加载中…
个人资料
明证法师卍
明证法师卍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,571,666
  • 关注人气:2,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耀实日记10-02-24

(2010-03-07 22:03:41)
标签:

如来藏讲堂

宗教

僧官

同修

南无

维那

杂谈

耀实日记10-02-24

 

2010年02月24日  正月十一  星期三  漳州芗城   多云转阴有小雨

 

忏悔妄语:

几年前有位在部队工作的大学同学向我借印度舞的CD,我由于不想借给她,跟她撒谎说CD在找的过程中被我不小心折断了,害得那同学愧疚不已!

 

今天看同修的日记时想起了这件事,羞愧难当!以前的自己怎么这么会撒谎呢?!而且还那么小气!忏悔往昔所有的妄语,希望从今往后我能真心真意对待一切众生,不再用妄语欺骗他们;也祈愿众生能够早日严持五戒,勤修十善,同生极乐,早证佛果!

 

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

南無阿弥陀佛!

 

念佛:

1. 专念:昨晚和今天上午各经行念佛30分钟;昨晚注于佛号的时间比以前多了很多,但还有少量走思;今早专注佛号的时间不如昨晚长,但走思情况比以前少了很多。

2. 兼念:今天兼念断断续续,上午兼念多一些;下午出门办事,途中想问题什么的,佛号基本丢失;晚上登陆博客看同修日记,期间偶尔提起佛号。

 

学习:

中午在生命电视台听师父讲解《佛说阿弥陀经》,再一次接触到“维那”这个词,很感兴趣,于是查了字典:

 

【维那】FROM:【佛光大辞典】

维那二字,系梵汉兼举之词;维,纲维,统理之义;那,为梵语 karma-da^na(音译羯磨陀那)之略译,意译授事,即以诸杂事指授于人。维那,又作都维那,旧称悦众、寺护。为寺中统理僧众杂事之职僧。据十诵律卷三十四载,昔时佛陀于舍卫国,为使僧众中杂事皆有序,因令设维那。四分律删繁补阙行事钞卷上一(大四○·六中):“十诵中,时僧坊中无人知时限、唱时至及打揵椎,又无人洒扫涂治讲堂食处,无人相续铺床及教人净果菜食中虫,饮食时无人行水,众乱语时无人弹指等,佛令立维那。声论翻为次第也,谓知事之次第,相传云悦众也。”故知维那源于佛制,为掌管僧众杂事之职。古来大寺院皆设三纲,即上座、寺主、维那,由维那统御住僧。我国律宗、禅宗等皆置此职。于禅宗,维那为六知事之一,为掌理众僧进退威仪之重要职称。于其他宗派,维那则为勤行法要之先导,掌理举唱回向等。敕修百丈清规卷四定其职掌(大四八·一一三二中):“维那,纲维众僧,曲尽调摄;堂僧挂搭,辨度牒真伪;众有争竞遗失,为辨析和会;戒腊资次、床历图帐,凡僧事内外无不掌之。举唱回向以声音为佛事,病僧、亡僧尤当究心;(中略)或有他缘,或暂假出入,将戒腊簿、假簿、堂司须知簿,亲送过客司,令摄之。”

我国僧官制中设维那,始于姚秦时中央僧官制中所设悦众。北魏亦设僧官以统理全国有关佛教之诸般事物,于中央设昭玄曹,以沙门统为最高僧官,维那为副官;在地方设僧曹,以僧统为长官,亦立维那为副官。(梁高僧传卷六、南海寄归内法传卷四、禅林象器笺职位门)p5890

 

晚上看了好几篇网络同修的日记,心里很佩服也很羡慕,因为她们念佛进步得很快,都是实修的好榜样!不过也产生了两个疑问,已记录下来,打算明晚请教师父。

 

那天从师父批注的同修日记中得知:每天的修行日记都要有戒定慧三方面的内容,因此对修行日记的记法以及内容有了更好的把握。谢谢师父!谢谢同修们!阅读大家的日记对我的帮助真是大!

 

回向:

愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!

南無本师释迦牟尼佛!南無阿弥陀佛!南無观世音菩萨!南無大势至菩萨!南無清净大海众菩萨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有