加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-尼说伦理

(2010-03-12 20:09:06)
标签:

如来藏讲堂

因果

神咒

外祖母

闺阁

纪晓岚

沧州

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

尼说伦理

纪晓岚写的因果故事-尼说伦理

 

先外祖母曹太恭人,尝告先太夫人曰,沧州一宦家妇,不见容于夫,郁郁将成心疾。性情乖刺,琴瑟愈不调。会有高行尼至,诣问因果。尼曰:“吾非冥吏,不能稽配偶之籍也。亦非佛菩萨,不能照见三生也。然因缘之理,则吾知之矣。夫因缘无无故而合者也。大抵以恩合者必相欢,以怨结者必相忤。又有非恩非怨,亦恩亦怨者,必负欠使相取相偿也。如是而已。尔之夫妇,其以怨结者乎?天所定也,非人也。虽然,天定胜人,人定亦胜天。故释迦立法,许人忏悔。但消尔胜心,戢尔傲气,逆来顺受,以情感而不以理争。修尔内职,事翁姑以孝,处娣姒以和,待妾媵以恩。尽其在我,而不问其在人,庶几可以挽回乎!徒问往因,无益也。”妇用其言,果相睦如初。

 

先太夫人尝以告诸曰:“此尼所说,真闺阁中解冤神咒也。信心行持,无不有验。如或不验,尚是行持未至耳。”

 

【译文】

 

外祖母曹太恭人曾对我母亲说,沧州有位官宦人家的夫人,与丈夫不和,心中郁闷不乐,成了一块心病。再加上她性情乖僻,事事与丈夫相违忤,致使夫妻感情更加恶化。

 

一天,有位德行高尚的尼师来到此地,夫人便去拜见尼师,向她请教有关自己家庭生活的因果。尼师说:“我不是阴间的官吏,怎能稽查你夫妻之间的因果帐。我又不是佛菩萨,如何能测知他人过去、现在、未来三世的事。然而,对于因缘果报的道理,我多少知道一些,姑且讲给你听听。要说夫妻的姻缘,没有一对是无故而结合的。那些以恩情为前因而结合的夫妇,必然欢乐和美。那些以冤怨为前因而结合的夫妇,必然怨苦纠缠。也有非恩非怨、或恩怨相间而结合的,他们之间的恩怨欠负就有了互相补偿的机会。这世上的夫妻关系大体是如此。像你们夫妇俩,想必就是以冤怨为前因而结合的。这是天注定的,并不是人所愿意的!虽然说‘天定胜人’,但人定也可以胜天。所以,释迦牟尼佛建立教法,容许人忏悔自新。只要你努力消除好胜之心,克服傲慢之气,凡事逆来顺受,对丈夫要动之以情,而不以理争。尽力做好份内的职分,奉事公婆要孝顺,与妯娌相处要和睦,对待姬妾要宽容有恩。只管自己好好做人,而不必去管别人怎么样对待自己。如果能照这样去做,或许还可以挽回你们夫妻的感情。假若徒然地追问往因,即使追问得清楚详明,又有什么用呢。”

 

这位官宦夫人听信了尼师的话,并遵之而行,果然夫妇相睦如初。

 

我母亲经常用这个故事来教育家中的妇女们。她说:“这位尼师所说的话,真可作为闺阁中的解冤神咒。能够信心行持,没有不奏效的。如不奏效,那一定是行持还不够彻底。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有