加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-惡吏

(2010-03-26 18:58:07)
标签:

如来藏讲堂

恶吏

富者

贫者

乌有

纪晓岚

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

惡吏

 纪晓岚写的因果故事-惡吏

曾映華言,有數書生赴鄉試,長夏溽暑,趁月夜行。倦投一廢祠之前,就階小憩,或睡或醒。一生聞祠後有人聲,疑為守瓜棗者,又疑為盜,屏息細聽。

一人曰:「先生何來?」一人曰:「頃與鄰塚爭地界,訟於社公。先生老於幕府者,請揣其勝負。」一人笑曰:「先生真書癡耶!夫勝負烏有常也?此事可使後訟者勝,詰先訟者曰:『彼不訟而爾訟,是爾興戎侵彼也。』可使先訟者勝,詰後訟者曰:『彼訟而爾不訟,是爾先侵彼,知理曲也。』可使後至者勝,詰先至者曰:『爾乘其未來,早占之也。』可使先至者勝,詰後至者曰:『久定之界,爾忽翻舊局,是爾無故生釁也。』可使富者勝,詰貧者曰:『爾貧無賴,欲使畏訟賂爾也。』可使貧者勝,詰富者曰:『爾為富不仁,兼並不已,欲以財勢壓孤煢也。』可使強者勝,詰弱者曰:『人情抑強而扶弱,爾欲以膚受之訴聳聽也。』可使弱者勝,詰強者曰:『天下有強凌弱,無弱凌強。彼非真枉,不敢冒險攖爾鋒也。』可以使兩勝,曰:『無券無證,糾結安窮?中分以息訟,亦可以已也。』可以使兩敗,曰:『人有阡陌,鬼寧有疆畔?一棺之外,皆人所有,非爾輩所有,讓為閒田可也。』以是種種勝負,烏有常乎?」一人曰:「然則究竟當何如?」一人曰:「是十說者,各有詞可執,又各有詞以解,紛紜反覆,終古不能己也。城隍社公不可知,若夫冥吏鬼卒,則長擁兩美莊矣。」語訖遂寂。此真老於幕府之言也。

【译文】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有