加载中…

加载中...

正文 字体大小:

娘惹咖喱鸡焗饭

(2013-08-02 07:25:56)
标签:

美食

咖喱鸡

咖喱鸡饭

娘惹咖喱做法

咖喱鸡焗饭

分类: 尒中餐

娘惹咖喱鸡焗饭
 

 

前几天的那篇凉拌鸭胗,有人在微博上给我留言:总算看到一篇食材都有我能做的了,赶紧着手做起来。吓!原来我发的菜菜都比较不靠谱是咩?娘惹咖喱鸡焗饭嗯,我的材料确实都比较跳,都是按自己喜欢风味来做的,搭配上也是根据自己的喜欢来走,比较不循规蹈矩的做菜,SO SORRY,谢谢经常关注我的这位亲,以后尽量在好买的食材上多玩变化哈。不过今天这篇还是一样走比较跳的路线。我淘到了娘惹咖喱,所以赶紧做出来尝尝味道到底是啥个样子,有跟我一样好奇的人就自己去淘宝找吧,这里就不多说了。

 

咖喱的总类和流派真的太多了,从国家分有印度咖喱、日式咖喱、新加坡咖喱、马来咖喱、泰国咖喱、斯利兰卡咖喱等。咖喱沿袭到某个地方,可能又根据某个地方做了口味上的改良成为当地咖喱,他就是这么传播开的。另外根据口味还有红咖喱、青咖喱、黄咖喱。本篇使用的是娘惹咖喱,娘惹咖喱在上述几种国家的咖喱中又是被细分出来的一个分支,如果根据“娘惹”这个词的释义(峇峇娘惹)是指十五世纪初期定居在马六甲的印尼和新加坡一带的中国明朝商人与当地马来人通婚生下的子女,也包括少数在唐宋时期定居此地的唐人的后裔。他们的饮食习惯主要是中国与东南亚菜的混合体,但是马来咖喱我有吃过,感觉这次买的这包娘惹咖喱与吃过的马来咖喱味道还是相去甚远,却与新加坡叻沙味道有些接近,娘惹咖喱微酸香辣,但不刺激,要椰浆辅味。叻沙也是香辣,椰味不是主调突出而是辅味功臣,叻沙汤头更贴近鲜,娘惹咖喱却是香料味重,主调微酸。这咖喱文化的水太深,暂时我还是把他当成爱好、尝鲜的来玩一玩,至于历史上的追溯,等到有闲暇时候找资料研究一番再说吧。

 

看了一下配料表,娘惹咖喱的主要原料是高良姜、葱、红辣椒、干虾、蒜、柠檬草、姜黄粉,再辅以一些盐、糖等做调味,整包咖喱酱入锅后自己再加椰浆就行了。吃多了市场占有率最高的泰式咖喱,换个口味感觉也很好。做好的咖喱鸡淋在米饭上,再切几片马苏里拉芝士焗化覆盖在饭上,真的是亚州风情与欧美食尚的激情碰撞,没错啦,我们自己的diy厨房就是要这样搞,这样玩才有意思!

 

 

娘惹咖喱鸡焗饭

 

 

原料:鸡腿4只、土豆240克、青椒110克、胡萝卜100克、娘惹咖喱酱100克、椰浆80克、马苏里拉芝士适量

 娘惹咖喱鸡焗饭

 

制作过程:

1、鸡腿去骨取肉,切成鸡丁备用。(去骨取肉过程看这里

2、去豆去皮切成丁泡在水里。(防氧化变色)

3、青椒洗净,切去内部籽,改刀将青椒切小丁即可。

4、胡萝卜洗净去皮改刀切小丁备用。

 

制作过程:

1、锅中倒入适量油烧,倒入鸡丁滑炒至变成熟色后捞出备用。

2、锅中底油或再倒入一些油烧热,将土豆丁和胡萝卜丁倒入翻炒均匀。

3、加入娘惹咖喱酱炒匀。

4、加入适量水焖煮土豆和胡萝卜。

5、土豆和胡萝卜丁快熟的时候,锅中的水也蒸发得剩下少量,此时加入椰浆翻炒均匀。(椰浆的量可以根据自己喜好来下)

6、倒入鸡肉丁和青椒丁同煮1分钟左右即可盛出。

 

tips:

这种咖喱酱包已经调好味了,所以做菜时不需要加盐等调味。

 

 

 

娘惹咖喱鸡焗饭

 

 

 

做这样带有酱汁的咖喱鸡做焗饭最好,因为汤汁都和米饭融合在一起了,吃起来米饭不会干巴巴,酱汁米饭加芝士,很给力哦。

娘惹咖喱鸡焗饭

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有