加载中…

鸡公山为何能称作避暑胜地

2017-08-09 09:07:55评论 历史 文化 杂谈 情感 赵汗青

 

赵汗青

 

那年到了河南信阳后,当地朋友要安排住信阳,而我却提出住鸡公山上,这样可以赶上第二天看日出。由于天正下着雨,我的视力又不太好,朋友便找了一位技术非常好驾驶员换我开车,我们直奔鸡公山。傍晚时候赶到了鸡公山脚下,这里已临近湖北省的武胜关了。在霏霏细雨中,车子沿着狭窄的盘山公路慢慢往上开,由于天黑,眼前只能看到前面的一段路,一忽儿一道弯,让人惊心掉胆,好在驾驶员车开的非常好,八点不到我们就到了山顶宾馆。

第二天清晨起来,遥望那海拔784米的报晓峰,那雄健的石公鸡正昂首西北,展尾东南,早已在向大家报晓了。当我往昨晚的来路上一看,不禁一阵“后怕”。朋友说,车在黑夜里攀登这样的盘山路,就连他也是不敢开车上来的。闻听此言,我倒真是有点不好意思了。好在惊险已成过去,现在否极泰来,该我们抓紧时间来领略一下满山的胜景了。

朋友介绍说:“之所以叫鸡公山,是来自一个神话故事。听说在很早以前,鸡公山这个地方有一年蝗虫灾害。天庭派金鸡大仙,前来拯救这里的百姓。在金鸡大仙的帮助下,蝗虫消灭了,但是为了怕蝗虫再次回来,金鸡大仙就变做一座像鸡一样的山,在最高的地方,后人就叫这个山为鸡公山了。”

虽然是传说,但鸡公山之名的确是从传说中来的

鸡公山保护区内大地构造位于秦岭褶皱系东段桐柏山脉和大别山脉褶皱带,地质构造演化具有多旋回螺旋式不均衡发展的特点。构造以断裂为主,褶皱为次。区内岩石主要为鸡公山混合花岗岩和灵山复式花岗岩基。

鸡公山保护区主体山系基本上分布在河南、湖北两省省界上,呈近东西走向。南主峰报晓峰,又名鸡公头,由于区内地质体产状的倾角较陡,地表径流侵蚀作用强烈,沟谷切割较深,山坡的坡度多在30°以上。山脉经纬分明,沟谷纵横密布。又因河流横向切蚀山体,从而形成了一系列深谷、峡谷和横向山岭。

这鸡公山北距信阳市35公里,南距武胜关7公里,“地展屏垣分两界,天留锁钥壮中州” ,“清分楚豫,气压嵩衡”,形势确实险要。但是说它兼有“泰山之雄,华山之险,庐山之绿,衡山之云,雁荡之怪,峨眉之凉”,则未免稍过。只是这“云中公园”之称,还是恰如其分。它的年均气温为摄氏12.4度,盛暑时也不过24度。“午前如春,午后如秋,夜如初冬”,享有“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”之美传。所以在历史上与庐山、北戴河、莫干山合称中国四大避暑胜地。佛光、云海、雾凇、雨凇、霞光、异国花草、无日不风、青分楚豫被称为鸡公山的八大自然景观,素以“山明水秀、泉清林翠、气候凉爽、风景幽奇、别有天地”而驰名。海拔不高,但位置独特,有高山气候,却无高山反应,特别适宜疗养避暑。因为它是由奇峰怪石,泉溪瀑布,珍花异草,山村田园和风韵殊异的楼台亭榭等诸多因素构成的自然风景区。被誉为“中国避暑胜地,豫南云中公园”。不仅如此,由于地质构造运动,形成了鸡公山千姿百态的奇峰怪石,大者嶙峋耸峙,小者造化精灵。皆具怪、巧、奇、美的特点。

传说上古时期,炎黄二帝曾联兵追击九黎族首领蚩尤于鸡公山下,其事距今已有4600多年。春秋时期,吴国名将孙武、伍子胥等率大军由东向西奔突而来,夺取鸡公山四周的九里关、武胜关、平靖关等“义阳三关”,然后挥师南下,占领楚国都城郢。

早在一千五百年前的北魏时期,中国古代地理名著——北魏郦道元的《水经注·准水考》中鸡公山的记载:水出鸡翅山,溪涧潆委,沿逆九渡矣,其犹零阳之九渡水,故亦谓之九渡焉。鸡翅山即鸡公山,九渡水即九曲河,位于鸡公山西麓,流向西北,注入淮河。

公元638年,李世民带领皇亲宗室及文武大臣游江南,途经李家寨(鸡公山脚下),公主染病,不幸夭折,留葬于此,还有皇姑坟的遗址。此外,李家寨还有红九军标语、新五师医院、兵工厂旧址等众多的革命遗址。公元876年至880年,王仙芝及黄巢部,曾两次过三关取义阳。民族英雄岳飞在公元11345月攻占义阳三关,派大将牛皋镇守。

明开国皇帝朱元璋作战失利,曾在鸡公山密林深处山南沟中屯兵休整,至今留有拴马桩遗迹。明朝李时珍曾来鸡公山采药。

公元1643年,李自成过三关取义阳,迫使明将左良玉撤兵。在鸡公山大东沟中,留有插旗阅兵的“旗杆石”和指挥阅兵的“将军石”。

明清以来,更有许多名人骚客来山观赏,留下了大量的赞美诗篇。

1903年之后,一个美国传教士李立生开头占地建屋,继而又勾引二十几个国家的传教士和资本家蜂拥而来,争相插手,一共占据了山上上千亩的地面,形成了一块不是租界的租界。他们大兴土木建了300多幢风韵殊异的度假别墅和园林。这些多民族、多国别的建筑群落,依山作势,交相辉映,时有“万国建筑博览会”,“十里风飘九国旗”,“九里十三国”等说法。其“环境优美、格调高雅、欧美风情、名流汇聚”的历史风采,在全国山岳型风景区中是数一数二的。后来清政府派张之洞等与外国驻汉领事馆交涉,采用了高价赎买的政策,才争回了山权。

在众多的建筑当中,有一座最为突出,那是中国人盖的,在靳山之巅,名曰颐楼,楼高30多米,墙身全系花岗岩石砌成,由几百名工人奋斗了几年才盖成。主持其事的,是国民党部队的一个师长,他因为不堪外国人歧视,锐意兴盖这幢建筑物。为中国人争了志气,至今人们还称这颐楼为“志气楼”。

不仅解放前建筑起来的几百幢楼房,显出了多彩多姿的异国情调,就连那遍山的888种植物中,也是开放性的兼收并蓄,如日本的黑松、赤松,美洲的洋玉兰、美国杨,德国槐,法国桐,加拿大杨,荷兰翅摇,意大利的法斯克草,等等,也都联袂在这里落户。如果有对植物学有兴趣的朋友,可以来一饱眼福的。当年李时珍千里迢迢来鸡公山采药,为《本草纲目》增添了丰富的内容。本世纪初,英美植物学家也曾在鸡公山研究培育植物,使鸡公山成为中国“池杉、落羽杉”的母林基地,可以说这里是生物工作者理想的科研、教学基地。古往今来,鸡公山以其雄伟秀丽的景色和特定的地理环境,还招来了许多历史名人,有明太祖朱元璋、农民起义领袖李自成,以及红花女那富有传奇的故事,都给鸡公山增添了许多动人的色彩。

当地朋友说,如果到鸡公山旅游度假四季皆宜:春天莺飞草长,幽兰飘香;夏季云雾缭绕,沁凉如水;入秋红叶满山,万木霜天;冬来瑞雪飘飞,冰清玉洁。这次我是暮春时节来的,如果有机会,我还是希望秋天能再来赏红叶,因为我是很喜欢红叶的。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有