加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,582,257
  • 关注人气:2,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天恩寺的斋堂

(2015-06-01 19:12:20)
标签:

佛学

斋堂

僧众

寺院

观感

分类: 如来藏讲堂
天恩寺斋堂视频


  寺院是清净僧团常住和修学的地方,菩萨们有人身,自然也需要吃饭啦,所以,今天末学来和您说说斋堂。

天恩寺的斋堂

  佛世时的印度,僧众们行乞食,咱们唱颂《金刚经》时,不是有如下文句嘛:尔时世尊,食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。多么美妙呀!

天恩寺的斋堂

天恩寺的斋堂

天恩寺的斋堂

  时世转易,咱们中国因为地理、气候、文化等缘故,寺院建制禅、耕并重,早饭吃粥,午斋过堂。四众弟子聚在一起,破和合故,受用饮食。大和尚曾经教导我们,吃饭也是好修行。所以,如果您来寺院,会发现,这里真的连吃饭也与俗世俗人不同呦!

天恩寺的斋堂

  第一观感:不能说话!像末学这样在家没规矩的人,吃起饭来总是东倒西歪、嘻嘻哈哈,来了寺院后,还痛下了一番决心呢。第二观感:威仪具足。特别是僧众们,连眼神都不会乱转,更不会飘忽不定。第三观感:饭前饭后,都有柔美庄重的供养偈子和唱颂。

天恩寺的斋堂

天恩寺的斋堂

  斋堂又名五观堂,据说行斋饮食前,僧众应该据实观察自己的德行与修为,如理作意,受用食物。所谓五观,即:一,计功多少,量彼来处;二,醒己德行,全缺应供;三,防心离过,贪等为宗;四,正事良药,为疗形枯;五,为成道业,故受此食。咱们天恩寺的斋堂,将此五观文书高高挂起,又有左右文联:五观若明金易化,三心未了水难消。

天恩寺的斋堂

  晚饭可不行堂哦,只是在侧堂,需要饮食的师兄才过来。僧众大多过午不食,受持八关斋戒的居士们也不吃,只有那些因为修道、为众生忙碌奔波的法师和身体瘦弱的居士们才来略受饮食滋养,称之为:药石。

天恩寺的斋堂

天恩寺的斋堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有