加载中…

为何说李家山村是晋西的桃花源

2017-08-04 07:47:10评论 历史 文化 杂谈 赵汗青 情感

 

赵汗青

 

我在这里要说的桃花源,虽然不是陶渊明笔下的桃花源,但也可以称之为是一个真正的世外桃源。她是位于中国西北的晋西临县碛口镇的黄河边上,一个深居大山中却闻名天下的窑洞式建筑群——明清古村落李家山村。

我曾多次到过皖南徽州,徘徊在黄山、太平、西递、宏村等地, 陶醉在白墙黑瓦、青烟缭绕、树青水碧、小溪淙淙、村姑洗衣、杜鹃满山的大大小小的村落中。可是当我来到李家山后,我的心灵受到了莫大的震撼。

李家山村位于山西碛口镇黄河岸边向南五公里,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中198910月到李家山采风时惊呼这里像汉墓,他说从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。

那次去山西的路线是先去北京,经石家庄到太原。看过晋祠后驱车上太汾高速,从吕梁下来后直奔临县碛口镇。

相传最早因有李姓人家在此开荒落户,故名李家山。后有山东、河南逃荒的人来此定居。

李家山属黄土丘陵沟壑区,境内山峦起伏、墚峁连绵、沟壑纵横、地表支离破碎。《李氏宗谱簿》载:“始祖李端,明成化年间(1465——1487),由临县上西坡村迁往临县招贤都三甲李家山村。”

李氏家族经世代繁衍,到清中叶已成大户。时值碛口商阜繁荣,李家也插足于商业。据(宗谱)与口碑资料佐证,时李家山有东西两大财主,东财主李登祥,人称祥财主,在碛口开的“德合店”、“万盛永”;西财主李德峰,在碛口开的“三和厚”。此两家财路亨通、日进斗银,在碛口可以与西湾村陈氏比富。

东财主家在凤身上修建,西财主家在凤的右翼上修建,凤的左翼依然是旧村。东西财主好象在暗暗较量,在几百米约40度的高山坡上,精心设计,精心施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,其造型不同,风格殊异。

李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。

李家山就是这个镇辖的一个身居大山、与世相隔的村落。依傍黄河古道,坐落在巨大崖石的黄土层上,其特殊的地貌,形成了难得一见的黄土高原上壮丽景观。在这个类似u”字型的山体上,从山顶到山底,不同时代、 不同风格的民居建筑群,静卧在黄土和绿林中。

李家山村只有200多户人家,却有着明清以来100余座风格迥异的院落,一个个鲜活的故事在400多间(孔)民宅中延续着。一种自然、和谐、淡泊、宁静,与世无争的生活,流淌在小院独窑和曲径石路上。     

通过细心考证了解到;大约在明中期,李家山就具有相当规模。其建筑质量高,类型多,村落完整,依山就势,层次分明,错落有致,与周围环境相当协调,有着浓郁的黄土高原地方特色,这样的氛围在其它地方是没有的;其历史文化浓厚,体现了晋商辉煌,也是黄河文化的重要见证,它们与五台山、王家大院等很不相同,而在民族文化遗产上具有同样不可替代的价值;500多年来,李家山村落在形如“凤凰”的山体两翼上,建筑了一层一层别具一格的土窑和典型的明代四合院建筑群,形成依山就势,窑楼相间,从底到上的九层独特格局。

有一首当地民谣唱的好:“李家山的女子,白家山的汉,招贤镇的瓷器,南沟里的炭。”就生动地展示了这一片黄土地上的美。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有