加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-神佑孝妇

(2010-02-25 23:24:33)
标签:

如来藏讲堂

孝妇

破房子

孝悌

因果

纪晓岚

杨梅竹斜街

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

神佑孝妇

纪晓岚写的因果故事-神佑孝妇

 

乾隆庚子,京师杨梅竹斜街火,所燬殆百楹。有破屋岿然独存,四面颓垣,齐如界面,乃寡媳守病姑不去也。此所谓“孝悌之至,通于神明。”

 

【译文】

 

乾隆庚子(1780)年,北京前门外的杨梅竹斜街发生一场大火,熊熊火势烧毁了民房一百多间。但是,就在这火海之中,却有一间破房子岿然独存。四周的断壁颓垣,像是整齐地为这间破房子划定了界限,火势不再向这间破房子蔓延。

 

原来,这间破房子里住着一位寡妇和她的婆婆,媳妇尽心尽力地守护着年老而卧病在床的婆婆,不愿离去。这就是《孝经》上所说的“孝悌之至,通于神明。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有