加载中…
个人资料
湖南
湖南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,339
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《留守孩子爱爷爷》评论

(2011-05-27 10:16:42)
标签:

胡山

安陆市

gb2312

留守孩子爱爷爷

小牛

分类: 评论

《留守孩子爱爷爷》评论

 

这是一个农村留守儿童的生活自述。

文章描述了一位叫胡山的留守儿童。由于父母常年在外地打工,胡山不得不和年迈而勤劳爷爷奶奶相依为命,共同生活。

缺乏父爱母爱的环境注定是孤独的。

这是农村留守孩子们无法回避的苦难。但是,我们却在儿童胡山的自述里看到另外一种清澈而纯净的人性之美。

不要固执地认为留守儿童的内心是刻板、阴郁和冷漠的。相反他们笔下的绿色稻草、牛拉石磙、雪夜暖脚这些朴素的生活画面让我们似曾相识;孩子尽管年幼稚嫰。但是他们已经能够身体力行地感受到年迈的爷爷奶奶在严峻的生存面前砍芝麻,挖花生,割稻谷,干着繁重的体力农活是一种多么辛酸的无奈。

于是,他们相互传递乐观,彼此鼓舞;相互体恤,彼此温暖。

“我赶紧跑过去牵着爷爷的手,把他扶回家,让他坐在椅子上,为他泡上一杯他爱喝的清茶。爷爷开心地拍拍我的脸,脸上的皱纹一下舒展开了许多。”看,这是多美的画面啊!我们仿佛从文字的背后感受到的是贫寒农家背后所渗透出来的温馨和力量。

爱是一种修养,是一种无言的慈悲。

一个孩子用一个童真视角为我们展示生活的本源。让我们这些身处都市里的人在优越的物质生活背后,感悟到生活的核心价值——爱与被爱。

我们以及我们的孩子是幸福的,但在这个世界上还有许许多多苦难的人需要我们去关注,还有许许多多的山里孩子在遥远的家乡眺望父亲和母亲的回归。

 

·《初中生作文》本刊策划·

                   留守孩子的生活

           策划/昕孺    执行/林成

[实况]

   2010年12月22日,《人民日报》报道:全国留守儿童人数近5800万,监护状况堪忧。这些孩子因为父母外出打工,不得不从小忍受骨肉分离,在最需要亲情和母爱的年龄,品味孤独;在最需要教育和引导的时期,四顾茫然。让我们来看一组数字:87.3%的留守孩子每年只能见到父母12次,很少与父母联系的有23.9%,非常想父母的占65%,认为一个幸福家庭应该和父母在一起的达79.3%……他们有爱,有怨,有理想,有期盼,但他们也在努力,在坚持,在担当。全社会都应该关注他们,爱护他们,鼓励他们,让他们健康快乐地成长。


留守孩子爱爷爷

湖北安陆市洑水中学  胡山

我是农村留守孩子,爸妈常年在外地打工,一直以来,我都跟着爷爷奶奶生活。爸妈说,爷爷奶奶辛苦一生,不能再劳累了,现在的任务只有一个,那就是照顾好他们自己和我,钱爸爸妈妈会寄回来。可是爷爷不听话,偏还要劳动。

每天放学回家,我总看到爷爷把自家的母牛和小牛栓到门前,爷爷用一只手撑着他的腰,另一只捶他的背,我知道爷爷腰酸背痛了。我赶紧跑过去牵着爷爷的手,把他扶回家,让他坐在椅子上,为他泡上一杯他爱喝的清茶。爷爷开心地拍拍我的脸,脸上的皱纹一下舒展开了许多。我呢,就站到爷爷后边去,为他捶背。这时,爷爷像个很乖的小孩儿,闭着眼睛,一动也不动,嘴里像哼小曲一样:“小山啊,你的小手真灵啊,这一顿捶,我好像年轻了许多,哪儿都不痛了。”

一到秋天,爷爷就更忙了。砍芝麻,挖花生,割稻谷……本来我们也可以像别人家那样,请机器在田里就把谷整出来,让草分离在田里沤肥,可爷爷还是和奶奶一起,一镰刀一镰刀地把那些稻谷割起来,再捆成一小担一小担地挑回家。爷爷说,他要用牛拉着石磙把谷碾出来,这样,我们既有没打过农药的大米吃,牛又有没打过农药的稻草吃了。难得的绿色食品,这不是钱能够买得到的。不仅如此,爷爷奶奶还种菜,还用这些粮食喂鸡,喂猪。于是,我们常年有土鸡、土鸡蛋、土猪肉吃。

因为要打稻谷,所以打谷场必须平坦。我家的小牛每每不听话,经常跑到谷场上撒欢,踩得到处都是脚印。爷爷也不大生气,只是拍着小牛的脖子,扯着小牛的耳朵,跟它说:“小捣蛋鬼,我在为你准备过冬的绿色稻草,你却要来搞破坏。”

我听得哈哈大笑:“爷爷,你以为小牛跟你孙子一样,会听话啊?真是‘对牛谈情’!”爷爷也哈哈大笑,他不紧不慢地用石磙把那些小牛脚印压平。他不用母牛拉,他自己拉,他心疼母牛呢。大清早,看到爷爷一个人拉石磙,直流汗,我从床上一溜儿地下来了,给爷爷递上毛巾擦汗,趁他不注意,从他肩上分一根绳下来,要和爷爷一起拉。爷爷抢过我手中的绳,不让我拉,说怕把我拉伤了不长个儿。我偏要,他不让,我就在他前面挡道,像我家那调皮的小牛一样在他前面撒欢,让他没法好好干活。爷爷没辙了,只好让我拉。爷爷有办法呢,他让我在前面拉,他在后面拉,他在自己那根绳离石磙很近的地方使力,结果,我发现我根本就没用上多少力。但多多少少,我还是觉得在帮爷爷干活。我一边拉,一边唱歌,爷爷一边拉一边听得摇头晃脑,我们都不觉得累,劳动成了一种乐趣。

那个冬天,下雪了。昨天爷爷奶奶到姑妈家去了,还没回,我一个人躺在温暖的被窝里看书。天快黑了,爷爷回来了,我知道他是不放心我,他冻得直哆嗦。我立马从床上下来,倒了一盆热水,放在爷爷跟前,为爷爷洗手洗脚。“爷爷,你睡我的被窝吧,我已经把它睡暖了。”爷爷不肯,我就倔着不动。爷爷怕我冻着了,只好钻进我的暖被窝。我摸摸爷爷的脚,还是冷的,就跑去为他倒了一个热水袋。过年时,爷爷问我要什么礼物,我说:“什么都不要,就要一个永远健康、快乐的爷爷!”                        

(指导老师:张明霞)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有