加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,573,417
  • 关注人气:2,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明证法师——除我执 勤念佛(2)

(2016-01-29 12:24:47)
标签:

明证法师

生命电视台

分类: 明证法师文字相关
明证法师——除我执 <wbr>勤念佛(2)

阿弥陀佛!
(接上)
今天我们讲除我执,要知道怎么才能除我执。
 除我执的第一步:就是要断除我见。因此,我见实际上也被包括在我执之中,那么这个一念无明四住地烦恼,除了见一处住地烦恼以外,就是大家所知道的三界住地烦恼。好比欲界住地的烦恼、色界住地的烦恼、无色界住地的烦恼。我们平常人很佩服那些有禅定功夫的人,尤其是坐在那里巍然不动,然后一座可能就是几个小时,还有的入更长时间得定,可以达到几年。印度曾经有人做过试验,把一个人埋到地下二十年,二十年以后出定,这个人仍然活着。埋到地下当然就隔绝空气,沒有呼吸,因为入了四禅以上就没有呼吸,也没有脉搏。当然埋到地下它是有一个玻璃的棺材,有种种的设置,因为要检测,科学家要做实验。那么发现他呼吸断了,然后脉搏也断了,入了比较深的禅定。

二十年预设的那个时间到了,他慢慢的恢复心跳,慢慢的恢复呼吸,外界的人都可以通过一定的设备看得到。二十年一直睡在那里,没有任何的动静,那么这个人是不是已經达到解脱呢?完全没有。有的人有种种的神通,可以知道他人想什么,可以知道天上的事情、地狱的事情、鬼道的事情、动物界的事情乃至于知道人的灵魂怎么回事,甚至可以和鬼魂对话,这些大家都认为哇这个人简直不得了,太神奇了。就算能上天入地,飞行变化,这和解脱成佛一点关系都没有。为什么?因为神通不敌业力。过去有人修得大神通,地、水、火、风四个方面都可以自由往来,结果到死神到来的时候,还是被死神抓走了。躲到哪里都没有用。为什么?因为我执坚固,深不可拔。他没有找到能够断除我执的方法。他没有去修这个方法。而是利用我见和我执修了神通。所以外道也有神通。
 佛教讲五眼六通,最后一通叫漏尽通,漏的意思是烦恼,烦恼全部断除叫漏尽通。外道叫五通仙人。只有前五通,一定不会有第六通。所以即使有神通,他的神通非常有限,比不了阿罗汉的神通,更比不了菩萨和佛的神通。至于那些鬼神呢,他们只有一点点鬼通而已。由于我们常人做不到,所以我们非常感叹,我们会感觉到很神奇,会敬仰。这是由于我们不清楚,如果我们清楚的话,不一定要佩服这些东西。因为鬼神其实不如人,鬼神修行远远比不上人道的修行,那我們現在获得宝贵的人生要比他们高得多。因为鬼神未必持五戒,他要持五戒能掉到那里吗?我们是人,因为持五戒而获得人生,这说明我们的修行比他好。所以人身难得今已得,佛法难闻今已闻,应该按照佛法如实的修行。就算有的人不执着于自己的我见,那后面还有三个,那就是会执着于欲界、色界、无色界。所以即使你开了悟见了道以后,这时候你才刚刚开始要断除我执。第一先断除欲界的我执。对于欲界的执着。欲界的意思就是都有欲望,最重要的是指男女之间的欲望。因为欲界的众生都是依靠欲,才有身体,才有生命,这个在《楞严经》里讲得非常具体。这是欲界众生的特点,所以凡是欲界的众生,包括欲界天人,都不可能离开男女的欲望,当然有轻有重。欲界天:四天王天,夜摩天,忉利天,④兜碎天,⑤化乐天,⑥他化自在天。欲望越来越比较微弱。那么我们地上的众生,像人和畜生,还有其它鬼道和地狱的众生,那个欲望就越往下越重。如果不是欲望太重,就不会下地狱。因为贪心,贪欲太重,然后得不到满足,就发怒、发瞋、争斗,造下种种杀业,所以会下地狱。如果没有欲望,也不会嗔恨、也不会打斗。当然就不可能了。所以最终来自于这个欲望。所以欲望害人是最重的。
  我们平常人、一般人很多烦恼一定是从这方面来的,仔细去思维,仔细去考虑。它没有别的来源。就是因为我们不能清心寡欲,我们有贪著,平常人一说到贪嗔痴,不知道贪是什么一个具体的意思,其实贪就是爱。不管你爱什么,除了爱修行,其它世界的一切东西、一切人、事物包括父母爱小孩、包括小孩爱父母,六亲眷属互相缠绕,就是因为这个欲、爱。所以爱也不是单纯的固定在男女之间的欲望上,但是和这件事一定有关系。如果没有关系,怎么会有小孩?怎么会有父母这种关系?既然有互相就有爱,互相爱一定形成苦。由于这种爱,就一定会再去抓身体,所以死了以后一定不甘心死。不甘心死,就会有下一世的身体抓过来,那么下一世又开始,这就是轮回。当然没有这么简单,现在只是大概这么一说。断除了欲界的欲望以后,确实断除得干干净净,才有可能进入色界。进入色界大的说,一共有十八重天。初禅三重天;二禅三重天;三禅三重天;四禅一共有九重天。四禅为什么会有那么多天?其实四禅也只有三重天,但是四禅之中有一种人想在四禅的时候,要把第六识断掉。第六识就是我们平时能够想东想西、做各种事情、打妄想、胡思乱想乃至艺术家设计、编小说都是用的这个第六识。因为第六识要活动的话,心就上下浮动,不安静。這個修外道的人得了四禅以后,他想入涅槃,想了脱生死,但是他不知道要断我见,要在断我见、断我执上面下手,他说如果把这个能想的心断掉不就没有事了吗?我们平常人有不少也会这样想,所以打坐、修禅定,一念不生,什么也不知道,当然实际上是有细的妄念不知道,粗的妄念知道断掉了,细的妄念不知道,他就认为自己一念不生了。那个比四禅的功夫差的太远了,因为我们平常的人,最多修得比较好的也就是个欲界定。或者未到初禅地定,根本还没有到初禅。为什么?因为有欲望,有欲望不可能进入初禅。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有