加载中…

加载中...

正文 字体大小:

清爽不油腻的奶油白酱虾意面

(2016-04-13 09:48:01)
标签:

奶油意面

鲜虾意面

奶油鲜虾意面

白酱意面

白酱的作用

分类: 尒西餐


 

喜欢吃奶油意面,但常常觉得外食的奶油面太油腻了,为什么呢?今天来剖析。分享一道清爽不油腻的奶油白酱虾意面的做法。

 

白酱的原料和制作下面会分析到,现在简要介绍,黄油炒面粉加牛奶,做个糊化,有点类似中餐里最后勾芡的步骤,但是有黄油、有牛奶去调和面粉,白酱的风味就是奶香味足,直接就可以替代奶味代表淡奶油还能起到收汁浓稠意面汁酱的做用,使意面吃起来不仅有奶香味,浓稠的酱汁包裹面身,奶油意面吃起来浓郁爽滑却一点也不油腻。而外面很多餐厅,厨师偷懒省略步骤,直接倒淡奶油炒意面,当然会腻人咯。

 


白酱:低筋面粉20克,黄油20克,牛奶250克,盐和白胡椒少许

原料:虾10只,白酱80克,直管意大利面120克,蒜2颗,抱子甘蓝50克,干红辣椒1支(能吃辣的才放),橄榄油,白葡萄酒,煮面水、盐、黑胡椒碎适量

 

 

准备过程:

1、炒白酱:锅里放黄油烧融化,转中小火,倒入低筋面粉快速滑炒均匀,慢慢倒入牛奶,不停搅拌,边倒牛奶边搅拌,直到牛奶倒完,如果有小面粉颗粒,不要怕,继续搅拌,直到白酱光滑浓稠,最后加入少许盐和白胡椒拌匀,白酱就做好了。盛出来的白酱表面要封上保鲜膜,以免表面风干结块。


 





 

 

 

2,虾剥壳,洗净,开背,剔出虾肠后备用。

 

3、蒜去皮切成蒜片,抱子甘蓝洗净对半切开。

 

4、大锅放水,煮到水沸腾,下意大利面,水中加入适量橄榄油和盐,把意大利面煮到掐开面条,中间还有一点点白心的程度,意面就煮好了,捞出意面,再倒一点橄榄油拌匀意面即可。(如果不是马上要煮,意面要过一下冰水,马上要煮就不用)。煮面水要留着后面还有用。

 



制作过程:

1、锅中倒入适量橄榄油,煸香蒜片,倒入抱子甘蓝一同翻炒,能吃辣的,在这个步骤里把红辣椒切丁一同加入。不太能吃辣的,辣椒可以在最后步骤放,吃微微辣的风味。

 

 

2、倒入虾仁一同翻炒,炒到虾仁变成红色,磨入适量黑胡椒碎炒匀,倒入适量白葡萄酒,把所有原料炒匀,炒到白葡萄酒酒精挥发完全。

 

 

 

 

 

3、倒入煮好的意面翻炒均匀,加入适量煮面水,可以起到乳化酱汁的作用。

 

 

4、取80克白酱与意面炒匀,让酱汁裹匀面身。

 

 

5、给意面调味,加入适量盐和黑胡椒碎即可。

 

 


TIPS:

1、可能很多人会说,煮意面完不都是要过一下冰水?其实不尽然,如果你意面立刻马上就要炒了,直接从煮面锅里捞出丢炒锅里即可,放冰水的做法,比较多是提前预备,把面先煮到7-8成熟的状态,用冰水冰一下捞出,淋点橄榄油防粘,就可以放冰箱里备用,随时要炒随时取用,这个方法也适用于我们做快手早餐,面可以晚上煮好,第二天炒一下,十分钟就可以吃上早餐。

2、煮面水的用处:为什说煮面水不要丢!试想一下,意面也是面,也是面粉做成,煮意面的水溶入了面条上的淀粉质,含有可以安定乳化作业的蛋白质,用煮面水加在炒意面的过程里,炒好的意面酱汁就比加水的更稠更爽滑,所以,煮面水是个宝,可别轻易丢掉哦。

3、白葡萄酒加不加?有的话当然是加好啊,意面整体风味都会不一样,做意大利美食,特别是海鲜类的食谱,一般都要加一些白葡萄酒,其他意大利菜也常根据主料不同,加一些苦艾酒,雪莉酒,白葡萄酒,红葡萄酒等酒类用以提升菜肴风味,不过,家里如果真的刚好没有就算了,就是风味会稍微差一点。

4、白酱制作好像很麻烦,能不能不做?有没有什么替代?或者,白酱我真的做不好,经常煮成疙瘩,能不能不加?这个问题嘛,我还是觉得,能做白酱就做一下呗,本道菜谱是“清爽不油腻的白酱奶油虾意面”,不油腻就是白酱的用途。不愿做,那就是淡奶油下去了,但千万不能下牛奶哦,完全是不一样滴!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有