加载中…

加载中...

正文 字体大小:

千滋百味一锅炖,蔬菜炖鸡

(2014-07-18 08:15:12)
标签:

锅烧鸡

杂谈

分类: 尒中餐

千滋百味一锅炖,蔬菜炖鸡

 


我的休息日,也是父亲的休息日,我爹说了,你上班要休息,我做饭也是要休息天的,你的休息天就你做饭!于是,他抱着ipad去看抗日连续剧了,我则挥汗如雨的在厨房里忙活开来!


鸡是我买的,休息的前一天下班,我都爱逛逛菜市场,挑选一些食材,这已经是我多年的习惯,这只鸡要用来做道什么菜,事前我没有想好,在一个摊位前,花椰菜、莲藕、土豆,这不正是正好可以做蔬菜炖鸡吗?将所有食材与鸡烧煮在一起,一锅端就是一道好菜。但是我不做香辣口味,家中老人和我都不能吃太刺激的食物,所以,简单朴实一锅炖的炖鸡就这么确定下来。


这道菜中我临时做了新搭配,加入二样海鲜干货来提鲜,用油爆香干贝和虾米,让鲜味融入鸡肉中,没想到,这个加入非常出彩,不仅鸡肉更加鲜美,也让同锅的蔬菜更加有滋有味,推荐一试。

千滋百味一锅炖,蔬菜炖鸡



原料:鸡1只(约650克)、虾米25克、干贝20克、大葱2根、小香菇10朵、花菜200克、大蒜3瓣、姜15克、土豆170克、莲藕190克、酱油58克、水约300克、冰糖20克、黑胡椒适量、盐适量

千滋百味一锅炖,蔬菜炖鸡

 准备过程:

1、提前泡发小香菇、海米、干贝。

2、香菇洗净,海米洗净,干贝撕成小碎条。

3、将鸡洗净斩件。

4、花椰菜刻成小朵,莲藕切片,土豆切丁,大蒜去皮,姜切片,红辣去籽切片,葱切段。


制作过程:

1、将莲藕、土豆、花椰菜分别下油锅炸到金黄色后捞出备用。

2、倒入鸡块爆炒到金黄色后盛出。

3、用锅中爆出的鸡油再爆香海米和干贝丝(香喷喷啊)。

4、倒入葱白部分、姜片和大蒜、小香菇一同爆香,倒入鸡块同炒。

5、翻炒均匀后加入料酒,酱油、冰糖翻炒均匀。

6、加入水煮沸,转入铸铁锅中继续烧沸后转小火。

7、将鸡在铸铁锅中炖煮25分钟,加入事前炸好的莲藕、土豆、花椰菜等,翻炒均匀后再焖5分钟即可。

8、最后再根据自己喜好加入适量的盐或者不加均可。



tips:

1、配方内的酱油是发酵二年的稀态酱油,颜色不重,也不会特别咸,如果您家里是用老抽,请减少份量,否则上色太重且会太咸哦。

2、喜欢吃辣的同学可以加入干辣椒一起同炒,最后出锅时淋入一些红通通的辣椒油提色也很好吃!


千滋百味一锅炖,蔬菜炖鸡



一锅端,有肉有菜,丰富多彩!

千滋百味一锅炖,蔬菜炖鸡


千滋百味一锅炖,蔬菜炖鸡
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有