加载中…
正文 字体大小:

看豫剧《余洪招婿》随便说两句

(2008-09-16 10:09:22)
标签:

戏曲

京剧

丝弦

石家庄

编外人

文化

分类: 俗人涂鸦

   喜欢戏曲,是因为喜欢哪优美的旋律,喜欢那华丽的服饰,喜欢那精致的头面。偏爱北方剧种和京剧,为了附庸风雅,也看一些昆曲。

 

    昨晚看了戏曲频道的《余洪招婿》随便说两句,一家之言

 

     一、题目的看法:看了节目预告,没有琢磨出来《余洪招婿》是那部戏,待看完了,才知道就是《余赛花招亲》或者叫做《七星庙》,个人分析,叫做《余洪招婿》可能是因为主演是金不换吧。

    二、水袖为何去除:对于新编剧目的改革,我一直不欣赏,看过很多新编历史剧,不用去都能猜个差不多。肯定是华丽的舞台布景,话剧样式的道白,然后就是把京剧传统服装的水袖统统去除。说真的,我对于这些我个人很不能接受,可能是我过于传统。昨天也是如此,服装设计纯粹就是话剧舞台的样式,然后把水袖去除了,看看演员在舞台上露着哪不太优美的“凤爪”真佩服我能看完全场戏。水袖本是演员做戏的一个很好的道具。而戏曲服装的一个重要部分,就是水袖,为何要去除呢?

    三、片子的运用,现在戏曲舞台尤其是地方戏曲,在扮相上多向南方戏曲靠拢,行话好像叫做“越扮”。南方女子多灵秀,长相俊美,而北方女子长相多大方、淳朴,所以需要通过片子来弥补脸型的缺憾,可是现在北方的好多剧目,都学“越扮”,然后露着美丽的脖子,可惜露脖子没错,为什么不在脖子上扑些粉呢,反正是公家的“粉”,你扑了也没有说你浪费。结果就是,一张大白脸,衬托着一个黑脖子。

    四、戏曲服装有了时代的界限。啥时候戏曲舞台上的服装有了时代的界限,现在动辄就是里三层外三层,宽袍子,大袖子。

   五、不想说了,因为以上内容不过是牢骚话而已,咱不是导演,咱也不是团长,不过一个戏迷,连票友都不是。呵呵

   我看戏一个原则,演员辛苦的演出,咱得表示感谢。至于演得什么,呵呵,咱喜欢了,就看两眼,不喜欢了就走人。因为咱说了不算。嘿嘿

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有