加载中…

垓下霸王别姬雕像是个什么意思

2017-10-10 07:38:23评论 历史 文化 杂谈 赵汗青 教育
垓下霸王别姬雕像是个什么意思

垓下霸王别姬雕像是个什么意思

垓下霸王别姬雕像是个什么意思

 

赵汗青

 

安徽蚌埠市固镇县濠城镇垓下村,国务院2013年3月将此地——垓下列为国保单位,一座巨型雕像《霸王别姬》立于垓下醒目处。

时代陨落,英雄末路,以身殉情,三个永恒的悲剧主题交织在《霸王别姬》上,呈现出悲壮又哀伤的意境。

   大型雕塑《霸王别姬》以“垓下之战”历史为背景,以“楚霸王项羽与虞姬”的爱情故事为素材,采用现实主义、抽象主义和民族风格相结合的手法创作而成。在形式上追求刚与柔、简与繁、虚与实的对比,整个雕塑大气、浑厚、视觉冲击力强、内涵丰富。

从形式上看,此《霸王别姬》构图大气磅礴,霸王悲愤冲天。画面上,霸王一手抱住虞姬,一手向天。霸王与虞姬脸部丰富且饱和。背后双剑交叉,构成了奇妙的平衡。中人物如剪影一般拼贴起来,雕塑家尽情扭曲、变形、叠加、组合,甚有形式构成的趣味。两把青铜利剑拨地而起,对峙成一个大三角,道道寒光剑影象征着战争阴霾,显示着楚汉之争的惨烈,也正是这两把利剑决定了项羽和虞姬的命运。青铜剑底部基石还分别刻有左青龙、右白虎图形,以示楚汉龙虎之争
    我们知道,西方讲空间调度,中国强调的是时间这番对“时空”的体悟渗透在作者的创作里。在此《霸王别姬》中,空间是模糊的,时间是凝固的,一切静止得像沉睡千年的琥珀。外界的喧哗与骚动在这份静止前犹如风吹细沙,转瞬即逝。作者的创作抛却了一切世俗功利性,完全是孤独的、私人的。

  “爱情是人类永恒的主题”。雕塑主题部分向人们述说了“霸王别姬”一个凄美动人的爱情故事,刻划出霸王项羽与虞姬生离死别、爱恨交加的感人情景。项羽悲愤交加,仰天长叹,洋溢着一股英雄豪气和无奈,而虞姬面容沉静,体态柔弱,给人以无限的遐想和怜惜。“霸王别姬”的典故千古传唱,体现出人们对英雄的赞美,而不朽的爱情将永远为世人歌颂。

  雕塑的四角,还安放了楚国最具代表性的乐器——编钟,一是喻指当时“四面楚歌”;二是警示后人“警钟长鸣”,要和平,不要战争。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有