加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚写的因果故事-投谋召灾

(2010-01-18 09:13:27)
标签:

如来藏讲堂

因果

寿考

火光

纪晓岚

杂谈

分类: 阅微草堂笔记

投谋召灾

 

纪晓岚写的因果故事-投谋召灾

 

罗与贾比屋而居,罗富贾贫。罗欲并贾宅,而勒其值。以售他人,罗又阴挠之。久而益窘,不得已减值售罗。罗经营改造,土木一新。落成之日,盛筵祭神。纸钱甫燃,忽狂风卷起著梁上,烈焰骤发,烟煤迸散如雨落。弹指间寸椽不遗,并其旧庐爇焉。

 

方火起时,众手交救,罗拊膺止之曰:“顷火光中,吾恍惚见贾之亡父,是其怨毒之所为,救无益也。吾悔无及矣!”急呼贾子至,以腴田二十亩书券赠之。自是改行从善,竟以寿考终。

 

【译文】

 

罗某人与贾某人比邻而居,罗家富而贾家贫。罗某人想兼并贾家的住宅,却极力压低房价。贾某想卖给别人,罗某又暗中阻挠。时间久了,贾家的生活更加窘迫穷困,不得已只好以低价卖给了罗某。罗某加以经营改造,使之焕燃一新。落成那天,罗某大摆盛宴,祭祀鬼神。当他刚点燃纸钱,忽然刮起一阵狂风,把那纸钱卷到房梁之上,一刹那时,浓烟烈炎骤然而起,火星烟尘崩落如雨。顷刻之间,新修缮的房屋烧得寸橼无存,就连罗某的旧住宅也一齐烧毁了。

 

当烈火刚起的时候,在场的人们争相扑救。罗某却拍着自己的胸膛阻止说:“不用救了!刚才我在火光之中,恍惚看见贾某已过世的父亲,是他怀着怨恨的心在报复,救也无用。我现在后悔也来不及了!”

 

罗某当即把贾某请来,愿意送给他二十亩良田作为对贾家的补助,并写下契约。从此罗某改恶从善,竟得以长寿善终。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有