加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-善延子寿

(2010-03-07 22:06:37)
标签:

如来藏讲堂

婢女

神君

城隍爷

延子寿

东岳

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

善延子寿

 纪晓岚写的因果故事-善延子寿

农夫陈四,夏夜在团焦守瓜田,遥见老柳树下,隐隐有数人影,疑盗瓜者,假寐听之。中一人曰:“不知陈四已睡未?”又一人曰:“陈四不过数日,即来从我辈游,何畏之有?昨上直土神祠,见城隍牒矣。”又一人曰:“君不知耶?陈四延寿矣。”众问:“何故?”曰:“某家失钱二千文,其婢鞭捶数百未承。婢之父亦愤曰:‘生女如是,不如无。倘果盗,吾必缢杀之。’婢曰:‘是不承死,承亦死也。’呼天泣。陈四之母怜之,阴典衣得钱二千,捧还主人曰:‘老妇昏愦,一时见利取此钱,意谓主人积钱多,未必遽算出。不料累此婢,心实惶愧。钱尚未用,谨冒死自首,免结来世冤。老妇亦无颜居此,请从此辞。’婢因得免。土神嘉其不辞自污以救人,达城隍。城隍达东岳。东岳检籍,此妇当老而丧子,冻饿死。以是功德,判陈四借来生之寿于今生,俾养其母。尔昨下直,未知也。”陈四方窃愤母以盗钱见逐,至是乃释然。后九年母死。葬事毕,无疾而逝。

 

【译文】

 

农夫陈四,有一年夏夜住在地头窝棚里看守瓜田,远远看见柳树荫底下有几个人影晃来晃去,怀疑有人来偷瓜,便躺下来装睡,暗听动静。其中一人说:“不知陈四睡了没有?”另一人搭腔说:“陈四呆不了几天就得跟咱们一块儿去了,有啥可怕的?昨天我在土地庙里值班,看见城隍拘捕他的公文都送下来了。”又一人说:“看来你还不知道吧?东岳神君已给陈四延长了寿数!”众人问:“这是怎么回事?”那人说:“某家丢了两千文钱,主人把一个婢女打了好几百鞭子,婢女还是拒不承认偷了钱。主人便把婢女的父亲找来严加训斥。婢女的父亲非常气愤,说:‘生了这不争气的女儿,不如没有。如果真是她偷了钱,我就拿绳子勒死她。’那婢女说:‘我承认是个死,不承认也是个死,不如一死了之。’说罢,呼天抢地地号哭。陈四的母亲见这个婢女无辜蒙冤,非常可怜。便悄悄地典当了自己的几件衣物,换来两千文钱,拿来还给主人说,‘我这老婆子一时糊涂,见钱眼开,偷拿了你两千钱。我以为你有那么多钱财,未必就能发觉。谁想到却连累了这无辜的丫头,我心里既惶恐又惭愧。这些钱一文未用,特冒死来向你自首,免得结下来生的冤债。我这老婆子从今也没脸再在你这儿呆下去,你就把我辞退了吧!’那婢女因而幸免一死。土地爷为嘉奖陈母不惜自污以救人的美德,特地向城隍爷打了报告,城隍爷也为之感动,便将报告转呈东岳神君。东岳神君查检册籍,发现这老婆子命中注定‘老年丧子,冻饿而死’。只因她有这不惜自污以救人的功德,改判她儿子陈四借来生寿于今生,以赡养老母善终天年。这批示在你昨天下班后才转到,所以你还不知道呢!”

 

陈四对母亲因偷钱被辞退一事,始终耿耿于怀。听了小鬼们的一番谈论,心中才豁然开朗,从此对老母亲更加敬爱。过了九年,陈四的母亲寿终正寝。丧事办完不久,陈四也无病而逝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有