加载中…
正文 字体大小:

寺院动态——天恩寺的一天

(2016-01-29 12:28:31)
分类: 阅微草堂笔记

寺院动态——天恩寺的一天

天恩寺——佛门的一天

     打板

     当晨曦初露时,以早觉板揭开寺院一天生活的序幕。清脆的板响声,会时刻提醒你:置心一处,无事不办。生死事大,当勤精进。在寺院中,斋食、开浴、普请、上堂等集会时,敲击木板,发出声响,以告示众人,称为打板。

    晨钟暮鼓 

  钟接板响,清晨,先敲钟,后敲鼓。     钟声敲醒了山野、田间、城市、村庄;喊醒了士、农、工、商;唤醒了世人的迷梦;惊醒了沉迷的众生。     叩钟行者如是发愿: 愿此钟声超法界  铁围幽暗悉遥闻     闻尘清净证法身 一切众生成正觉     听闻者心里如是响应:闻钟声  烦恼轻  智能长  菩提增      离地狱  出火坑  愿成佛   度众生    三遍叩钟后,鼓接钟声。 

  早课    

【梵音海潮音,胜彼世间音】,诵经念佛,梵音嘹亮,洗除了人间多少尘垢,灌溉人心中的慧苗,清凉的法音宣流,陶冶性情涵养身心。在佛前,轻轻合起掌来,将烦恼无明,将惭愧感恩,化为音乐,吐自口中,听在心里。     早课首先是《大佛顶首楞严神咒》,简称《楞严咒》。梵语首楞严,译为一切事究竟坚固。在念《楞严咒》之前,还要先诵与此密切关连的阿难赞佛发愿偈十八句。依《朝暮课诵》顺序∶《楞严咒》后为《大悲咒》、《十小咒》和《心经》,《心经》末了,唱颂整个般若部的总题,„摩诃般若波罗蜜多‟三称,接唱„上来现前清净众,讽诵楞严秘密咒‟等十二句回向偈,结上起下,功德回向十界,祝愿国泰民安。连唱念佛赞偈八句,颂扬弥陀因地发愿,果圆度生。赞偈接念佛号绕行,归位后称三菩萨,在三菩萨后,接念普贤菩萨十大愿王,而后以三皈依为普结回向,早三皈依后举念“南无护法韦驮尊天菩萨”三称,最后唱颂韦陀赞,早课完毕。

  过堂   

 过堂就是僧众上斋堂用食之意,寺院中吃饭是重要的功课, 在一饮一酌间要能不贪不瞋, 平心静气接受供养, 藉假修真。   慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心,双手合起,便抖落一身尘劳,用最虔诚清净的心,邀约十方诸佛与法界众生,同愿同食,菩萨道上,愿与诸佛菩萨心心相印,也与一切众生声息相通。     当云板响起,大众搭衣鱼贯进入五观堂,依序就坐,向上问讯后维那起腔,大众齐唱“供养偈”,供养十方三世一切诸佛,面对充饥养身的食物时,僧人再度提醒自己,不忘上求佛道、下化众生,要追随先圣先贤。早斋唱“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐。”午斋则唱“三德六味,供佛及僧------若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”      接着维那师呼僧跋后,大众便开始用斋。过堂,碗盘皆有一定位置,不得恣意摆放,添汤加菜由行堂服务,也不得出声、恣动。在饭食中须心存五观(一、计功多少,量彼来处;二、忖己德行,全缺应供;三、防心离过,贪等为宗;四、正事良药,为疗形枯;五、为成道业,方受此食。)并摄心用功,或持佛名号或参“吃饭的是谁”。末了,大众唱结斋偈“.... 所谓布施者,必获其利益------当愿众生,所作皆办,具诸佛法”,感念信施护持,回向众生皆得圆满。     整个过堂是一个安静的用食过程,住持和尚如有事便会在此时向大众宣布,称为“表堂”。在大殿外右侧会设个小小的施食台,体恤饥困的众生。它是根据佛经中“旷野鬼神众”及“罗刹鬼子母”的典故而来,大众过堂时,都由一僧人负责出食,将七粒米或指甲许的面条,透过观想及大众的加持,施食给众生,愿他们同得饱满并去除悭贪。

出坡劳作 

   禅刹中普请大众令从事作务劳役。如佛诞日摘花、晒藏、平时的洒扫、搬柴、摘菜等,皆是普请的事项。俗称出坡。普请之法,盖上下均力也,凡有需大众合力而办者。除守寮直堂老病外,并宜齐赴,当思古人一日不作一日不食之诫。千余年前,百丈禅师创立丛林清规,千余年后在出坡作务中,出家修行人体悟到行也禅、坐也禅、语默动静体安然,就穿越时空回顾到一日不作一日不食的年代。 出坡劳作,培修福德;提起正念 ,照顾脚下。洒扫庭院,修复殿堂,着书立说,弘扬佛法。出家修行僧众,不是如不了解佛教的人所想象的,是社会的寄生虫。相反,他们不仅创造了一定的物质财富,更是给人类及一切众生带来了巨大的精神财富。   【扫地、扫地、扫心地,心地不扫空扫地!扫地、扫地------】,即使是打扫那一块块的水泥地,也化为一片菩提心田。扫地亦是修行,寺院的清晨,我常常会被这种情景所感动,感叹在喧嚣的都市生活中,还有这么一方人间的净土。 有禅诗云:我有明珠一颗久被尘劳封锁 今朝尘尽光生 照破山河万朵。 

 晚课   

 晚课首先是《佛说阿弥陀经》,其主要思想是广陈极乐依、正庄严令人起信,特劝发愿求生和持名立行。经后附诵《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》(即《往生咒》)三遍。接诵《礼佛大忏悔文》。忏表消除已往的宿业,悔意不造未来的新愆。多是跪诵而不礼拜。《忏悔文》后为《蒙山施食》。加赞偈念佛,称三菩萨,晚课在三菩萨后,也同样用引磬跪白“十方三世佛”等《大慈菩萨发愿偈》或宋遵式所作“一心皈命”等《小净土文》。接着是《警策大众偈》和《普贤警众偈》。前者是《出曜经》中叙述佛陀因见三条大鱼被惊涛浸灌,流入浅水,各自争脱厄难的情景而说的“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”偈。后者“大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸”。是警策行人应当奋勇前进,不可稍有松懈。而后三皈依。在晚三皈后,三称“南无伽蓝圣众菩萨”,接诵大悲咒。最后以祝伽蓝结束,礼佛三拜而退。  

弘法布教    

主动的招呼,诚意和善的态度,亲切的笑容接待,以全方位的生命来服务众生。人能弘道,非道弘人。弘法生涯中,绍隆佛种是修道人的责任;续佛慧命是修道人的事业;舍俗修道的僧众为此而永不停息。僧众其余的时间,除了自修之外,还要接待信众,帮助信众树立正信、正见,用佛法的甘露和智能,解脱众生心中的困惑与烦恼。对于一个出家的修道人而言,他已经将自己的生命奉献给了众生,就如同早课中念诵的“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩―――”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有