加载中…
正文 字体大小:

为何说东汉赵晔是著名的今文经学家

(2017-03-21 08:04:37)
标签:

历史

文化

赵汗青

为何说东汉赵晔是著名的今文经学家

 

赵汗青

 

赵晔,生卒年待考。东汉学者。字长君。会稽山阴(浙江绍兴)人。早年为县吏,奉檄迎督邮,耻于斯役,弃官去犍为郡资中今四川资阳拜经学大师杜抚为师,学习“韩诗”。一去20年,音讯全无,家人误认为他已亡,为之发丧制服。杜抚去世,晔经营葬之,归乡。

回乡后,闭门著述,直至老死,写就《诗细》、《历神渊》和《吴越春秋》,后蔡邕到会稽,读其《诗细》、《历神渊》,拍案叫绝,以为优于《论衡》,既还京师,广传《诗细》,学者咸诵习之。惜此书已佚。《吴越春秋》原书12卷,今存10卷。前5卷叙吴,起自太伯,迄于夫差;后5卷记越,始于无余,终至句践。从少康封庶子无余于会稽起,比《越绝书》更详细地记述了句践战败,向吴称臣,3年后回国,具体部署复国措施,终于灭吴称霸的过程。该书糅合正史、稗史、民间传说等资料汇集而成,虽非正史,却可补遗缺,后人注释《史记》、《文选》、《水经》等书,引用了该书不少记载。

元代徐元祐认为:晔书最先出东都,时去古未甚远;晔又山阴人,故综述视他书所纪二国事为详。其言上稽天时,下测物变,明微推远,憭若蓍蔡。至于盛衰成败之迹,则彼己君臣,反复上下。其议论,种、蠡、倪诸大夫之谋,迭用则霸;子胥之谏,一不听则亡,皆凿凿然,可以劝戒万世。

黑龙江大学教授赵春辉认为《吴越春秋》的作者赵晔,是东汉时期著名的今文经学家。《后汉书儒林传》云:“赵晔,字其《诗细历神渊》一书,曾得到当时著名学者蔡邕推许,认为胜于王充《论衡》,遂“还京师传之,学者咸诵习焉”。 其《吴越春秋》一书,作为中国历史小说的发韧之作,堪称说部佳作。比较详尽地描述了春秋时期吴、越、楚三国的盛衰成败以及吴、楚之间 的矛盾和吴、越争霸的事迹。 杨义先生认为《吴越春秋》的文化内涵在于表达一种复仇观念:“《吴越春秋》写春秋末年伍子胥复父兄仇,率师入郢鞭楚平王尸骨;夫差复父败于檇李之仇,破越而臣仆勾践;勾践卧薪尝胆,复自身之仇而灭亡吴。数番复仇竟造成几个国家的存亡兴废。”并指出《吴越春秋》就是一部“复仇史诗”。无疑,《吴越春秋》涉及了一种所谓的复仇观念,但是,它的创作本旨绝不是简单止于崇尚复仇。

作为历史演义小说的发轫之作,《吴越春秋》的创作本旨更在于宣扬一种独特而超前的理治观念和文化诉求人心为立国之本,人才为兴邦之本,人谋为成败之本,不妨称之为一曲“三本思想”的赞歌。此乃中华民族的文化精神之所在,积淀已达千年之久。

赵晔《后汉书》,中华书局1965 年版,第27522752 关于《吴越春秋》文体归类问题,历来说法不一,倾向于历史小说者,主要有以下几家。钱福《重刊本吴越春秋序》: “第谓其‘不类汉文’,其字句间或似小说家。”四部丛刊本。 纪昀等《四库全书总目提要》卷六十六《史部载记类》一面 说《吴越春秋》是“汉、晋间稗官杂记之体”,又一面说:“至于处女试剑、老人化猿、公孙圣三呼三应之类,尤近小说家言。”中华书局,1997年版。石昌渝先生《中国小说源流论》:“无论从体例,还是从立意谋篇的方式看,《吴越春秋》都有了朝着历史演义小说发展的趋向。”三联书店,1994年版。杨义先生《中国古典小说史论》认为《吴越春秋》与《燕丹子》、《越绝书》一样,是属于“汉代杂史小说”。人民出版社,1998年版。王汝梅先生等《两种小说观念和对唐前小说作品的再思考》:“唐前的真正的小说作品,既有少量单独传 世的,也有散见于经、史、子、集四大部类的著述之中。…… 单独传世的文言小说集有《穆天子传》、《越绝书》、《吴越春 秋》等。”《明清小说研究》1997 杨义《中国古典小说史论》,人民出版社1998年版,第92页张锦池先生尝撰《论〈三国志通俗演义〉的“三本”思想》一文,载于《文学遗产》992 期。赵春辉考论《吴越春秋》的理治观念与文化精神并撰文,则论文立意及使用 “三本思想”的概念,皆宗师之。 罗贯中《三国志通演义》,上海古籍出版社980年版,第53 讹《论语注疏》,《十三经注疏》,清嘉庆刊本,中华书局009 年影印,第5400 讹泰伯祠大祭一节,见于《儒林外史》第三十六回“常熟县真儒降生,泰伯祠名贤主祭”。李汉秋先生从作品体现原始儒 家思想的角度看泰伯祠大祭,认为:“泰伯祠大祭,是全书的最大事件和高潮,是俯瞰全书的高峰,是掌握全书艺术构思的枢纽。”诚如是。见《儒林外史研究》,华东师范大学 出版社2000年版,第70讹吴敬梓《儒林外史》,人民文学出版社958年版,第8讹司马迁《史记》,中华书局1998年版,第475母,无由通用。喜字,当是嚭字半边脱落之残字。薛正兴《〈吴越春秋〉词语校释》,《社会科学战线》988 讹董仲舒:《春秋繁露对胶西王越大夫不得为仁》,上海古籍出版社1989年版,第55讹孙武《孙子谋攻篇》,上海古籍出版社989年版,第5讹张锦池《论三国志通俗演义的“三本”思想》,《文学遗产》,99 之谏不听则亡,皆凿凿然可以劝戒万世,岂独为是邦二千年故实哉!” 徐天祜的观念,不仅指出了吴、越争霸的事实,而且也总结了《吴越春秋》一书在治国、安邦、辅民方面的经验教训,足为后人镜鉴。 张锦池先生在《论〈三国演义〉的‘三本’思想》一文中,考察罗贯中创作《三国演义》的本旨,认为是“民心为立国之本;人才为兴邦之本;战略为成败之本”。持论精核,足资借鉴。

可以说“三本思想”这一中华民族文化的精髓, 赵晔早在《吴越春秋》一书中已借吴越争霸,包括吴越与楚国之间的战争进行了总结与反思, 比《三国演义》早了1300 余年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有