加载中…
个人资料
天下时报网赵汗青
天下时报网赵汗青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,930,121
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何说隋炀帝的大运河在历史上有六大功劳

(2019-06-17 23:04:49)
标签:

历史

文化

赵汗青

为何说隋炀帝的大运河在历史上有六大功劳

 

赵汗青

 

历史上,隋炀帝杨广对后代做出的贡献很多。他大力兴办学校,整理典籍,健全科举制度,被称为世界考试之祖。至今,考试制度在世界各国仍是选拔人才的重要方式之一。营建东都洛阳绝非为了享受,而是加强对东部地区的掌控。他攻克占城(今越南北部),拓展了中国南部疆土。征服流球(今台湾),迫使土著部落臣服中央,给以后历朝历代经营或管理台湾提供了法理依据。征讨契丹,大宴突厥,三征高句丽,其实是为了拓广疆土,建立中华帝国的权威。可以说:隋炀帝杨广统治时,东南亚,南亚,西亚,中亚万国来朝,国力强盛。

隋炀帝杨广的功劳很多,这里只谈谈他开凿的大运河在历史上六大功劳

当时很多朝臣建议,京杭大运河只需由钱塘江修到黄河流域,经过渭河将南方物资运到长安即可。可隋炀帝坚持修到涿郡,一个当时地处边塞经济不景气的小城。大臣们屡屡劝谏,说如此耗费民力太多,恐生祸端,隋炀帝坚持己见。这个涿郡,就是今天的首都北京一带。

    他征服吐谷浑,开发西域,畅通丝绸之路,开启了现在一带一路的先河。

大运河的开通,促进了运河两岸城市的发展,江都、余杭、涿郡等城市很快繁荣起来。当时运河上“商船旅往返,船乘不绝”。大运河对南北经济、文化交流,维护全国统一,都起了促进作用。

关于隋炀帝开凿的大运河,起码在历史上有六大功劳:

大运河沟通了中国大地的东西南北,实现了中国历史上第一次真正的融会贯通和。在古代,陆路长途迁移,只能靠骑马、坐牛车和步行,要翻山涉水,行动十分艰难和缓慢。但是人类早就有认识,水是可以利用的,可以坐船过河甚至跨海,既快捷又能辎重,往往比走旱路要方便许多。把人和物放在船上,或人划、或扬帆,或做水闸提升下降,可以日行数十里甚至百里,真是一种人类行为的飞跃。船大,可运兵,可运马,可运粮食,可运草料,可运煤炭,可运石材,花样多了,大大扩宽了人类的活动空间,以至可以组织起有效的大规模的行为。不过,中国地势西高东低,河的流向基本上是自西向东,南北则不行。隋炀帝决定挖凿南北大运河,脆把东西南北都用水连起来,组成水网,把几大自然水系(钱塘江、长江、淮河、黄河、海河)变成一个大水系,是一盘手笔有了大运河,他可以把整个国土真正地完整地纳入自己的权范围,宛如揣在自己的怀中,牢牢地属于自己。在过去的历史上,还没有这么做过。这是空前的。

大运河沟通一下子诞生了几十座沿河的繁荣城市。先有河,后有城镇,后者因河而生,因河而旺,纯属拔地而起,这不得了。大城,意味着人口的相对集中,意味着人才的聚集,而且因需要而都有分工,有搞运输的,有搞搬运的,有收税的,有管理的,有造船的,有搞仓储的,有搞货物集散的,有做卖买的,有旅店,有饭店,有美人街,有唱戏娱乐的,还有学校一类的机构,总之,越聚越多,名气也越传越远,终成气候,在历史上留下了永久的记忆。大运河就是城市的催生婆,而且多子多福。

隋代大运河造就了杨州(含杭州)、西安(含洛阳、开封)、北京(含天津)这样三大世界都市。杨州是大运河的起点,西安是中点,北京是终点。大运河把这三点造就成了规模宏大的在中国历史上有举足轻重地位的都市,或是首都,或是经济大城市,成为全国政治中心、经济中心、文化中心,影响既深且远。

把中原文化带到了北方,带到了南方,也把北方草原游牧文化、南方鱼米桑茶水乡文化带到了中原,实现了中华文化的多元化、互补化和共繁化。

长江、淮河、黄河、海河、钱塘江几大水系的串通促进了民族之间的融和与交流以及中外的国际交流。大运河仿佛为丝绸之路接上了手脚,一方面把地中海周边和中亚的文化和中国内陆的文化链接了起来,辐射开来,另一方面,把北方的少数民族文化和中原汉族文化链接了起来,促进了中华民族大家庭的生成、巩固和壮大。此两者的文化大交流因隋代大运河的挖凿而在后代大放异彩,结出具有深远影响的丰硕成果。

隋炀帝大运河迎来了唐代的贞观盛世,奠定了唐文化在世界上崛起的基础。隋朝虽短,可是换来了唐朝的长治和极盛。隋代大运河基础打得好,唐朝在政策上稍做调整,立刻结出好果,无意中为辩证法的胜利增添了辉煌的一例。

隋炀帝“大运河”的修建使中国水运畅通、发达,为中国后世的繁荣富强打下了牢固坚实的基础。隋炀帝为中国后代子孙万代带来了巨大的好处。他对中国的功绩是不朽的、是很难有人比拟的......

只是,为此付出的代价太大。劳民伤财导致灭国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有