加载中…

有多少人知道宿州有个名胜大乾山

2017-12-28 07:41:10评论 历史 文化 杂谈 赵汗青

 

赵汗青

 

安徽宿州市桥区的大乾山地处夹沟、顺河、符离三镇交界,山上有老猫洞、乾婆祠、行宫庙、皇姑墓、云窟、神泉等名胜古迹。


老猫洞位于大乾山南麓,相传古有仙人居住,内有石桌、石椅、石床,洞深莫测,无人敢入。
1929年,周寨村秦庄有一个叫秦东的人,看破红尘,来此洞中居住。秦东在洞边躬耕山野,吃斋念佛,与世无争。他说:“人逢乱世三件宝,丑妻,薄地,破棉袄。”

上个世纪三十年代,王井涯村有个地主,发财心切,趁时局动荡时,购买田产。秦东劝他说:

“你太糊涂!当今乱世,房要小,财要少,丑妻薄地破棉袄。金钱虽好惹是非,有钱就是罪,无钱则安然。地多罪多,钱多命少,妻美伤身,高墙大院必有灾难。你要悬崖勒马,扒房卖地,散财济贫。不然,悔之晚也。”他认为乾山就是灵仙胜地,一心要脱离红尘。在一个大雾的清晨,他突然感到精神大振,浑身有仙气缠绕,他站在悬崖上,紧闭双目,念念有词,随大雾成仙而去。

乾婆祠最为有名,遗址位于乾山脚下,为四合院,正厅塑有乾婆奶奶。当地老人们说:乾婆家在顺河乡杨套村,是一位超龄姑娘,自由聪明好善,乐于助人,经常给人卜卦算命,消灾治病。一次,她在过河时,误入贼船,被贼人掀入河里溺死。过了一段时间,有人在河里打鱼,打到了一尊石像,怎么也拖不动,渔人惊讶,问:

“你是谁?”

石像不说话。正好巡天御使太白金星走到这里,见是乾婆,传玉帝口御:

“你是乾婆,此处有山,风景秀美,玉帝封你为乾婆奶奶,为山之神,你愿意吗?”

话刚落音,渔人便一网把石像拉倒了乾山脚下。人们一看是乾婆,选择三月初六日,喇叭号子,红毡铺地送乾婆,并在此盖庙,供奉石像。从此这里风调雨顺,百业兴旺。人们为纪念乾婆,便给山起名为乾山,山上盖座奶奶庙,并规定每年的农历三月初六为香火大会。当地人说,香火大会很隆重,方圆百里的人们都来赶庙会,商人在几天前,就着手准备,他们租地皮、抢房子,摆摊设点。到了那一天,山坡上戏台高筑,锣鼓喧天,高跷、狮子、坠子、花鼓、杨琴、丝弦、大鼓书,四邻八乡的善男信女们都来给乾婆奶奶烧香磕拜,有求平安的,有求财富的,有拴儿子的,山坡上下人群涌动,少男俊女对对双双,他们在攀登高峰,有的三步一叩,十步九拜,向行宫挪动;黑白棚下,包子、啥汤、油条、烧饼各种小吃形成一条临时街道;日杂百货,儿童玩具,农贸市场鳞次栉比,叫卖声不绝于耳,鞭炮声响彻云霄,喧闹声震惊数十里。

如今,旧的乾婆祠已不复存在,新建的已落成,每年仍有一次香火会,为宿州市一著名景点。


云窟在乾山西侧,半山腰,直径约有
1米,黑黑的望不到底,用石子投入洞内有断续声。有人传说,此洞通东海,也有人说,从这里放只鸭子,可以从灵鹫山的黄花洞出来。每当大雨来之前,窟中出云。当地人说:云窟出云不用问神;乾山云戴帽,大雨就要到。


神泉位于乾山南麓,她的神奇主要是,无论旱涝天气,她始终不受气候影响,水晶莹剔透,熠熠闪光,潺潺地流入皇姑墓前,随即消失,从不远流。由于其行为若君子,因此人又称
“君子泉”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有