加载中…
个人资料
茶人街
茶人街
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,147
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周显榜先生不除草,不除虫,顺着大自然性子种茶的故事

(2009-12-15 16:54:52)
标签:

周显榜

自然生态茶园

茶人街

文化

分类: 不只是茶
     每次听彭老师讲台湾周显榜先生十多年时间培育自然生态茶园的故事,很感动,心里更是有种幸福感,因为在云南我们这一代人拥有着几百年甚至上千年的自然生态古茶园,优质的古茶树也很多。

 周显榜先生不除草,不除虫,顺着大自然性子种茶的故事周显榜先生与他的茶室

   周显榜先生种茶的故事....

   午后三点,新店山上,有风、有云,还有薄薄的雾,顺着山路,一圈又一圈攀高,约莫十五分钟后,来到目的地:赤兰茶园。走在海拔六、七百公尺的赤兰茶园,心头尽是舒坦与感动。因为,脚下的这片天地,是台湾少数没有污染的淨土,完全不使用农药、化学肥料的自然生态茶园。
   茶园负责人周显榜,大家都习惯称他「小周」。
   三十岁出头的他,从小在茶树下长大,对茶有一份不能割捨的情愫,于是立志要
继承父业当茶农。但家人认为种茶既没前途又没钱赚,要他出外发展。未料,一次工作的意外,让小周失去了两隻手指,而,这个断指的插曲,改写了小周的人生,让他告别繁华,如愿回到山上,实现种茶的梦想。
  茶园的管理其实很简单,只要『顺着大自然的性子』。
  再回茶园,小周的脑海裡想的是如何让人『喝到一杯好茶』。他每天望着茶园,与大自然『聊天』,慢慢地他发现,最根本的问题应该从土壤与杂草开始。「土壤是妈妈,有了健康的母亲,就不怕植物会长不好。至于杂草,则是宝,它不仅能保持表土的水分与鬆软,还可以把土壤裡的有害物质吸收、转换、还原土壤的生命力。同时,杂草愈多样化,土壤得到的养分也就愈多元。」就是这个理念,所以刚开始小周只是将长高的杂草拔了,丢在原地回馈泥土。小周说,茶园的管理其实很简单,只要『顺着大自然的性子』,千万不要与大自然为敌。小周同时观察到,茶园也不一定需要鬆土,蚯蚓、鼹鼠等自然
会来当免费工人。
 
   另外,根据食物鍊的原理与万物相生相剋的平衡之道,小周认为,杂草若喂饱了
昆虫,便不会动茶树的脑筋,换句话说,一个生态均衡的茶园,自有天敌来帮忙
处理,犯不着人们喷洒农药破坏均衡,使得环境与土壤恶化。
  「用农药来处理害虫,充其量只不过是今年满门抄斩,但明年又会全员到齐,绝
不是根本解决之计。事实上,昆虫与茶树之间,自会有它们共生共存的方法。」
而,这些想法正是架构小周自然生态茶园的基础。
 
    跟一般茶园的茶树比起来,赤兰茶园的茶树显得又高又美,因为小周从不刻意修检茶树,且杂草长的比茶树还高,非常有趣,
加上小周坚持不施化肥、不用除草剂、不喷农药,茶园已成了虫鸟蛙兽的乐园。「其实,所有出现在我茶园裡的生命,都是有意义的。譬如,鼹鼠可以帮忙鬆土,蜘蛛网可以帮忙补虫,还有杂草,就是最好的肥料!」偶而看见茶叶上一些虫咬的痕迹,小周不把它视为虫害,他说,虫吃剩的才算他的。「农药、化肥的钱加一加,比起被虫吃掉的茶叶损失,应该是差不了多少。」不迷信科技,尊重自然法则,让茶树找到自己生命的出路,难怪,小周赤兰茶园所採出来的茶叶比长在海拔两千公尺的还漂亮有劲。而他这样的栽种观念,有人以有机茶园来形容,对此称号,小周并不为喜,他情认真地强调,那应该说是『自然生态茶园』比较贴切。
   叶片在茶汤裡舒展绽放,有若曼妙舞姿。而入了喉的口感是:甘甜中带有蜜香。
   除了种茶有自己的主张外,小周製茶亦有自己的一套创意。他利用茶园裡小绿叶蝉咬过的茶心,以重发酵、不揉捻的手法,做出一款不同于白毫乌龙的茶叶,取名为『舞色茶』,用以形容这款叶片宛如古代长袖善舞的女子,挥着五彩的舞衣翩翩起舞。小周说,这茶是他照着它原来的型加以思考、研发的。倒入透明的玻璃杯中,小株的叶片幽幽立在澹澹的茶色中,一会儿叶片在茶汤裡舒展绽放,有若曼妙舞姿。茶汤、茶香、茶味,都很澹,若有似无。而入了喉的口感是:甘甜中带有蜜香。这是因为以自然农法栽种,所以茶叶被小绿叶蝉咬过而带有浓郁的蜜香,与茶香融合得浑然天成。
  

   小周说,不同于一般机械化的採茶方式,他刻意保留每一株的样态,从芽尖、嫩叶、中叶、老叶、底叶与枝梗,都以人工方式完整採下烘焙,因此品尝时,可感受多层次的茶香。他比喻,牙尖最嫩,第一泡即可冲出香味,最后可冲出底叶与枝梗的茗香,前者
鲜、后者口感稳定成熟。除了舞色茶,还有有机绿茶、有机包种茶、有机乌龙茶,都是费神费时照料的结晶。正因为小周把製茶当成是一门艺术看待,因此,那茶喝到嘴裡,自有一抹境界,有种意在形外的丰富,叫人神往。
                                                 ---文图/陶礼君

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有