加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-深得佛心

(2010-03-13 18:28:58)
标签:

如来藏讲堂

仆妇

佛心

游方

闺阁

纪晓岚

姚安

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

深得佛心

纪晓岚写的因果故事-深得佛心

 

沧州有一游方尼,即前为某夫人解说因缘者也,不许妇女至其寺,而肯至人家。虽小家以粗粝为供,亦欣然往。不劝妇女布施,惟劝之存善心,作善事。外祖雪峰张公家,一范姓仆妇,施布一匹。尼合掌谢讫,置几上片刻,仍举付此妇曰:“檀越功德,佛已鉴照矣。既蒙见施,布即我布。今已九月,顷见尊姑犹单衫,谨以奉赠,为尊姑制一絮衣可乎?”仆妇踧踖无一词,惟面頳汗下。


  姚安公曰:“此尼乃深得佛心。”惜闺阁多传其轶事,竟无人能举其名。


  【译文】


  沧州有一位游方的尼师,也就是前面所记为某夫人解说因缘的那一位。她不让妇女们到她的庵堂,自己却肯屈尊到老百姓家里来。即使是小户人家用粗茶淡饭招待,她也愿意去。她从来不向妇女们募捐化缘,只劝她们存善心,做善事。


  我的外祖父张雪峰先生家里有一位姓范的仆妇,向这位尼师布施一匹布,尼师合掌念佛,表示感谢后,把这匹布放在桌上。过了一会儿,又拿起这匹布,交给姓范的仆妇,对她说:“施主的功德,佛已经明鉴了。既蒙你布施,这匹布已是归我所有。如今已是九月,天气渐冷。刚才我看见你婆婆身上还穿着单衣,现在我把这匹布赠回给你,你拿去给婆婆做件棉衣,你看好不好?”


  那仆妇很难为情地接过布来,窘得说不出一句话来,只是满脸通红直冒汗。


  先父姚安公说:“这位尼师可说是深得佛心。”所可惜的是,闺阁中对于她的轶事虽然流传不少,竟没有人知道她的名字。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有