加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,619,974
  • 关注人气:2,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明证日记13-06-13北京五明堂基地

(2013-06-14 00:57:14)
标签:

日记

分类: 明证法师文字相关

2013年6月13日    星期    晴(补)

我们没有吃早饭,他们这里早晚也只是喝茶而已。上午8点多因为还有一些人也想随我们听讲,就到讲堂去听了。我想尽量多学一些利益众生的办法。我年轻时没机会学医,现在知道的一点点,也是因为自己有病,别人给我治病时学习的。佛法跟治病救人有极大的关联,五明里就有医方明,菩萨要成佛,必须精通五明,有机会学,就先学一点,只要能利益众生就行。

先是行为修正科的带头人马振学居士讲衣、食、住、行、性、运动模式、待人接物和文化信仰等比较具体的内容,后由临终善道的负责人沈净居士讲了好几个如何关怀救治高危疑难病苦者的实例。

最后让我讲几句,我说我这次是来这里主要是看看、学学。我说当时富楼那尊者发心要到一个野蛮落后的地区弘法,下面是我从电脑上查到的我记忆里的资料:发心

    富楼那说法度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他越是热心前往去传播佛陀的教法。

  有一次是在夏安居后的一天,富楼那又想出外弘化,他对佛陀告假道:

  「佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国布教!」

  佛陀听富楼那说后,很欢喜他的请求。但伟大的布教家佛陀,知道布教的不易,尤其是到输卢那国,就着事实,佛陀说道:

  「富楼那!教化众生,利己利人,我很嘉许你的志愿,对于你往各方布教,也很放心。但不能不告诉你,布教不一定要到输卢那国,最好另外选择一个教区,马上就启程,我们欢送你!」

  「为什么呢?佛陀!凡是有众生可度的地方,不是都可以去布教吗?」

  佛陀解释道:

  「富楼那!输卢那国是一个偏僻的小国,因为交通不便,文化不发达,民性非常暴戾,打骂成为风俗,外国去的人,很容易丧失生命,你现在要去那样的地方布教,难道不怕危险吗?」

  佛陀这么一说,富楼那反而微笑着,更坚决有力的表明他的志愿:

  「佛陀!您的慈悲爱护,我难以用言语来表达感激。不过为了感激佛陀的恩惠,才更欢喜愿意把区区个人的一切奉献给佛陀,奉献给正法和一切众生。正因为输卢那国是一个边地野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以才觉得非到那边传教不可。到那边去,危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,我个人的安危,实在没有顾虑的必要。恳求佛陀慈悲允许,让佛陀之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!」

  佛陀的容颜放射出慈祥之光,佛陀很高兴富楼那为法忘躯的精神。但佛陀看到左右的弟子很多,大家都应该要具备布教家的精神,所以又亲切的问道:

  「富楼那!你说得不错!做佛陀的比丘弟子,布教是最重要的修行之一,不过我要问你,你到输卢那国布教,假若他们不肯接受你的说教,反而破口大骂,你该怎么办呢?」

  「佛陀!他们骂我,我觉得他们很好,因为毕竟他们不完全是野蛮人,只是骂,不曾用棍棒打我!」富楼那没有考虑,恭敬的回答。

  「假若他们用拳头、瓦石、棍棒打你呢?」

  「我仍然觉得他们很好,」富楼那回答:「因为他们只是用拳头、瓦石、棍棒打,还没有用刀杖刺伤我。」

  「假若他们用刀杖刺伤你呢?」

  「我还是觉得他们很好,因为他们还有人性,并没有残酷的把我打死。」

  「假若他们把你打死呢?」

  「那就更要感激他们了,他们杀害我的色身,帮助我的道业,帮助我进入涅槃,帮助我以身体生命报答佛陀的恩惠,这对我虽无大妨碍,遗憾的是对他们并没有好处。」

  佛陀大喜,称赞道:

  「富楼那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平静不起波澜,我们欢送你启程!」

富楼那得到佛陀的鼓励,非常感动,加强了他对布教不退转的决心,他顶礼佛陀以后,在比丘们欢呼送别声中前往输卢那国。

富楼那告别佛陀离开僧团,独自向东北方的输卢那国走去,行行重行行,终于到达了输卢那国。

输卢那国地瘠民穷,不是高山就是河流,既没有繁华的都市,也很少有人口稠密的村庄,人民都还过着茹毛饮血的生活。

富楼那初到输卢那国的时候,简直无法展开他的教化,他在未来以前,虽然就已学会输卢那国的土语方言,但传教的工作,除了语言以外,还要具备更多的条件。

卢那国的土人,对富楼那虽没有语言的隔阂,可是大家见到他手持钵盂、身披袈裟的样子,都用奇异的眼光看他。

富楼那知道在文化落后的地方,没有善巧方便,是不容易启发他们对佛教的信仰。更知道谈玄说妙的道理在这里不会受大众的欢迎,最要紧的是,要先从他们生活方面的问题改善起。弘法,不能与人民的生活脱节。因此他暂时不说出他是沙门比丘的身分,他像个医师似的,每日先忙着探视病人和看护病人。

对病患做简单的治疗,富楼那非常有心,无论是多远的村庄,甚至要越过几个山头,一听到哪里有呻吟的病者,富楼那总是不分晨昏、不管夜晚的翻山越岭赶去,患病的人见到他,如遇救星,再重的病症,也会因此而逐渐霍然而愈。

富楼那又像教师一样,教他们识字明理。白天,富楼那教他们耕种的步骤,治家的方法;晚上,集合他们,讲说五戒十善、因果报应的道理。很快的,输卢那国的人民,都皈依了佛教。富楼那在那里收了五百位弟子,建立了五百座僧伽蓝。

修学佛法,发心很重要,正确的认识也很重要。修学大乘佛法要发大菩提心,大菩提心就是要平等广度一切众生;在自利中利他,在利他中自利,自他利益皆成就。所以学习五明极其重要,现在虽然主要目标的断我见证初果,但如果有机会、有能力、有必要,也不妨适当学一些。

下午马振学来寮房为我们几人讲了他自己患病、求治和来这里的经历,感人至深。新贤法师也来讲了他自己病笃而后出家的经历和建立基地的经过等。

晚上由林荣华居士为我们讲“四总穴歌”、“经验穴”、“急救穴”、“急救散配方”等,示范刮痧以及刮后补气法和注意事项等。后回寮房写日记回信等。阿弥陀佛!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有