加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,601,006
  • 关注人气:2,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为佛陀理发

(2015-06-04 06:35:14)
标签:

佛学

优波

佛陀

母亲

入息

分类: 善法文章
  为佛陀理发
  
  优波离大约在二十岁左右的时候,还是一个小理发匠,此时正是佛陀成道后的第三年,佛陀回到故乡迦毘罗卫城的时候,大家就介绍优波离为佛陀剃头理发。
  
  为佛陀理发,让优波离受宠若惊,他想到佛陀是大觉者,听说有三十二相,佛陀的头发一定与人不同,他不敢为佛陀理发,怕万一有什么触犯怎么得了。他竟然跑回家中,向母亲诉说不敢为佛陀理发的原因,出身于首陀罗族的优波离,从小就自卑感很重,佛陀,是王子成道的佛陀,他看都不敢看,哪敢为他理发呢?
  
  母亲安慰他,叫他不要怕,告诉他佛陀很慈悲,还经常对苦难的人说法,佛陀不会有势利的眼光,一定不会看不起首陀罗族的人。母亲虽然这么说,但优波离恐怖的心仍不能减少,母亲没有办法,就告诉优波离说,明天去为佛陀理发时,她要带他去。
  
  学会了理发的手艺,去为别人理发时,还要母亲陪着去,这真是一个大奇闻!
  
  从这里我们不难想象优波离的个性与为人!
  
  第二天,母亲带着优波离,先去拜见佛陀,然后就叫优波离为佛陀剃发。
  
  优波离谨慎、小心的、缓慢的为佛陀剃发,他的母亲在旁边看着,理了一会,母亲跪在佛陀面前问道:
  
  「佛陀!优波离剃发的手艺怎样?」
  
  佛陀经这一问,注意优波离一下,说道:
  
  「身体好象显得太弯了!」
  
  大概是由于优波离对佛陀的恭敬,弯着腰,不敢直起来,但经佛陀这么一说,他集中心力,据说他就有进入初禅的功夫!
  
  过了一会,他的母亲又跪下来问道:
  
  「佛陀!此刻优波离剃发怎样?」
  
  佛陀对于他母亲的再问,回答说:
  
  「现在身体好象又太直了!」
  
  优波离被佛陀这么一说,不敢妄想稍懈,一心一意,据说,他这样就有进入二禅的功夫!
  
  不久,他的母亲再问:
  
  「佛陀!现在优波离剃发怎样?」
  
  佛陀不假思索的答道:
  
  「入息太粗了!」
  
  优波离一听,竟想不要入息,把心力集中在出入息上时,据说,他这样就已有了进入三禅的功夫!
  
  最后,他母亲又再问道:
  
  「佛陀!现在优波离剃发怎样?」
  
  佛陀回答说:
  
  「出息太粗了!」
  
  优波离竟然此刻一念不生,忘记手中的剃刀,据说,他此刻就有了进入四禅的功夫!
  
  到了这时,佛陀赶快对身旁的比丘们说:
  
  「你们来一个人,把优波离的手中剃刀拿下来吧!他此刻没有想念,已进入第四禅,再过来一人把他扶着,不要让他倒在地上!」
  
  像这样的记事,我们可以知道优波离对于自己的工作是如何的细心,每受人家的忠告,都肯认真的改正。因为他有多虑和严肃的性情本质,所以生活很容易受外人左右,在他身上,决不愿给人有一句非的和恶的批评,故此,他后来被推为持戒第一,不是没有原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天恩寺流通处
后一篇:掌中论
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天恩寺流通处
    后一篇 >掌中论
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有