加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-淳朴得福

(2010-03-18 20:27:01)
标签:

如来藏讲堂

婢女

凌侮

杖杀

因果

纪晓岚

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

得福

 纪晓岚写的因果故事-淳朴得福

胡牧亭言,其乡一富室,厚自奉养,闭门不与外事,人罕得识其面。不善治生而财终不耗,不善调摄而终无疾病,或有祸患亦意外得解。

尝一婢自缢死,里胥大喜,张其事报官,官亦欣然即日来,比陈尸检验,忽手足蠕蠕动,方共骇怪,俄欠伸,俄转侧,俄起坐,已复苏矣。官尚欲以逼污投缳锻炼罗织,微以语导之,婢叩首曰:主人妾媵如神仙,宁有情到我,设其到,我方欢喜不暇,宁肯自戕?实闻父不知何故,为官所杖杀,悲痛难释,愤恚求死耳,无他故也。官乃大沮去,其他往往多类此。

乡人皆言其蠢然一物,乃有此福,理不可明。偶扶乩召仙,以此叩之,乩判曰:诸公误矣,其福正以其蠢也,此翁过去生中,乃一村叟,其人淳淳闷闷无计较心,悠悠忽忽无得失心,落落漠漠无爱憎心,坦坦平平无偏私心,人或凌侮无争竞心,人或欺绐无机械心,人或谤詈无嗔怒心,人或了害无报复心,故虽槁死牖下,无大功德,而独以是心为神所福,使之食报于今生。其蠢无知识,正其身异性存,未昧前世善根也。诸君乃以为疑,不亦误耶?时在侧者信不信参半,吾窃有味斯言也。

余曰:此先生自作传赞,托诸斯人耳。然理固有之。

【译文】

胡牧亭说,他的老家有一位富人。此人养尊处优,闭门不问天下事,人们很少看见他在公开场合露面。他虽然不善于理财,但是财富却始终不竭;虽然不善于养生,但一直都没有得什么病。即便偶有祸患,也会意外得到解脱。

富人家曾有一个奴婢自杀身亡,乡里的地保等人十分高兴,大肆张扬这件事,还报了官。官府即刻派人来验尸。谁料验尸之时,婢女的手足突然微微动了起来,大家都十分惊骇。过了一会儿,婢女打了个哈欠,又伸了个懒腰,随即侧转过身,坐了起来,她活了过来。

官府想让婢女承认是被主人逼奸而自缢的,因此用言语诱导她。但是这个婢女却向上叩头说:“主人的妻妾成群,而且都非常美貌,哪有可能钟情于我呢?如果他钟情于我,我喜欢还来不及,怎么肯自杀?事实上,我是因为听说了我的父亲不知为什么被官府杖杀的消息,悲痛难释,所以不想活下去了。没有其它的原因。”地方官听了失望而去。

这位富人的其它偶然遭遇也大抵如此。人们都说他是一个蠢人,但是他为什么能有这么大的福分?谁也说不清楚其中的道理。

一次,有人扶乩召仙,就将此事询问乩仙。乩仙下判语说:各位的想法都错了,他之所以有这个福分,正因为他是个蠢人。这个人在前世乃是一农村老汉,淳朴深沉无计较心,淳朴深沉无计较心,悠悠忽忽无得失心,落落漠漠无爱憎心,坦坦平平无偏私心。有人凌侮了他,他也不与人相争;有人欺骗了他,他也不心生狡诈;有人骂他诽谤他,他既不嗔怪,也不迁怒于他人;有人有意陷害他,他也不進行报复。然而,正是他那颗淳朴之心为神明所欣赏,所以,在今生他得到了福报。当时在旁的人相信和不相信的人各半,我想,乩仙这段评语,倒是很耐人寻味啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有