加载中…
个人资料
十美斋主人
十美斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,696
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛津大学的起源(3)

(2008-12-08 21:48:08)
标签:

宗教

牛津大学

大教堂

主教

瓦卡里乌斯

教育

但是下面这个有文字记载的牛津老师是一位神学家。正如我们对绝对权威的奥瑟尼年代史编纂者 了解的那样,1133年,大师罗伯特·普勒茵(Robert Pullein)开始在牛津大学讲授基督教《圣经》,后者一直没有在英国受到重视。普勒茵"只求衣食温饱,不求其他",所以拒绝了亨利一世提供给他的主教职位,但后来却变成了罗马教廷的红衣主教和法律官。 圣伯纳德(St. Bernard)对他的功过有着自己的高见, 而且他的八部《判决书》尚存。

  一定是同时,一位克里克莱德(Cricklade)的罗伯特(Robert)"正在把作为学者的自己奉献于学校的管理工作", 这是他自己的话。事实上,他没有使这些学校的地址特殊化,但是它们却几乎不能被放在牛津以外的其他地方,这个大学者在牛津城或者在它的邻近地区度过了自己的一生。他一定出生于12世纪初,出生地或许是克里克莱德,他在那里拥有土地。他作为老师活动期间几乎不可能晚于1135年。在后来那些年里,他有点辩护式地提到的正是这一时期。在这段时期,他在痛苦的空想中消磨时间,他还没有被生活规则束缚住,他写作了一部著作,这部著作太轻率而不能使严峻的口味满意。 该书或许是普林尼(Pliny)的《自然史》的节略本,后来他把该书提供给了"学生、特别是那些在教堂里的那些人和经院哲学家"。 一定是1141年以前的某个时间,罗伯特接受了塞伦塞斯特(Cirencester)的圣玛利大教堂教规的习惯, 因为他在那一年被选为圣弗里德西威德大教堂的院长,前任院长是吉蒙德(Guimond),后者已经使大教堂采用了正规的教规。直到1180年他去时为止,他一直主持圣弗里德西威德大教堂的事务;有一次他旅行去了西西里(Sicily),履行院长的职责,而且他从卡塔尼亚(Catania)去往叙拉古(Syracuse)的路上因为过度劳累而感染了重病,从这次旅途中,他获得了很多年以后参观坎特伯雷(Canterbury)地区的圣托马斯(St. Thomas)大教堂的坟墓时获得的信仰。 他的圣经知识还在有关雅各(Jacob)婚姻的论文 和对《以西结书》最后几章的评论 中得到了验证。他作为希伯来语言学家的声望使他能够从英国各地的犹太信徒那里借阅约瑟(Josephus)的手抄本,并且通过把这些手抄本作比较,使牛津的犹太教徒确信约瑟的文本被篡改过了,篡改文本的目的是消除他提到的基督教的建立者。叙述了这个故事的吉拉尔杜斯(Giraldus Cambrensis)说,他已经从这个年轻人的身上看到了老年的院长罗伯特。

  在院长罗伯特任期的早年,一个伦巴族的法理学家瓦卡里乌斯(Vacarius)来到了牛津。他带来了对世俗法的新研究,后者注定扎根发芽并极端地发展,甚至最终会在某个时间使她较老的姊妹学科--神学和大学文科--相形见绌。瓦卡里乌斯无疑属于博洛尼亚(Bologna)学校,尽管不可能属于聆听伊尔内留斯(Irnerius)教义的那一代人。他和大量关于世俗法的书籍一起被带到英国,争取成为大主教提奥巴尔德(Theobald)的法律顾问(causidicus),他成功地取得了这一职务,而这一职务结束于1146年,并从温切斯特(Winchester)的主教那里获得法律职务。 几乎同时代坎特伯雷大教堂的修士杰维斯(Gervase)说,这个"主教瓦卡里乌斯在牛津教授世俗法(与'教规'相对的'法律')"。 我们从另一个同时代的年代史编纂者和圣麦克尔修道院的主持罗伯特那里了解到,教学活动开始于1149年,吸引了大批富有者和贫穷者,而且尤其为了贫穷者的利益,瓦卡里乌斯写了法典概要,并把它融化在九本书中了,"如果一个人彻底了解它,那么对于决定将要在学校里讨论的所有法律问题来说是足够的"。 长期以来,人们已经认为这本书已经丢失了,但是人们却在这个世纪发现了它。它的手抄本当中最好的几个保存于布吕赫(Bruges)、普拉克(Prag)和伍斯特(Worcester)的大教堂图书馆中,它们用早期的注解对"主教"的观点做注释。新研究几乎未能使它的原因合情合理,当它被简短但严肃地考察时。国王史蒂芬(Stephen)宣布保存有关世俗法的书籍是违法的,并且似乎已经焚烧掉了那些可以找到的书籍的复本。索尔兹伯里的约翰(John)十分愤慨地记录了这个敕令,把史蒂芬的行为与安提奥古斯(Antiochus)的行为进行比较,并且认为他的朋友瓦卡里乌斯将会陷于沉默。他继续说,这种依靠神意而压制世俗法的邪恶努力仅仅会增加它的影响。 几乎毫无疑问,它在牛津大学的教义很快就会继续下去,或许在1154年史蒂芬去世时;但是学校的建立者似乎已经转移注意力去承担其他职责,控制约克主教管区某个地方的一个教堂,并与方廷大教堂(Fountains)的主持、图伽顿(Thurgarton)的院长、布里德林顿(Bridlington)的院长、"主教安哥鲁斯(Angerus)"和其他人一起在各种场合作为罗马教皇的大使行事,执行半法律职能。 他的概要作为《贫困书》(Liber pauperum)而众所周知,并且变成了牛津大学的主要教科书,在那里法律生们从对它的使用中而获得了"贫民(pauperist?)"的绰号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有