加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,573,417
  • 关注人气:2,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慧文日记10-01-30批注

(2010-03-14 22:07:26)
标签:

如来藏讲堂

宗教

慧文

十大愿

念法

明师

普贤

杂谈

慧文日记10-01-30批注

 

2010年1月30   星期六   大连  

 

忏悔:今天回来看儿子给家里弄得有点乱,对儿子发火训斥,没有及时观察烦恼的现行。

忏悔:初中时附和同学们给生物老师起外号。

忏悔:小时候挖过蚂蚁洞,往蚂蚁洞上浇水,玩蚂蚁卵,故意踩死蚂蚁,还杀蚂蚁吃。

忏悔:小时捅过马蜂窝,还把蜂窝摘回来烧火,全然没有怜悯那些无辜的幼卵。

忏悔:小时候常烧螳螂的卵来吃。小时还弄毛毛虫的蛹烧着吃。

忏悔:小时候掏过鸟窝,抓过幼鸟玩死,吃鸟蛋。

忏悔:对父母孝养不够,还总让他们操心。

忏悔:昨天往家打电话,说起春节不回家的事儿,跟他们撒了个谎。

忏悔:今早又忘了十念法念佛。

 

因为昨晚计划要利用这个周末把出行前的准备工作都做完,所以早上起来光顾忙乎了,忘了十念法念佛。但出门前还是先焚香诵经,这个没省略。状态也还好,没有很多杂念。

 

白天出去四处奔走,佛号忘得一干二净。晚上回来时差不多快到共修时间了,今晚共修还是《心经》里的内容。

 

共修结束,我和儿子一起做家务,收拾家,电脑里放着阿弥陀佛的圣号,我做事的时候有跟着口念心听。家里收拾干净之后,开始诵经。今晚诵经状态也还行,《大势至菩萨念佛圆通章》念到第四遍的时候起了第一个妄念,很快觉查察,念头马上拉回来。诵《普贤菩萨行愿品》时走思差不多有五六次。

 

诵经结束后口念佛号二十分钟,之后又十念法念佛,然后做回向。

 

今天听一位法师讲地藏本愿经的见闻利益很殊胜,今晚读诵普贤菩萨行愿品的时候,也在见闻利益这部分内容的地方特地留意了一下。能听闻,并一念信受这个十大愿王的功德除佛世尊王余无知者;光是受持读诵,乃至书写一四句偈就能除灭五无间业……

 

平时总听有人说,遇不到明师,或遇到明师也不敢信受,怕是邪师怕被误导。这个经里就说,只要能于十大愿王一念信受,即常远离恶知识,一切诸恶鬼神都远离我们或是变成护法来保护我们,最后让我们速见如来无量光,决定获胜菩提道。佛陀对我们五浊恶世的众生真是太慈悲了,介绍这么殊胜又殊胜的法门给我们。上次听到一位法师说:一定要每天至少读诵一遍普贤菩萨行愿品。如果真的没有时间,也一定要把这十大愿王读诵一遍。由经典看来,这个要求真是太有必要了。希望更多的人能听闻读诵这部经典。阿弥陀佛!【信者必获其益!】

 

南无本师释迦牟尼佛!南无大行普贤王菩萨摩诃萨!

 

阿弥陀佛!

明证 2010年1月31日星期日 桐柏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有