加载中…
个人资料
張閭實
張閭實 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,353,721
  • 关注人气:3,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在張學良身邊三十年(11)皇姑屯事件

(2013-09-09 09:04:12)
标签:

張學良

川島芳子

張作霖

皇姑屯事件

三洞橋

文化

分类: 我在張學良身邊三十年

(11)皇姑屯事件

我在張學良身邊三十年(11)皇姑屯事件

   1928年五月南北戰爭越打越烈,北洋政府的東北軍節節敗退,張作霖開始產生將部隊返回東北的念頭,5月16日日本田中內閣秘密會議決定:若是張作霖退出關外,而國民革命軍追擊前來,日本軍準備對雙方軍隊採取解除武裝的行動,但若只是張作霖部隊退出關外,可不解除武裝。同時日駐北平使館武官建川少將抵保定,晤張學良及楊宇霆,聲稱若戰爭波及東北,則日本為維護特權利益出發,不得不採斷然之處置。同時5月17日日本駐華公使芳澤謙吉向張作霖提出簽訂中日合資修築吉會鐵路合同的無理要求,並同意如簽訂後可派日軍阻止國民黨軍隊渡黃河的說法,張作霖大怒斷然拒絕,說這是中國自己的事不要日本插手。

   6月2日日本駐華公使芳澤謙吉再次用電話追問張作霖條款是否已簽?張作霖通之6月3日下午四點半來中南海取文件,但當日給予的文件指簽了一個閱字,讓芳澤很不滿,並聽到張作霖大罵日本人趁人之危不夠朋友,東北是他老祖宗的家怎麼可能出賣給日本管理。芳澤回公使館後就將此事回報了日本,並受到指示阻止張作霖回東北的刺殺行動開始。

    6月3日晚張作霖與五夫人壽氏一起用餐,有預感這次劫難難逃,日本一定會對自己下殺手,交代好如果發生事故後怎樣處理,張學良還只有二十八歲需要壽夫人安撫老臣輔佐張學良上任東北軍統帥之職。此時壽夫人說難道沒有方法可想,只要回到奉天一切就安全了,日北人在東北刺殺三次全失敗了,這次一定也不會的,並說服張作霖安排同樣的兩輛火車前後出發,讓日本人無法確定真假,張作霖同意了這想法,但是卻在準備起身中讓張學良的副官無意間透漏給了川島芳子,6月4日當張作霖進入奉天皇姑屯車站附近的三洞橋時,被日軍安排好的炸藥炸掉了張作霖的列車,史稱皇姑屯事件,張作霖是中國對日戰爭史中第一位犧牲的最高將領,當時的身分是中華民國陸海大元帥。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有