们,我们忘恩负义忘了而已,我们没有办法,没有宿命通。往昔无量诸佛为我们种善根,无量菩萨为我们种善根,我们才有今天的善根能坐在这里,听到大乘殊胜的经典,我们才能够幸得人身,才能够幸的闻法,才有这样的因缘。否则,你看看那么多的人有多少学佛的,他不一定学佛。因为他在往昔,佛还没有来得及给他种那么多的善根。他的善根不够,善根、福德、因缘他都不具足,只有一个不行。你学佛,你拉家里人来试试,有的跟你来,有的不跟你来,为什么?善根不够,他不来。有的人从来不认识,跟他一说,他就回来,因为他有善根,就这么简单。
          所以佛菩萨跟我们生生世世都跟着,佛菩萨寿命无量,他知道我们怎么轮回,我们不知道,就知道这一世,所以我们会把佛菩萨对我们生生世世深恩就忘了。到现在我们就会说,怎么见不到佛菩萨,佛菩萨那么多,我们没有感觉,就会这样说。眼前就是事实,今天能学佛,佛菩萨已经帮助我们很多了,就像我们帮助那些众生,我们帮助他太多给他种善根,以后他变了人身才会学佛。我们也是一样,我们原来可能是动物的时候,菩萨已经为我们种善根种了多少。我们在地狱的时候,菩萨就跟我们一起下地狱,想把我们拽出来,看到我们在地狱苦,稍有松动一点点,马上讲经说法教我们。可能也不止一次超度我们,那个超度就是从地狱可能比较快的超度到饿鬼道,从饿鬼道可能超度到畜生道,反正往上超度就是了。因缘好的话,可能从地狱到一下子就超度到天道,也有可能。目犍连的妈妈不是利用众僧之力,从饿鬼道一下到天道,这有可能。我们被佛菩萨不知道救了多少遍了。因为我们可能做过佛菩萨的妈妈,他成佛了,我们没有,他想度我们,我们时机没有成熟,他不断的度来成熟我们,所以叫成熟众生。
所以必须忆念佛的功德,按照佛的经典,我们去作观行,作观想,我们才能够知道佛菩萨对我们是多么的大恩大德,要知恩、感恩、报恩。这样才会有感情,才想的真切,才会超过爸爸妈妈,否则你总是认为,我想爸爸妈妈是很容易,很亲切,我本来就想。如果我们观想佛的功德多了以后,我们会对佛菩萨生起一种深深的感情,那种感情超过父母,那时候你念佛就容易了。所以一边念佛,一边要思念佛的功德。你在思念佛的功德时候,其实也没有形象,因为你想不出来,不知道,就是一种深深的思念。另外这种忆佛也可以是一种牵挂,妈妈想孩子,如果这个孩子没有出什么问题,他是一种牵挂,不是那种刻骨铭心,因为孩子比较好,没有什么事,想就是想,也不能把他叫回来,因为他还要再哪里学习工作,就是牵挂,时时刻刻在牵挂。我们想想,我们牵挂一个人的时候未必就有形象,没有形象照样牵挂。我们触及到任何事情的时候,会触景生情,立刻就牵挂那个孩子。见到一点好吃的,哎呀,这个孩子不在跟前,想给他吃也没有办法。看到人家孩子,你看看人家孩子跟父母在一起,我的孩子不在一起,也不知道现在怎么样,赶快打个电话吧,打电话说很好,你不用想我。孩子不怎么想妈妈,妈妈就是想孩子,挡不住,没有办法。就是把这个拿出来,因为很可能佛对我们像独生子一样,其实佛有时候认为众生就是他的父母。因为爱无量无边的轮回当中,众生跟佛,佛原来也是众生,六道众生都互为六亲眷属,那我们跟佛过去也是六亲眷属,佛也做过我们的小孩,佛并不是光做父母。我们做他父母的时候思念他,也是思念的很。把这种感觉找到,然后这是第一步,然后你就用来想想。那如果我们过去念佛,念得比较好,有一点功夫,转来其实不难。
       我的体验就是,如果你原来持名念佛好的话,转过来一点都不难。如果功夫不好,一下转不过来,你先退一退,还是有相的念佛,持名念佛,只不过锻炼一边持名念佛,一遍我想佛,这样结合起来。因为持名念佛,如果单纯的就持名,我们平常教的是一边持名,一边要听自己持名的那个佛号的那个名号,要听,这样才能摄心,否则摄不住心。现在我们往前走一步,我们一边持名,一边想佛。嘴巴上念佛,心里我在想佛,牵挂佛,思念佛,忆念佛,,就像孩子想妈妈,妈妈想孩子那个一样。现在大家试试,一边听我讲经,一边能不能想佛,一定能想佛,道理就这么简单。有的人听经的时候都在牵挂孩子,要能牵挂孩子,一定能牵挂佛,没有任何问题,就是需要换一换,把孩子换成佛,把爸爸妈妈换成佛就好。这个方法就是这样,当你学会了,同时你想爸爸妈妈也不会有问题。再往深想到最后你就会知道,一切众生都是佛,那没有问题,因为理上你也会明白。那个时候你想佛,忆佛更没有问题了,因为本来一切众生都是佛,,因为本来是佛,才能成佛。就像石头,是金矿才能炼出金子,破石头能练出金子来吗?不行。因为是金矿,本来里边就有金子,才能炼成金子。众生本来就有真如佛性,所以众生可以成佛。那想佛忆佛当然就是开发自己的自性佛,当然能开发出来了。想佛忆佛本来就是一种开发的方法,大家想,我们在专心致志想佛的时候,忆佛的时候你持不持戒,不可能犯戒,脑子被佛占据了。你会骂人?会杀人?会伤害别人?都不可能。戒律一条都犯不了的,因为没有思想参加。
      有的人说蚊子咬我,我没有动心就把它打死了,没有动心你打牠干嘛,你还是动了心,因为你杀生已经成了习惯了,所以一感觉手就上去了。那菩萨救度众生成习惯了,见众生有危险,自动就去救,这就叫菩萨精神。佛更是这样,佛不能起心动念了,完全自动化了,对一切众生都如此。我们念佛的功夫最后就念成自动化了。心心念念都想佛,忆佛,而又不妨碍任何的工作。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有