加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,571,666
  • 关注人气:2,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慧修日记10-03-21

(2010-03-21 21:48:40)
标签:

如来藏讲堂

念佛堂

佛法

一切众生

惜福

培福

福田

杂谈

2010321   星期日  深圳   

 

早起静坐念佛一小时,中途陷入昏沉,后面有一段时间比较专注。上午前往念佛堂念佛,很长一段时间没有进行经行念佛,感觉有些生疏,念了半个小时后慢慢找到感觉。

 

中午在斋堂吃饭前,念佛堂的当家师父对斋堂吃饭的规矩做了些开示,其中之一是希望大家在吃饭时懂得知福、惜福、培福、种福,不要浪费十方供养。

 

想到我在外面吃饭时,有时份量较多,吃不完的就直接倒掉了,真是罪过。另外,会买一些东西,买回家后觉得不实用,就放在那里,也是浪费。每浪费一份福报,就浪费一份生命。

 

网上一篇短文讲述《知福、惜福、培福、种福》 很有道理,摘录如下:

 

佛法的教义与修行观念是修福与修慧。同时运用慈悲修福报,运用智慧修智慧,运用智慧培育福报,运用福报配合智慧。福报与智慧,或慈悲与智慧,这两项如缺少一样,修行不会圆满。

  因此,福报圆满的人一定是智慧圆满,智慧圆满的人一定是福报圆满,这就是“佛”。我们尊称佛是“两足尊”,就是指福报及智慧都圆满的人。
  如能实践“四福”:知福、惜福、种福、培福,并且为别人祝福就是有大福报的人。

  知福——知足常乐,安贫乐道
  知道自己有福报是很重要的。人活在世上最起码部还有一口呼吸,有呼吸就等于拥有一切希望,人生充满一切的可能,因此呼吸是很可贵的。常言道:“留得青山在,不怕没柴烧”,若能知福,则更应该说“我还有呼吸,当然满足了。”
  但是有很多人不懂得珍惜自己的生命,不知道这就是我们的福报。尤其现今的社会丰衣足食,很多人是人在福中不知福,看到别人有的,也不管对方是如何努力获得的,就希望自己也拥有,甚至为达目的不择手段,自害害人。如果我们能够知福,就能知足,知足就能常乐。不过知足并不等于什么都不要,而是“多也好,少也好,好到皆大欢喜”,这才是真正的知足。

  惜福——珍惜拥有,感恩图报
  我们除了拥有呼吸外,还拥有很多东西,包括生命、财物等,而且人与入之间的关系,也就是人际关系、人缘,这也是你所拥有的。
  惜福,就是要珍惜我们所拥有的,包括知能资源、健康资源、自然资源、社会资源等一切资源。珍惜而不浪费、不糟蹋,尤其不要糟蹋身体,不要伤害名誉、品格,甚至理念、理想,这就是惜福。

  培福——享福非福,培福有福
  培福就如同把今生得到的福报,种到田里边,它就可以培养出更多、更多的福报来。若能把全世界、全宇宙,所有十方一切众生,都当成是培福的对象,不断的种福,那就是有大福报的人,最后就会和佛一样福德圆满。
  业障的果报有时会让人误以为是“福报”,例如:见人养尊处优、无所事事、坐享其成,站在佛法的角度来看未必是福报。
  如果能应用佛法观念,诸行无常,任何现象没有恒常不变的,享福不是有福,惜福、培福,才真有福。因为,当世间的福报享尽之时,紧接著就是苦报的降临。如果找们现在能把握机会,无视於辛苦,不计较侮辱,且又能帮助别人解决苦难,更不为自己的名闻利养,不断地努力求进步,尽自己所能奉献给需要帮助的人,实际上这就是在求福、培福。

  种福——成长自己、广种福田、人人有福
  释迦牟尼佛告诉我们,人来到这个世界上,就是要来种福田的,每个人都有自己的福田可种,例如自己的家人、朋友,以及社会上贫苦无依需要帮助的人、以及社会、国家的利益和一切众生的车福,都是我们的福田。
  知道要随时随地种福的人,是有福的人;为了要种福,必需要努力成长自己,在知识、人格、智慧,以及技能各方面都要增长,才能有更多的资源来种福田。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有