加载中…

加载中...

正文 字体大小:

叉烧蛋包饭

(2015-01-06 08:24:28)
标签:

美食

蛋包饭

叉烧炒饭

叉烧蛋包饭

蛋包饭关键

分类: 尒中餐
叉烧蛋包饭


最近有美食网站访问,编辑所列洋洋洒洒20多条问题,所问之事无外乎都与美食有关,何时开的美食博客?初衷是什么?怎么样才能坚持下来?你认为人与食物的关系是什么?最爱的菜是哪一道?花了一个上午,慢慢想,慢慢写,也慢慢回顾,三页word文档下来,发现,美食这件事儿坚持下来,真的挺好!

翻翻淘宝10年帐单,虽然没有朋友圈儿里朋友们贴的几十上百万的多,细细看来,90%与厨房有关,不管是厨具、食材、小零嘴,一张帐单看下来,钱花出去了,又回来贴在自己身上,肥肉来的!钱花了却不心疼,因为嘴巴享受了,这就是吃货的幸福吧。

2015第一篇,更新个蛋包饭吧。
叉烧蛋包饭



蛋包饭顾名思义,蛋里头包着饭,要做好蛋包饭,里头的饭有讲究,蛋皮的煎制有也讲究,是一道看似简单,却需要有很多注意点的菜,下面细说。

首先说饭:
制作蛋包饭,饭最好是调过味的饭,如果你想用无味的一张蛋皮包着白米饭也可以,但是有多寡味,想必大家脑补一下也都知道,所以,为什么用调过味的饭,大家就懂了吧。我曾经想过,哪怕你用白米饭拌个台式卤肉或者做个蔬菜酱拌饭,外头裹着蛋皮也会好吃的,但今天都不是,今天做炒饭,很简单的叉烧蔬菜炒饭,叉烧、玉米、四季豆和蒸发掉很多水份后略干的隔夜饭就可以制作一份可口的叉烧炒饭了。

其次是蛋皮:
要制作好蛋皮,锅要好,不沾,把鸡蛋打散打好先放置一会儿,沉淀一下让泡沫消除,锅中用黄油润锅,烧到五成热,轻轻倒入蛋液,晃晃锅子铺满锅底,关小火,慢慢烘干蛋液,蛋皮不用翻面,等蛋液慢慢凝固,在蛋皮的1/2处铺上炒好的饭,再把另一边1/2的蛋皮盖上,蛋包饭就好了。

最后,淋酱:
看过很多蛋包饭的图片,都是用市售番茄酱挤个Z字蘸番茄酱吃,那么,能不能换成自己熬的番茄酱呢?当然可以,而且会更好吃!这款自制番茄酱在去年的博文“茄汁鲜虾意面”里做过了,在我的厨艺分享小课堂里也教过学员,大家都很喜欢,所以,今天的蛋包饭就用他来做酱汁了。

番茄酱原料:橄榄油25克、洋葱30克、番茄2颗(约400克)、番茄膏30克、水适量、盐适量、黑胡椒适量

炒饭原料:黄油20克、四季豆70克、玉米粒50克、叉烧100克、米饭200克、生抽适量、盐适量

蛋皮原料:鸡蛋4个、清水15克(可摊三张蛋皮)

叉烧蛋包饭

制作过程:

1、番茄酱制作:将锅中倒入橄榄油25克,倒入切成细丁的洋葱爆香。

2、倒入番茄丁熬煮,并加入番茄膏和少量水一同煮匀,炖约10分钟成番茄酱。

3、在番茄酱里加入少量黑胡椒和盐调味,盛出备用。

4、清洗锅子,烧热,加入黄油烧融化,倒入四季豆丁和玉米翻炒2分钟。

5、倒入叉烧丁炒均匀,倒入隔夜饭炒匀。

6、加入适量生抽调色,最后加入适量盐调味即可盛出备用。

7、不沾锅内用少量黄油擦拭过(量不用多,就是润锅即可),烧到五成热,分次倒入打好的蛋液,晃动锅子将蛋液铺满锅底,关小火慢慢烘干蛋液。

8、蛋皮不用翻面,等蛋液慢慢凝固,在蛋皮的1/2处铺上炒好的饭,再把另一边1/2的蛋皮盖上。

9、将蛋包饭盛盘,淋上前面煮好的番茄酱,表面撒帕玛森芝士粉即可。


叉烧蛋包饭



蛋包饭的制作关键三步,知道了吧?
叉烧蛋包饭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有