加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,586,504
  • 关注人气:2,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大智度论》谈念佛三昧

(2015-05-30 09:59:20)
标签:

佛学

念佛三昧

三昧

佛土

菩萨

分类: 如来藏讲堂
  大智度初品中佛土愿释论第十三(卷第七)
  龙树菩萨造
  後秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉 诏译
  
  【经】
  念无量佛土,诸佛三昧,常现在前。
  
  【论】
  「无量佛土」,名十方诸佛土。「念佛三昧」,名十方三世诸佛,常以心眼见,如现在前。
  
  问曰:
  云何为念佛三昧?
  
  答曰:
  念佛三昧有二种:一者、声闻法中,於一佛身,心眼见满十方;二者、菩萨道於无量佛土中,念三世十方诸佛。
  以是故言「念无量佛土,诸佛三昧,常现在前」。
  
  问曰:
  如菩萨三昧种种无量,何以故但赞是菩萨念佛三昧常现在前?
  
  答曰:
  是菩萨念佛故,得入佛道中,以是故念佛三昧常现在前。
  
  复次,念佛三昧能除种种烦恼及先世罪;余诸三昧,有能除婬不能除瞋,有能除瞋不能除婬,有能除痴不能除婬、恚,有能除三毒不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。
  
  复次,念佛三昧有大福德,能度众生;是诸菩萨欲度众生,诸余三昧无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪者。如说:昔有五百估客,入海采宝;值摩伽罗鱼王开口,海水入中,船去駃疾。船师问楼上人:「汝见何等?」答言:「见三日出,白山罗列,水流奔趣,如入大坑。」船师言:「是摩伽罗鱼王开口,一是实日,两日是鱼眼,白山是鱼齿,水流奔趣是入其口。我曹了矣!各各求诸天神以自救济!」是时诸人各各求其所事,都无所益。中有五戒优婆塞语众人言:「吾等当共称南无佛,佛为无上,能救苦厄!」众人一心同声称南无佛。是鱼先世是佛破戒弟子,得宿命智,闻称佛声心自悔悟,即便合口,船人得脱。以念佛故,能除重罪、济诸苦厄,何况念佛三昧!
  
  复次,佛为法王,菩萨为法将,所尊所重唯佛世尊,是故应常念佛。
  
  复次,常念佛得种种功德利。譬如大臣特蒙恩宠常念其主;菩萨亦如是,知种种功德、无量智慧皆从佛得,知恩重故常念佛。汝言「云何常念佛,不行余三昧」者,今言「常念」,亦不言「不行余三昧」;行念佛三昧多故言「常念」。
  
  复次,先虽说空、无相、无作三昧,未说念佛三昧,是故今说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有