加载中…
个人资料
湖南
湖南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,286
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相忘于江湖

(2012-11-11 22:49:50)
标签:

仰宗

仰山

栖隐

禅寺

杏树

分类: 散文

 

 

 

相忘于江湖

走近栖隐禅寺,已是深秋。

一叶知秋,不仅仅是天地轮换的自然法则,也是人生际遇的几度闲愁。停车四望周遭烟雨,远山如黛,风烟俱静。蛰伏于深秋的这场雨,湿透了我不能回去的原乡,还有那望眼欲穿的光阴的两岸。

 

坐在栖隐禅寺的廊亭下闲聊,朋友说附近有个古迹,曰“江湖古道”。

我脑海中立刻蹦出庄子的一句话:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。生命野蛮生长,灵魂自由飞扬!穿越生死阻隔,入逍遥于天地!这段庄子语录中深邃精湛的道家思想,不正是我们国人应有的品德选项?

 

什么是江湖?

有人的地方就有江湖。

金庸笔下的江湖浩然正气,古龙笔下的江湖波云诡谲,梁羽生笔下的江湖波澜宏阔,倪匡笔下的江湖玄幻巫艳。

而真正的江湖出处却朴拙的令人心醉。

 

和大家谈谈江湖的来历吧。

提起江湖的渊源和雏形,不得不谈起仰山的栖隐禅寺。

仰山栖隐禅寺座落于江西省宜春市东南20公里处的洪江乡境内。唐代会昌年间(841年—843年),当时著名高僧慧寂禅师,为避战乱,从湖南沩山来江西洪江隐居。数年后,开辟佛教道场,由当时的宰相裴休和江西观察使韦宙大力支持营建,修栖隐禅寺于仰山。领众修行,法炬明耀,从者云集,盛极一时,从而远播高丽、日本,遂成一大禅林。

 

湖南的沩山灵佑禅师和江西的慧寂禅师为师徒关系,他们相互切磋,佛法默契,禅法与众不同,由于江西的栖隐禅寺源于湖南的沩山,后人尊称他们的佛教为沩仰宗。这是禅宗“一花五叶”的第一叶,其后临济宗、曹洞宗、法眼宗、云门宗相继出现,形成了天下寺院“十寺九禅”的局面,“禅”在中国成了佛教的代名词。

正是湖南的沩山寺和江西的仰山栖隐禅寺有着密切的佛家渊源。因此两家寺庙的佛门教众来往十分的频繁。佛教活动和文化交流更是密切。从仰山栖隐禅寺出发翻越明月山和萍乡的武功山就到了湖南的地界。而这一段蜿蜒崎岖的山路在虔诚的佛教信徒手中逐渐修葺成一条往来江西湖南的青石古道。简称“江湖古道”。

 

凭吊今天 “江湖古道”的遗址,除了品味古道山石垒砌的湿滑古朴,便是“古杏山门”的玄妙。

“古杏山门”处有两株巨大的杏树,数人拉手环抱都抱不拢来。为了开发明月山风景区,当地的学者曾将古树的样本送上海植物所化验。结果令人惊叹!这两株杏树居然有1400年的历史。

古人选择以古杏树为始发佛教山门多有寓意。杏之谐音“幸”,即幸运之意。古人认为杏树之地为福地。传说孔圣人设账收授弟子之处,为“杏坛”。因此江湖古道山门为传播佛法之始意。仰天望去,一条蜿蜒的石阶沿着两株古杏树攀沿地势曲折向上铺陈,蜿蜒向南。那方向,就是湖南;那方向就是沩仰宗生命的起源!那里有江湖的脉络,那里有人生的驿站,串联成着一个个不可错过的历史节点!

 

后来在这条江湖古道上行走的不仅仅是信徒僧众,还有许许多多天涯飘零人。他们把这段江西湖南的旅程称之为“行走江湖”。随着时代的沿革,古典的江湖从今人抽象的角度来理解的话。江湖已经演变为在一定的社会历史环境下,很险峻的人生旅途。

 

无论今天的江湖道路是平坦或者险峻,江湖的原始意义和今日早就不可同日而语了。湖南的沩山寺和江西的仰山栖隐禅寺近300年的衰落,几乎让今天的“江湖古道”在人类的记忆的词典中如衰草残阳般几近湮灭。但是作为禅林五家七宗第一家的沩仰宗祖庭――仰山栖隐禅寺,及其开山祖师慧寂禅师的思想和遗迹,在整个中国禅林中,却仍然占有重要地位。

 

直至今日,湖南的沩山密印寺和江西的仰山栖隐禅寺依然保持深刻的渊源。现在的江西的仰山栖隐禅的方丈是一位只有三十多岁的年轻人,毕业于九华山佛学院。尽管他有着跨越时代的佛教精神和充沛的佛教理论基础。但是担任仰山栖隐禅寺方丈之前还是需要拜湖南望城藉的一诚大师为师,学习沩仰宗佛法。

 

今天的中国人很少有人会知道江湖这个词汇下隐藏着记忆的密码,那些洪江桥下的断根残石依稀印证古道的历史和存在。遥望芦苇和山草掩埋的一路铺开的“江湖古道”。那种历史的辽阔和壮美在我们心中,在深秋的雨天腹地喃喃不休。三毛说过:“岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。是啊!听,莲花山风豁然袭来,寂静竹林里透出哗哗的声音!此处古杏花开,金黄璀璨若佛光乍现;彼处漫碧山竹在飘洒的秋雨中如一位身披绿衣的坚毅君子,玉树临风,尽显从容。

 

而我的心泊在“江湖古道”,听着莲花山下栖隐禅寺悠远的钟声,静默无言。

江湖古道,曾经繁华,今却寂寥。恍然记起一个人QQ签名:我不在江湖,江湖却有我的传说!

相忘于江湖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有