加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三杯腱子肉

(2013-10-18 08:57:58)
标签:

美食

台式三杯料理

三杯猪肉

三杯鸡

台湾美食

分类: 尒中餐

三杯腱子肉

 

 

昨天有人问我,你的大茄子都摆了一个礼拜了,啥时候能看到新菜啊?啊,最近忙爆,各位见谅,新菜今天来了。

 

前不久看书,焦桐所著《台湾味道》,其中有写到:所谓“三杯”,指的是米酒、酱油、麻油各一杯、加糖、大蒜、辣椒、老姜调味煮材料,待酱汁快收干,起锅前加九层塔拌炒即成。

 

看到此段文字,突然不自觉咽了下口水,光米酒、酱油、麻油各一杯就能想像那股子浓油刺酱,油润润光亮的一盘大肉菜放在你跟前,似乎就要举起筷子伸出去夹起那盘中物。三杯料理常见三杯鸡,但我想换一下,用猪那嫩嫩的腱子肉似乎也可行,将毽子肉切片,裹上生粉后加油略炒至半熟,加入各色调料,不需长时间炖煮,调好味就可出锅,最简单快速的三杯料理,用最好吃,最细嫩的部位做出一道真正好吃的下饭菜,香喷喷的一碗,配饭佐粥都一级棒,特别是嫩嫩的腱子肉特别适合儿童和老人呢。

 

三杯腱子肉

 

 

原料:猪腱子肉300克、独头蒜1枚、干红辣椒6支、九层塔20克、姜5克、芝麻香油(麻油)25克、米酒25克、生抽25克、盐适量、冰糖适量

猪肉调料:盐2克、糖5克、香油5克、生抽1克、料酒3克

 

三杯腱子肉

 

准备过程:

1、腱子肉洗净后切薄片,加入猪肉调料抓匀后腌制2小时让其入味。

2、独头蒜拍扁后去皮剁成蒜末备用。

3、干红辣椒剪成辣椒丁后备用。

4、九层塔洗净去掉粗枝后留叶备用。

5、姜洗净后去皮剁成姜末备用。

 

制作过程:

1、锅中倒入适量油烧热,将蒜、姜、辣椒入锅煸出香味。

2、倒入腱子肉片滑炒至半熟。

3、倒入米酒、料酒、麻油等入锅煨煮一会至熟。

4、最后加入适量盐和冰糖调味即可。

 

 

三杯腱子肉

 

 

三杯腱子肉

 

 

买的一大盒九层塔还有剩,原本要做个九层塔炒蛋的,结果回家时路过活禽摊看到摊主刚杀了鸡很新鲜,忍不住就买了一只做了三杯鸡,鸡肉料理也挺快的,就是需要一个焖熟的过程,一样很好吃哦。

三杯腱子肉

 

三杯腱子肉

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:全麦红薯司康
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >全麦红薯司康
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有