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泰山游记

(2010-11-05 09:03:42)
标签:

杂谈

分类: 嬉笑时光


泰山游记

 
千古兴亡,百年悲欢,一时登览,唯有泰山

这是古人对泰山悠久的文化和历史的内涵最真实的写照。

晚秋时节,我有幸登上了史称“五岳之首”的泰山,一直以来对山的种种“偏见”顿然一扫而光。一时间,内心竟有了走遍名山大川的念头。“山之博大巍峨,焉敢小视之!”的感叹也是肺腑之言。

泰山如坐,相传它是盘古死后头颅所化,为此就有了“五岳独尊”的说法。泰山吸引我的不仅仅是为了印证心中的“偏见”,更多的是它背后丰富的人文景观和厚重的文化积淀,当然也少不了会一会儿时在邻居家的屋脚下常见到的“泰山石敢当”发源地了。

从徐州出发前往泰安,经过近三个小时的行程,尚在浅憩中“养精蓄锐”的我被导游的一声“到了”声惊醒,迷糊间透过旅行车的车窗,一座巍峨高壮的青山在屹立在我的眼前,素来喜宅的我一时间被一种从未领略过的大气磅礴之势所震撼,一声赞叹声极不情愿地从心里溜了出来:“泰山,看来我是小看了你。”

由于出发前已经得知将乘坐索道完成登山的前部曲,为此我心中还真有些遗憾,不亲身经历徒步登山的那种感觉,就无法领略“牛喘四十里,蟹行十八弯”的险恶,更别说素有天上小镇之称的“天街”的那种俯视天下的傲气,心中泛起:如此这般,恐胜之不武的感觉。

下了大巴,我与四位帅哥、美女组成了一个“五人集团”乘坐旅游小巴沿着山道蜿蜒前行。望着两旁飞驰而过的奇石、绿树还有那些遭受惊吓“扑哧、扑哧”振翅而起的花喜鹊,我禁不住对同行的旅友赞叹道:“真美。”同伴的一句:前面的“故事”更精彩!将我的目光从两旁的美景中拉回,顺着小巴前进的方向的望去。入眼处,依山而建的盘山道犹如一条粗大的巨蛇傍着山体环绕附之,一时间,我不禁为安全有所担忧。遇有转弯时,车上所有人都不自觉的紧紧抓住座椅上的把手,不时还有女同志发出轻声地惊呼,可唯独技术精湛的小巴司机不为所动,带着一丝炫技的目的,车速不减疾驶前行,有几处折角处的惊险更是让我这有着十数年驾龄的老手“惊恐万分”,未经思量,脚猛然跺下,仿佛小巴的刹车就在自己的脚下。或许,这就是泰山对我的“偏见”给予的一次下马威吧!

随着小巴平稳地停下来,我们来到了闻名遐迩的“中天门”。在这里,我们换乘上山索道继续前行。望着自下而上的高空索道,心中暗自想来:历代贤者甚至是前来封禅的皇帝也都被描绘成“危襟坐舆笋,知怖不知欢”,而如我们这般不费力又能临窗欣赏山中美景,定然叫古人羡慕至极。谁曾想,当我坐进索道车箱的那一刻起,我的脸上已然有些不自然,先前与古人相较的自得荡然无存。随着索道车义无反顾地向上飞去,我也仿佛晃悠悠地飞舞在天地群峰间,瞟了一眼窗外,此刻泰山的天是那么蓝,蔚蓝的天空中只有几丝白云浮在上面,就像蓝丝绒上绣的几朵白花,山下是成片成片的矮树,树上结满了众多不知名的果子,红彤彤的煞是好看,一时间我竟然有些痴了,浑然忘却了紧张与不安。索道车经过两次加速后,我们越飞越高,此时群山宛若匍匐在我的脚下,山间雾起烟落,溪水潺潺,奇石遍布,渐已镇定的我,俯瞰脚下风景别致,不由念叨:这里尚且如此,山顶会是何等好风景?索道车最终停靠在了“南天门”,此时早已饥肠咕噜的我们在简单用过午餐后,向上进发。至此,我才开始了自己真正意义上的登泰山之行。

徒步登山方知其中之苦。登山伊始,身材瘦弱的芳妹便嚷嚷自己耳鼓涨涨的,同行中最为年长的老王一眼认出:这是高山反应。身强力不亏的王小伙随即想抢过她肩上的行囊,不曾想,这一平常的举动却意外地遭到她的拒绝。掂了掂手中的背带,笑呵呵地走在队伍的前头,众人眼中如水一般的南国佳人此时显现出的果敢与坚强,让大家刮目相看。顺山而行、拾级而上,沿途山石的怪异嶙峋,松柏的枝蔓蜿蜒随处可见,奇石、奇树、奇景让老王与王小伙不住地发出喋喋赞叹,芳姐的相机也一刻不得停歇,我们与山石树木、亭台楼阁发生了许多不得不发生的“亲密接触”。正当我醉情于山道两旁的石碑篆刻之时,芳姐强自拉我在一棵松树下站定,随即为我拍下了一个而后被群友们戏称为“两棵树”的照片,也算不虚此行!登山虽累,可劳累之余也留下了大家伙一串串或清健爽朗或脆若银铃的笑喊声,顺着山谷飘走,惹来不少游者的关注。几经攀登,我们集体在一处我已忘记名字的庙宇前小憩一番。在旁人的感染下,我们也都上了三炷香,不求世俗之事,只想在瞬间暂时忘却尘世间的种种羁绊,而在那上香的一瞬间,我对征服泰山的“偏执”也淡薄了许多,算做是一个意外之喜吧。弄完这一番,大家继续相互鼓励着上行,一段又一段的山路在我们的脚下成为过去,纵是寻常难以得见的绝美风景难使我们稍作停留,毕竟山路还长的很呢。就在我又一次寻思着登山亦不过如此时,芳姐忽然提出要数一数前方的台阶有多少。“一,二……一百,二百”,脚下仔细地踩着一级级台阶,嘴里最终数到三百余数时,我一抬头看见其上远远望不见头的阶梯,无奈之下放弃了此举。看来泰山对我的考验还真是无处不在啊。

有人说:山中无水,就如同人没有眼睛一样缺乏灵性,可我认为泰山上四处可见的碑文篆刻就是它的眼睛,灵动而又蕴含着一个又一个的前尘往事,让人追忆。或许是因为没有经历泰山最艰难险阻的山路,就在我们一行尚且游刃有余之际,海拨1545米玉皇顶已然站在我们面前。带着胜利的喜悦,我依着顶上的石栏,望着四下的怪石奇峰,苍松翠柏,荡胸生层云之感油然而生,山风吹过微汗的脸颊,张开双臂都抱这蓝天白云,心神俱醉。“啊,泰山,你在我脚下。”我几近全身之力,胸间一股豪气勃然而生。此时,大家伙也纷纷四下寻找着自己最中意的位置频频拍照留念,我当然也不例外,拉着“芳妹”在标有“玉皇顶1545米字样”的纪念牌前一通猛照,这可是我“征服”泰山的最有力的佐证。下了玉皇顶,我们沿着山道来到了一旁的瞻鲁台,此台三面临渊,崖上有巨石突兀,石旁大书“瞻鲁台”三字。传说孔子曾登此瞻鲁都曲阜。登上瞻鲁台,东望齐鲁一片云烟,惟有苍松褐石隐约其间。由此前行,看见一块巨石由山势间突然横斜而出,远观仿佛“天外飞石”,脑海中突然跳出“攀崖上日观伏槛窥东溟”的诗句,为了寻到诗中的感觉,我顾不得许多,翻过围栏,爬上巨石,望白云,眺东海,神飞扬,山风刮着云雾一片片的飘来,远远间,一记钟声仿佛自天际响起,使人犹在仙境,“一览众山小”的意境此刻全然领悟于心,我大呼:古人诚不欺我!

随后在山顶的自由活动时间,我和同伴嬉闹间走走停停,四下拍照。其间,遇到了一对年青夫妇,妻子怀中抱着一个刚四个月不久的男婴,面容清秀俊朗,着实惹人喜爱,几日不见幼小爱儿的芳妹幸喜间上前逗着这小家伙,夫妇两脸上洋溢着自豪、幸福的笑容,一时间大家都为能遇见今天年龄最小的登泰山者而兴奋不已。

山中无日月,快乐的时光转瞬而过,集合的时间已到。留恋中,我们告别了泰山,告别了山上那些还来不及观赏的奇石美景,就仓促地结束了这次短暂的行程。下山途中,我们又坐上索道车,车内远望着被山间薄雾烘托下的一轮红日,大家伙都发出了一个共同的遗憾——没有机会看日出。到达山脚,登上大巴,当我再一次地回首仰望着这座渐行渐远的雄伟大山,我终于不得不对自己说:泰山,你征服了我。有机会一定要带着家人再游泰山看日出,当然是不再坐索道了。

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