加载中…
个人资料
一棵树
一棵树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,447
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三十年不变的“铁榔头”情怀

(2011-03-26 09:14:38)
标签:

排球

杂谈

分类: 体育空间

赛场风云变幻,比赛的胜负往往不到哨声响起那一刻就无法最终确定,反败为胜的瞬间正是竞技体育最“迷人”之处。前不久刚刚落幕的中国女排联赛半决赛上,恒大女排在总比分落后上海26分的情况下,上演了一出“惊天大逆转”成功晋级总决赛。而这支创造奇迹的队伍的灵魂就是我们久违了的“铁榔头”——郎平。

说起郎平,早先我更多的是因为父亲而喜欢上她的。小时候,父亲总喜欢拉着我听中国女排的比赛,还不厌其烦地对我说:她叫“铁榔头”。后来家里买了台十四寸的黑白电视机,我也终于得见其庐山真面目。高挑的身材,利落的短发,笑容中永远隐藏着一丝杀气,伴随着一次次扣杀得分、一次次鱼跃救球、一次次五星红旗高高飘扬,这个叫郎平的人还有那个“铁榔头”的美誉从此深深地在我的心里烙下难以忘却的记忆。

1978年,郎平第一次参加全国排球甲级联赛,就因为身体条件好、技术出众而惊艳排坛,当年就入选国家队,开始了辉煌的运动生涯。1981年在日本大阪举行的第三届世界杯女排赛,她与队友合作顽强拼搏勇夺冠军。这是中国三大球中第一次获世界冠军,她个人也凭借着出色的高位拦网和落地开花的扣杀技术,最终荣获“优秀运动员奖”。自此,一个震惊世界排坛的“五连冠”奇迹就此缓缓拉开序幕。整整一个八十年代,铁榔头的威名整整影响了一代人,一个时代的象征,一种意志的拼搏,一种精神的激励,一种不屈不挠的传承。即便时光已经整整过去了30年,可还一如昨夜的星辰那么的近,一想起来就不禁热血沸腾。

1986年因伤退役的郎平并没有离开她深爱的排球,而是选择拿起教鞭继续延续着自己的排球征程。还记得1990年中国女排还没有走出汉城奥运会半决赛惨败苏联女排的阴影,就在全国人民期待女排重新振作起来的时刻,所有人心中都想到一个共同的名字——郎平。面对祖国的召唤,她放弃了意大利俱乐部优厚的条件临危受命,率队参加世锦赛并一举获得亚军,为中国女排的再次腾飞重新带来希望。再次功成名就的她又一次远赴重洋转战美国,并成为美国国家队的主教练在奥运赛场上与祖国隔网竞技。有人说她是汉奸,更多的人却表示理解。对此她的回应仅仅是微笑,坦言道:无论祖国何时需要我,我将义无反顾。她用自己的经历完美诠释了运动无疆界的真实含义。在那里她又一次享受到胜利后被队员们高高的抛起的美好时光,一贯坚毅的脸上挂满了幸福的微笑。

时光能冲淡往昔岁月,却冲不淡心中那些个激情燃烧叫人难以忘怀的时光,怀念蜷在父亲的膝头从收音机里听见的“乒乒乓乓”的扣杀声,还有那个对排球三十年痴情不改的“铁榔头”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有