加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-悖入悖出

(2010-02-26 18:55:57)
标签:

如来藏讲堂

不义之财

恶疮

城隍庙

因果

纪晓岚

献县

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

悖入悖出

纪晓岚写的因果故事-悖入悖出

 

献县吏王某,工刀笔,善巧取人财。然每有所积,必有一意外事耗去。有城隍庙道童,夜行廊庑间,闻二吏持簿对算。其一曰:“渠今岁所蓄较多,当何法以销之?”方沉思间,其一曰:“一翠云足矣,无烦迂折也。”是庙往往遇鬼,道童习见,亦不怖。但不知翠云为谁?亦不知为谁销算?俄有小妓翠云至,王某大嬖之,耗所蓄八九;又染恶疮,医药备至。比愈,则已荡然矣。人计其平生所取,可屈指数者,约三四万金。后发狂疾暴卒,竟无棺以殓。

 

【译文】

 

献县衙门里有个王某,是个刀笔吏,专靠耍笔杆子帮人诉讼,乘机敲诈勒索他人的财物。但他每得到一笔不义之财后,必然被另一起意外事故消耗掉。

 

这衙门附近的城隍庙里有个道童,一天夜晚,他路过大殿的走廊下,听见有两个官吏在殿堂里拿着簿子在对帐。其中一位说:“那家伙今年搜刮的钱财可真不少!得想个办法让他损耗损耗!”正在沉思间,另一位说:“只要一个翠云,就够他受了,没必要再费其它的周折啦!”这城隍庙里经常闹鬼,道童已经司空见惯,也不害怕。但不知那二吏所说的翠云到底是什么人?也不知是要给谁损耗?

 

不久,献县城内的妓院中新来一位名叫翠云的妓女。那王某立即就被这翠云的美色迷住了。在她身上,花去了所积蓄的不义之财有八九成。还被染上一身恶疮,他延医用药,百般调治,等到他的病差不多治好了,他所有的积蓄也全花光了。有人统计他平生所得的不义之财,可以用手指头算得出的,大约就有三四万两文银。后来他得了疯病暴死,竟连买口棺材的钱都没有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有